Вчера в Ереване продолжились акции протеста движения "Тавуш во имя родины", выступающего против делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией. Армянская полиция провела несколько задержаний. Протестные выступления уже далеко не массовые, но политические страсти кипят.
Уже два высокопоставленных представителя Армянской апостольской церкви (ААЦ) изъявили желание возглавить некое переходное правительство. Первым стал тавушский архиепископ Баграт Галстанян, возглавивший движение "Тавуш во имя родины". Он заявил о готовности отказаться от гражданства Канады в случае выдвижения в премьер-министры. Вторым священником, желающим порулить Арменией, стал глава Ширакской епархии ААЦ архиепископ Микаел Аджапахян.
При этом больше половины опрошенных граждан Армении вообще отклонили все предложенные кандидатуры на пост главы переходного правительства. Об этом свидетельствуют результаты оперативного исследования MPG/Gallup International Association.
Общественный деятель, руководитель Движения карабахских армян Артур Агаджанов в интервью Oxu.Az прокомментировал текущую ситуацию в Армении:
- Действительно, в Армении несколько дней проходят протестные акции, которые начались с шествия из Тавушского района страны. Движение возглавил архиепископ Баграт Галстанян. Конечно, вмешивать священнослужителей в политические процессы - это нонсенс. Но у карабахского клана - Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна - не было выхода, ведь другие возможности были исчерпаны. Попытки сместить Никола Пашиняна они предпринимали регулярно, но безуспешно - акции протеста были малочисленными, а Пашинян (после второй Карабахской войны - ред.) провел внеочередные выборы и вновь стал премьер-министром. Возможно, к нынешним акциям подключены и армянские диаспоры.
Как бы то ни было, повторюсь, другого выхода у оппозиции, желающей сместить Пашиняна, просто не существовало. Последний шанс, хотя и весьма небольшой - привлечь духовенство. А Баграт Галстанян напоминает мне попа Гапона (организатор массового шествия в 1905 году рабочих к российскому царю с петицией, закончившегося расстрелом манифестантов и затем революцией 1905-1907 годов в Российской Империи - ред.).
Что касается желания священнослужителей стать премьер-министром, то это просто игра. Как тот же Баграт Галстанян станет главой правительства, он хоть понимает, что будет делать в экономической сфере? Я думаю, что он исполняет роль лидера, на которую его назначила оппозиция.
- Как вы думаете, протестная волна в Армении достигла своей кульминации? Я имею в виду не столько накал страстей, сколько количество людей, выходящих на акции...
- Возможно, какое-то не очень значительное количество людей на акциях будет прибавляться или убавляться. Очень многое будет зависеть от поддержки, которую оппозиция может получить извне. Но 20 000 или 30 000 - это не вся Армения.
Николу Пашиняну и его команде нужно выходить к людям, активнее общаться с населением страны, перехватывать инициативу. И в последнее время Пашинян, пусть и достаточно поздно, но изменился в лучшую сторону, он стал общаться с народом напрямую. Активизировалась и его команда, которая, к слову, составляет большинство в парламенте.
- У этой группы недовольных людей, которых ведет духовенство, а координируют политические силы Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, нет плана действий. Они выступают против делимитации и демаркации, фактически против мира, но не говорят, какой им видится альтернатива. Так на что же рассчитывали эти люди, начиная свое движение?
- Шествие на Ереван - это было обдуманным решением. А вот плана, какой-то программы у них действительно не было. Расчет был сделан на то, чтобы на этой волне убрать Пашиняна и прийти к власти. Но ведь даже в случае своей победы они вынуждены будут решать те же самые вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией границ, устанавливать пограничные столбы в Тавушской и других областях Армении. И, конечно, надо будет решать вопрос открытия дороги через Зангезур. Это же очевидно.
- Кстати, армянский деятель, дипломат Ваагн Меликян на митинге движения "Тавуш во имя родины" неожиданно заявил о том, что в Алма-Атинской декларации нет описания границ, к декларации не прилагаются никакие карты. Видимо, он хотел показать, что не стоит заниматься делимитацией и демаркацией границ. Но если так, и, как он считает, границ нет, то их можно провести по своему усмотрению. И кому от этого будет хуже?
- Конечно, это в первую очередь ударит по армянским интересам, по народу. Но именно такие специалисты, как Меликян выходят и с трибуны что-то вещают, не думая о последствиях. Если не будет границ, то каждый будет решать по-своему. У этих людей нет ни программы, ни мышления. Все это, повторюсь, вредит армянскому народу.
Наир Алиев