Продолжаем цикл публикаций "Пособие для новичка "Формулы-1", которые составлены из материалов специализированных изданий сферы автоспорта.
В очередном материале мы поведаем об интересных фактах, связанных с автогонками класса "Формула-1".
Итак, "Формула-1" - это не только главное гоночное соревнование планеты, но и один из самых опасных, дорогих и захватывающих чемпионатов по кольцевым гонкам. Несмотря на популярность соревнований, существуют малоизвестные факты, способные удивить даже заядлых фанатов этого вида спорта. Поговорим о самых интересных из них.
Почему команды "Формула-1" называют конюшнями?
Вроде бы, ответ на поверхности. Можно конечно, сказать, вот мощность автомобиля определяется лошадиными силами, значит любой автомобиль, включая гоночный болид - это табун лошадей. Соответственно, место скопления лошадей - конюшня. И у каждого табуна своя конюшня.
Неплохая версия, но действительность чуть отличается.
"Конюшни" пришли в "Формулу-1" из скачек. Скачки были очень популярным зрелищем в Великобритании, откуда берут свои истоки гонки "Формулы-1". Во времена первых гонок боксами для болидов были конюшни. Вот так и зародилась традиция называть команды "Формулы-1" конюшнями.
"Конюшня" - не единственный термин, позаимствованный из скачек. Также в гонках используются понятия "стюард" и "поул-позишн" и др.
В среднем пилот теряет 3-4 кг за одну гонку
Потеря веса среди пилотов во время соревнований "Формулы-1" выглядят впечатляющими. Основная причина таких изменений в организме гонщика - очень высокая температура в кокпите, которая в определенные моменты может достигать 50 градусов.
Гонщики носят огнеупорный комбинезон на случай, если машина загорится. А физические перегрузки во время заездов, сопоставимые с авиакосмическими, оказывают значительное влияние на "физику" пилотов.
Тормозные диски болидов могут нагреваться до 1000 градусов
Тормозные диски болидов "Формулы-1" изготовлены из сверхпрочного углеродного волокна. Некоторые элементы тормозной системы во время заездов могут нагреваться до 1000 градусов, что приблизительно равно температуре расплавленной лавы.
За последнее время тормозные диски болидов претерпели многочисленные улучшения, и инженеры выходят за рамки того, что еще десять лет назад считалось невозможным. Сегодня производители в одном тормозном диске делают до 1200 отверстий, которые предназначены для более эффективного охлаждения. Интересно, что еще пару лет назад в тормозных дисках болидов было всего лишь около 100 отверстий.
Рекорд по скорости пит-стопа
Команде Red Bull в сезоне 2019 года удалось провести самый быстрый пит-стоп в истории "Формулы-1" - всего 1,82 секунды. Хотя пит-стопы обычно длятся не дольше нескольких секунд, самый долгий из них длился 43 часа. Столько времени потребовалось команде Mercedes, чтобы открутить сорванную колесную гайку на машине Валттери Боттаса на Гран-при Монако в 2021 году.
Быстрый и хорошо организованный пит-стоп - ключевой элемент в гоночных соревнованиях, который может повлиять на итоговый результат гонщика. Некоторые букмекерские конторы даже принимают ставки на команду, у которой будет самый быстрый пит-стоп в гонке.
На руле болида находятся десятки кнопок
Если вам кажется, что производители делают рулевые колеса современных автомобилей слишком сложными, значит вы никогда не сидели за рулем машины "Формулы-1". Этот инструмент управления гоночных автомобилей может иметь до 25 различных кнопок и переключателей. Каждый из них контролирует определенный аспект работы, предоставляя пилоту максимальный контроль всевозможных параметров. Они расположены так, чтобы пилот мог быстро нажать необходимую кнопку на скорости до 300 км/ч и более. Эксперты даже говорят, что случайное нажатие не той кнопки может сразу же лишить гонщика шансов на победу. Средняя стоимость одного руля болида "Формулы-1" около 40 тысяч долларов. На один сезон для каждого пилота изготавливается восемь рулей.
В командах "Формулы-1" может быть до 600 человек
Конюшни "Формулы-1" могут показаться достаточно немногочисленным коллективом, состоящим из технического персонала и гонщиков, но реальность такова, что в гоночных командах могут насчитываться сотни сотрудников.
Фактически большинство специалистов работают вне публичного пространства в целях обеспечения успешности предстоящих заездов. Например, инженеры должны постоянно работать над улучшением характеристик каждого компонента автомобиля. Кроме того, команду дополняют пиарщики, менеджеры и резервные водители.
Кому принадлежит самый быстрый круг?
Немецкий гонщик Михаэль Шумахер 77 раз показывал лучший результат проезда круга. За Шумахером следуют Льюис Хэмилтон, на счету которого 61 быстрый круг, и Кими Райкконен с 46 лучшими кругами.
Разгон до 300 км/ч менее чем за 10 секунд
Машины "Формулы-1" способны развивать максимальную скорость до 360 км/ч, что делает их намного более быстрыми в сравнении с гоночными автомобилями NASCAR, предельная скорость которых составляет 321 км/ч. Болиды "Формулы-1" разгоняются от 0 до 100 км/ч за 2,6 секунды, от 0 до 300 км/ч за 8,6 секунды.
Как заводят двигатель болида?
Как заверяют технические специалисты, запустить двигатель автомобиля "Формулы-1" не получится, если он предварительно не подвергнется прогреву и специфической настройке. Двигатель обычно прогревают перед запуском для чего требуется внешний отопитель. Температура коробки передач также должна соответствовать рабочей температуре двигателя еще до момента включения первой передачи. Это обстоятельство - одна из причин, по которой двигатель нельзя поставить на обычный автомобиль.
"Формула-1": все самое интересное о "королеве" автоспорта - ФОТО
Аллея памяти "Формулы-1"
Несмотря на то, что автомобили "Формулы-1" считаются одними из самых безопасных в мире, случаются инциденты, результатом которых становится смерть пилотов. За всю историю гонок в авариях погибли 53 пилота. Самым возрастным погибшим был 50-летний Чет Миллер, а самому молодому - Рикардо Родригесу - было всего 20 лет.
Аварии привели к ужесточению мер безопасности в автоспорте. В период с 1994 по 2015 годы во время гонок не было зафиксировано ни одного несчастного случая, а последняя печальная авария произошла с Жюлем Бьянки в 2014 году, однако смерть наступила только в 2015 году после девяти месяцев нахождения в коме.
2000-е стали единственным десятилетием в истории Формулы 1, когда ни один пилот не погиб. Уровень безопасности на соревнованиях с каждым годом продолжает улучшаться, поэтому остается надеяться на то, что трагические случаи со смертельным исходом останутся в прошлом.
Комментарии