Изменение климата играет огромную роль в уменьшении запасов питьевой воды на всей планете. Большинство ученых не сомневаются в том, что через каких-то 30-50 лет наступит дефицит питьевой воды.
Мир развивается слишком быстро. Людей становится все больше и больше, а в сочетании со стремительным экономическим ростом это приводит к быстрому иссяканию водных ресурсов.
Во многих странах мира уже имеются государственные планы по подготовке к неизбежному кризису.
Уже сегодня 1,1 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, это примерно одна шестая часть населения земного шара. Половину больничных коек во всем мире занимают люди, страдающие от заболеваний, связанных с употреблением небезопасной для здоровья воды.
Несколько лет назад Азербайджан оказался в списке стран с наименьшими запасами пресной воды. Всемирный банк отнес Азербайджан к числу самых маловодных стран региона и даже мира.
В значимости грядущей проблемы уже никто не сомневается.
Но как обстоят дела в нашей стране? Действительно ли у нас так мало запасов воды и что мы будем делать, когда они иссякнут?
На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом Oxu.Az отвечает замдиректора научно-исследовательского и проектного Института «Водоканал» при ЗАО «Азерсу», доктор географических наук, профессор Фарда Иманов.
По его словам, с каждым днем в мире уменьшается количество питьевой воды и Азербайджан, как и ряд других стран, имеет план мероприятий на этот случай.
«Сегодня в нашей стране есть 30,9 кубических километра запасов питьевой воды. Из них 20,6 кубических километра приходится на долю рек, которые доходят до Азербайджана из-за рубежа. Остальные 10,3 кубических километра - из рек, протекающих на территории нашей страны», - отметил специалист «Азерсу».
Он отметил, что на Абшеронском полуострове потребляется питьевой воды больше, чем на остальной территории Азербайджана.
«Именно по этой причине полуостров имеет сразу несколько источников воды. Баку для этих целей использует как поверхностные (реки Самур и Кура), так и подземные воды (Шоллар). Основным источником питьевой воды столицы является источник вне русла - Джейранбатанское водохранилище. Объем водохранилища составляет 186 млн кубических метров, длина - 8,74 километра, максимальная ширина - 2,15 километра, максимальная глубина - 28,5 метра, средняя глубина - 14,5 метра. Вода в него поступает из Самур-Абшеронского канала.
В 2015 году состоялось открытие Джейранбатанского комплекса ультрафильтрационных водоочистных установок. Комплекс состоит из гидротехнических сооружений, водоочистной установки и ее вспомогательной инфраструктуры, водохранилищ и магистрального трубопровода, ведущего от установки к водохранилищу», - подчеркнул профессор.
По словам собеседника сайта, самым глубоководным искусственным водоемом на территории Азербайджана является Мингячевирское водохранилище, его объем - 16,1 км³.
«Самое новое водохранилище Азербайджана - это искусственно созданное на территории Шабранского района водохранилище Тахтакерпю, которое обеспечивает водой такие города, как Баку и Сумгайыт, Абшеронский полуостров, обеспечивает экологический баланс в северной зоне Республики. Кроме того, снабжаются водой 150 тысяч гектаров земли в районах северного региона страны», - сказал доктор наук.
Можно будет пить морскую воду
Эксперт отметил, что сегодня в Азербайджане проблемы с питьевой водой имеются исключительно в Аранской зоне.
«Дело в том, что эти самые наши запасы питьевой воды, а именно 30, 9 км³, не разделены по территории страны равномерно. Например, на долю горных местностей попадает много рек и питьевой воды, а на Аранскую зону - очень мало, так как реки, которые попадают на эти районы, бывают уже загрязненными. Это воды, которые в основном направленны на орошение. Если нам удастся устранить эти потери, то Азербайджану удастся соответствовать мировым стандартам по запасам питьевой воды. А главное из наших преимуществ - это наличие Каспийского моря. Мы, как и арабские страны, можем обессоливать морскую воду. Наверняка лет через 30-50 мы будем пить воду из Каспийского моря. На сегодняшний день у нас в стране, в одном из сел Сальянского района, имеется пилотный проект по обессоливанию воды из Каспия», - подытожил собеседник сайта.
А.Ш.
www.oxu.az