История - это компас человечества на просторах современности, помогающий нам помнить наше прошлое и будущее. Сегодня мы отправляемся в одно из таких мест, расположенное к югу от Баку, на территории Абшеронского района, где каждый метр пропитан историей. Мало кто знает, но на территории Гобустанского заповедника есть тоннель, ведущий к вершине горы Беюкдаш. Чтобы попасть в него, нужно купить дополнительный билет в кассе.
Как сообщает Caliber.az, тоннель построили для каменного карьера. Местность была завалена большими каменными глыбами. В 1930-х годах во время работы в карьере один из рабочих заметил необычные рисунки на скале. Работы были остановлены, а о находке сообщили ученым. В 1939 году начались исследования петроглифов.
Одна из достопримечательностей тоннеля - наскальный рисунок, изображающий Иосифа Сталина.
Итак, начинаем наше путешествие. Оказывается, этот маршрут не предназначен для туристов, так как тут может быть опасно. Сначала нужно пройти через мощеную тропинку вверх. Камни, камни, камни. Они нас встречают везде: причудливые формы их напоминают самые разнообразные фигуры, только успей включить фантазию.
Оазис в пустыне
И вдруг, среди каменных утесов нас встречает маленький оазис - уютный зеленый уголок с растениями и деревьями. Как мне этого не хватало!
Но чудеса на этом не закончились - впереди нас ждало вкусное лакомство в виде кисленьких гранатов. Тут растут гранатовые и вишневые деревья, как интересно! Гранаты как по заказу расколоты на две части, маня таким образом уставших путников. Обычно я не люблю этот фрукт, так как он очень капризный, да и руки с одеждой запачкать можно, и поэтому есть его лучше всего дома. Но тут я не удержалась, сорванный гранат мне показался самым вкусным из всех, что я ела. Представьте только: вы в преддверии приключений идете по дороге, уставшие, голодные, и вдруг такое, прямо ощущаешь себя героиней какого-нибудь приключенческого фильма.
Так, а где бы сейчас после граната помыть руки, думаю я, но наш экскурсовод Гюльнара ханум меня успокаивает, сказав, что на вершине горы есть рукомойник с чистой водой.
Среди зелени виден вход – это и есть тоннель. Тут очень темно, и по словам экскурсовода, летом здесь очень прохладно, а зимой сюда лучше не заходить, иначе сразу можно замерзнуть.
Иду и оглядываюсь по сторонам. Тишина изредка прерывается каким-то шумом, и вдруг на нас открывается охота…
Нежданный гость
Тоннель обитаем! Живущий в нем дикобраз оказался очень негостеприимным и начал пускать в нас свои "стрелы". Мы еле успели отбежать в сторону, подальше от зоны поражения острых игл животного. Потревоженный нашим визитом дикобраз юркнул в темный угол, недовольно фыркнув. Как обидно!
Тоннель длинный, и без фонарика тут я идти уже не рискну. Здесь действительно очень прохладно. Под ногами куча "стрел" дикобраза, видимо, он всех незваных гостей так встречает, а может они предназначались его обидчикам – хищным животным. Но, как и в конце любого тоннеля, здесь тоже вдалеке виднеется свет. Маленькая железная дверь открывается, и мы выходим на вершину горы Беюкдаш.
Этот тоннель создан еще во время существования каменоломни, когда не было Гобустанского заповедника. То есть, сверху располагалась каменоломня, и по этому тоннелю спускали камень. Здесь работали заключенные из Гобустанской тюрьмы, именно они и выбили на стене рисунок Сталина. Благо каменоломня не уничтожила все мировое достояние наскальных рисунков Гобустана, где воссозданы этапы зарождения цивилизации.
Римский амфитеатр или Марс
У вас бывает такое, что, находясь в каком-то месте, испытываешь непонятное чувство? Словно прикоснулся к какому-то знанию и стал то ли чище, то ли умнее. Но это знание нельзя с собой унести, ощущения познания чего-то волшебного длятся ровно столько, сколько ты пребываешь в этом мистическом месте. С собой можно забрать лишь воспоминания.
Ландшафт данной территории действительно имеет некоторую схожесть с Марсом. Издали прослеживаются грязевые вулканы, включая Торагай - самый крупный грязевой вулкан в мире. Помню, когда я сюда пришла впервые, мне было 12 лет, мы приезжали с классом. Тогда маршрут не был так благоустроен, нам приходилось ползти по камням, а потом дальше подниматься по очень шаткой металлической лестнице. А ведь тогда я и не думала, что есть такой таинственный тоннель, который ведет прямо на вершину горы…
Сверху вид типичного римского амфитеатра! Тут можно увидеть остатки бетонных сооружений. На меня это место произвело огромное впечатление. Было так спокойно, хотелось сидеть там вечно, не думая, вдыхая осенний воздух. Мы поднялись выше, и меня потряс вид, открывающийся оттуда на Каспийское море. Гобустанское плато — отличная смотровая площадка, откуда можно окинуть взглядом огромную территорию. Мысль о том, что каменные глыбы, нависшие над вашей головой, могут упасть в любую минуту, придает особую остроту ощущениям...
Тут наш экскурсовод подводит меня к камню с мхом и, указывая на дождевую воду в чашечном углублении, показывает мне способ приготовления хны! Она взяла мох, потерла камешком об него, добавила воду – и вот, хна готова! Удивительно, я и не думала, что найду это изделие на вершине горы Беюкдаш. А вот и нерукотворный рукомойник, о котором она говорила – в углублениях кристально чистая дождевая вода, так что руки тут можно помыть без труда.
Гобустанская кухня
Кстати, чашечные углубления Гобустана рассредоточены повсюду на горах Беюкдаш, Кичикдаш и Джингирдаг. По всей вероятности, некоторые чашечные углубления, расположенные в горизонтальном положении, использовались для собирания дождевой воды, которая использовалась в быту и для ритуальных целей.
Возраст данных лунок можно отнести к тому периоду, когда пресноводное историческое Каспийское (Хвалынское) море стало соленым и появилась необходимость в собирании пресной дождевой воды. И в настоящее время местные пастухи поят водой животных из подобных лунок. Этнографические сведения из разных концов мира дают знать, что такие неподвижные чашечные углубления, кроме сбора дождевых вод и жертвенной крови для религиозных церемоний, также использовались и для приготовления горячей пищи.
Очень интересный факт: на древних кладбищах Гобустана эпохи средневековья на надгробных плитах можно встретить небольшие лунки. До сих пор во многих регионах Азербайджана сохранилась традиция, где местные жители и родственники умерших в праздник весны Новруз кладут в эти углубления проросшую пшеницу или сладости. По всей вероятности, это был как бы обычай священного дара духам умерших. В некоторых из этих углублений обнаружены следы огня и застывшей или сгоревшей минеральной массы. Этот камень условно назван Гобустанской кухней.
Слово экспертам
Помощь Самеда Вургуна
По словам заместителя директора Музейного центра "Ичеришехер", доктора философии по истории, доцента Малахат Фараджевой, именно классик азербайджанской литературы Самед Вургун способствовал закрытию в Гобустане каменного карьера.
Как она рассказывает, он приехал на экскурсию в конце 1950-х годов. Когда он увидел, что на вершине горы активно действует каменный карьер, и наскальные рисунки покрываются толстым слоем пыли, то способствовал закрытию этого карьера.
"Половина домов "сталинок" в Баку была как раз возведена из гобустанского камня. Там раньше на вершине горы находились древние поселения, но они были уничтожены карьером. А затем, когда в 1971 году карьер был закрыт, на этом месте появилось здание музея Гобустана", - отметила М.Фараджева.
Расписание животных
А вот что рассказал исследователь Фаик Насибов про тоннель.
"У входа в тоннель есть большие деревья. Растут здесь и инжир, и гранат, и другие характерные для Абшерона деревья. Выглядит участок как небольшой оазис среди суровых скал Гобустана. Как же возник этот оазис в столь засушливой зоне? А секрет в том, что у входа в тоннель есть источник воды. Родник бьет прямо из скалы. Видимо, этой водой пользовались и древние обитатели этих мест. Можно предположить, что еще с давних времен на этом месте была обитаемая пещера с источником воды. Углубив эту естественную пещеру в советское время, построили тоннель. Сейчас проход в тоннель закрыт для посещений туристов, и это место необитаемо. Но это только на первый взгляд. Вокруг обитают многочисленные дикие животные. Днем они прячутся от людей в скалах, а как только опускается темнота, они начинают собираться у водопоя в тоннеле. Несколько лет назад работники заповедника установили в тоннеле фотоловушки. Они зафиксировали, как в течение ночи к источнику воды приходят дикобразы, лисы, барсуки и другие мелкие животные. У каждого из них есть свое расписание, поэтому потасовок в тоннеле не возникает. Если же к источнику подходят одновременно разные виды животных, то одни терпеливо ждут в стороне пока уйдут другие", - говорит Ф.Насибов.
Таинственный ход
"Да, мы поднимались по этому тоннелю. Сверху он напоминает амфитеатр. Раньше, до 2007 года, когда еще заповедник не был объявлен культурным наследием ЮНЕСКО, наверх вела пожарная лестница, по которой мы поднимались на вершину горы Беюкдаш. Тогда мы не знали о существовании данного тоннеля. Одним из уникальных факторов этого места является то, что повсюду полупустыня вроде и нет воды, но когда вы заходите в тоннель, то справа можно заметить чистейшую родниковую воду. Там также можно встретить диких животных", - рассказывает гид Яхъя Байрамов.
Таинственная пещера у тоннеля
Интересные фаты рассказал нам историк, исследователь Тарлан Манафов.
"Про наскальные рисунки Гобустана знали уже в начале 20-го века английская нефтяная компания, фирма "Братья Нобель", Сталин, Гитлер, а также российские исследователи-оккультисты. Эта зона всегда привлекала исследователей ввиду своей аномальности. Ведущий на вершину горы Беюкдаш тоннель был пробит в Гобустане с целью обнаружения там особых сакральных артефактов. Внутри Гобустана есть пещера "Подземное озеро", там самые древние артефакты. Спецотдел НКВД СССР (поисками занимались Глеб Бокий и Александр Барченко) хотел найти это место, но не смог. Затем, одновременно продолжая поиски, чтобы скрыть истинные свои цели, они открыли тут каменный карьер, чтобы уничтожить уникальные наскальные рисунки истории Азербайджана, а руководил этим Микоян, который дал приказ сравнять Гобустан с землей. Тут также была канатная дорога.
Здесь произошла катастрофа, по неизвестной причине разбился военный самолет, в связи с этим сюда приехали представители КГБ СССР. Расследуя эту загадочную авиакатастрофу, в 1963 году рядом с тоннелем они обнаружили пещеру с остатками НЛО и связали эти события друг с другом", - говорит Т.Манафов.
Бродя по Гобустану, можно найти множество аномальных и загадочных мест, о которых мало кто знает, здесь имеется еще много нераскрытых тайн, так что ученым есть над чем поработать. Это ценное наследие не только Азербайджана, но и всего мира.
ФОТО: Таптыг Абдуллаев