Читайте последние новости на нашей странице в Facebook

Через тернии к звездам: "Каспий" беседует с дважды лауреатом национальной премии Фаридом Казаковым
Фарид Казаков - артист балета, достойно представляющий Азербайджан на международной арене. В интервью газете "Каспий" он рассказал о трудностях, с которыми ему довелось столкнуться, о жизни за границей и дальнейших планах.
Помимо балета, Фарид еще и тренер по художественной гимнастике, и его очень любят дети. Он уже дважды становился лауреатом национальной премии Азербайджана, трижды - обладателем звания Solo Star Russia. Финалист международного шоу талантов Central Asia's Got Talent, обладатель звания "Самый талантливый танцовщик Турции", победитель многих международных конкурсов в области хореографического искусства.
Однако творческий путь Фарида начинался отнюдь не радужно, к звездам ему пришлось пробиваться через тернии…
- У вас достаточно непростой профессиональный путь. В детстве вас не приняли в Бакинскую школу гимнастики из-за "отсутствия необходимых природных данных"…
- Да, я пример ребенка, который стал вершителем собственной профессиональной судьбы. У меня было не просто желание, а именно цель стать личностью, вошедшей в современную историю танцевального искусства нашей страны. И я этой цели достиг: внесение меня в книгу Президента и первого вице-президента Азербайджана Zirvədəki Azərbaycanlılar как выдающегося представителя азербайджанской молодежи XXI века говорит само за себя. Я счастлив, что смог реализовать свою мечту и не сломался несмотря ни на что!
- В чем же секрет вашего успеха?
- В неимоверном трудолюбии и в том, что я никогда не слушал завистников и людей, не реализовавшихся в нашей профессии.
Родители отдали меня в Бакинскую академию хореографии, где моим главным наставником и педагогом стала легенда советского балета, прима-балерина и народная артистка СССР Тамилла Ширалиева. Она привила мне бесценные качества, благодаря которым я смог побеждать на международных конкурсах и удостаиваться гран-при. Без ложной скромности скажу, что я стал первым азербайджанским танцовщиком в современной истории Азербайджана, трижды был лучшим солистом России. Этот рекорд, кстати, еще не побит...
- Вы окончили Московский государственный институт культуры по специальности "Педагог балета"…
- Да, в Москве я продолжил свое профессиональное становление у народных артистов России, солистов Большого театра, а также выпускников Академии русского балета имени Вагановой и Московской государственной академии хореографии. Это было время моих больших достижений, которому я очень благодарен. В Москве я основал свою школу, а также фестиваль гимнастики и танца имени Фарида Казакова, который на протяжении пяти лет считался одним из лучших в России.
- Вы - первый артист балета в Азербайджане, поставивший моноспектакль. В его основе лежит тема буллинга. Расскажите, что это значит лично для вас?
- Уже пятый год я показываю свои моноспектакли в Азербайджане, и каждый из них несет свой посыл. Я ставлю психодрамы - именно этот жанр позволяет поднимать очень важные темы, раскрывать проблемы в обществе. Тема буллинга близка мне с детства. В силу своего характера я сумел противостоять этому злу, но, к сожалению, не каждому это под силу. Многие мои одноклассники ушли из-за этого из профессии, несмотря на имевшийся потенциал. Я поднимаю тему буллинга по отношению к талантливым людям, особенно детям. Многие обращаются ко мне по этому поводу, и я по мере возможности стараюсь помочь.
- Каким из своих достижений вы гордитесь больше всего?
- Прежде всего горжусь тем, что смог сохранить в себе человека. А регалий у меня много, и я настолько ими дорожу, что выделить одно не могу. Самое главное - что в каждом своем выступлении я поднимаю значимость культуры и искусства нашей страны.
- Каким вы видите свой дальнейший путь, о чем мечтаете?
- Мой путь сейчас - продвижение азербайджанского танцевального искусства в мире. Очень хочется, чтобы дети знали нашу историю, помнили о выдающихся личностях нашего Отечества.