Читайте последние новости на нашей странице в Instagram
Архитектор Эльчин Алиев: Тысячи архитектурных зданий в Азербайджане нуждаются в реставрации - ИНТЕРВЬЮ
В самом центре Баку, напротив сада Филармонии, находится старый архитектурный дом, построенный в 1892 году. Внешняя часть этого исторического памятника, расположенного в Сабаильском районе Баку по адресу: ул. Истиглалият, 25, отреставрирована усилиями Исполнительной власти столицы. Но состояние внутренней части здания, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И таких примеров в Баку немало.
Подробнее об этом Media.Az побеседовала с известным специалистом в области градостроительства, архитектором, доктором искусствоведения, профессором Эльчином Алиевым.
- Расскажите немного об истории здания, расположенного напротив сада Филармонии?
- Дом был построен в 1892 году польским архитектором Иосифом Викентьевичем Гославским. Это одно из самых красивых зданий столицы, построенных в стиле классицизма конца XIX века. Впоследствии монументальность строения привлекла внимание новой советской власти, которая разместила в особняке Кавказскую комсомольскую школу. А с начала 1990 годов здесь располагается Западно-Каспийский университет.
Причем особняк состоял из двух больших построек, многоэтажного здания во внутреннем дворе, предназначенного для многочисленной обслуги, и непосредственно здания, выходящего на нынешний проспект Истиглалият, где жили хозяева. Здание, находящееся напротив филармонического сада, благодаря размещению в нем вуза, находится в хорошем техническом состоянии, его фасады ухожены и великолепны.
Когда в социальных сетях пишут об удручающем состоянии этого дома, то, видимо, имеют в виду вторую постройку, ту, которая во дворе, и я с этим полностью согласен. Почему это произошло? Кто довел постройку до аварийного состояния? Разве не ее жильцы? Многочисленные перепланировки в квартирах, пришедшие в непригодность коммуникации, вынесенные балконы, нежелание благоустраивать пространство за порогом своей входной двери – вот истинные причины нынешнего положения дел. Конечно же, государственные органы должны следить за состоянием здания и несут за это ответственность. Ведь там живут наши граждане, сознательные они или нет.
- А какие структуры несут ответственность за сохранность исторических зданий?
- До недавнего времени за сохранность памятников архитектуры несли ответственность Министерство культуры и находящаяся в его подчинении Государственная служба по охране, развитию и восстановлению культурного наследия. Только ленивый не писал за последние годы о том, что ведомство не занимается своими прямыми обязанностями, памятники архитектуры страны не охраняются, разрушаются, они беззащитны перед алчными, бессовестными предпринимателями. Неудивительно, что руководителя госслужбы привлекли к уголовной ответственности, а министра культуры отправили в отставку.
Выяснилось, что средства, годами выделяемые правительством на поддержание технического и внешнего состояния зданий, банально разворовывались. Хотя для наблюдателей это было неудивительно. Я неоднократно становился свидетелем вопиющего безразличия Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия к памятникам архитектуры, в частности, к бакинским зданиям периода art nouveau, постройкам конца XIX - начала XX веков, много об это писал и говорил.
Некоторые здания, например, особняк Муртузы Мухтарова, ныне - "Дворец счастья", за последние годы несколько раз "одевался" в строительные леса, хотя его фасад после реставрации иностранными специалистами в начале 2000 годов находится в великолепном визуальном и техническом состоянии. В последний раз это произошло в 2018 году, когда здание полностью покрыли строительными конструкциями, оно простояло в таком обличии несколько месяцев, причем в реальности никакие работы абсолютно не велись, а потом леса сняли! Представляете?! Видимо, списали сотни тысяч манатов на работы, которые вовсе не проводились. В то время как сотни других исторических построек в Баку нуждаются в срочных реставрационных работах. Надеюсь, что новый руководитель госслужбы будет в первую очередь порядочным человеком, профессионалом, патриотом, любящим свою страну.
- Много в стране исторических зданий, нуждающихся в реставрации?
- Вообще, архитектурная история Баку делится на несколько крупных исторических отрезков: средние века; период art nouveau конца XIX - начала XX столетий; эпоха "конструктивизма" 1920-1930-х; сталинская архитектура 1950-1960 годов; советский "модернизм" 1970-1980-х и наконец современная архитектура независимого Азербайджана. Все эти вехи в зодчестве страны оставили нам несколько тысяч уникальных исторических построек, памятников архитектуры, которые мы обязаны сохранить для будущих поколений.
Поверьте, все они нуждаются в реставрации. Причем часто не из-за плохого технического состояния, так как их строили с любовью и, что называется, на века. Зачастую даже лучше, чем строим мы сейчас. А из-за того, что мы бесконтрольно и преступно иcпортили и изменили фасады многих исторических построек. Посмотрите на здание бывшего универмага "Москва", памятник архитектуры "советского модернизма" 1980 годов, стилем которого восхищались во всем мире. Масштабную постройку в наши дни не узнать! Его фасад облеплен ларьками, обезображен примитивной рекламой, перестроен и перекрашен. Здание, превращенное в гигантскую ювелирную барахолку, срочно нуждается в нашей защите.
Или потрясающе красивое здание "Лалаевского пассажа" купца Лалаева на улице М.Э.Расулзаде, бывшей Ольгинской, построенное в конце XIX века. Эта улица была названа Ольгинской в честь Великой княгини Ольги Федоровны, жены наместника Великого князя Михаила Николаевича Романова на Кавказе. Несмотря на переименование, бакинцы так называли ее и в советское время. Так вот, на втором этаже здания располагались люксовые отели "Бристоль", "Националь", а в советское время в доме, как помню, находился известный гастроном.
Душа болит, когда проходишь мимо ряда уродливых грязных стеклянных витрин примитивных ресторанов, облепивших этот дом по всему периметру фасада. Представляете, роскошного особняка даже не видно! Каким же надо быть варваром, чтобы в угоду собственным коммерческим интересам так поступать с красивейшим зданием?! В связи с этим есть вопросы и к правоохранительным органам. Ведь чиновник, выдавший разрешение на подобное издевательство над строением, сделал это не просто так. Ну невозможно иначе благословить подобное преступление! И таких случаев сотни!
Необходима решительная и бескомпромиссная борьба за нашу богатейшую архитектурную историю, иначе мы ее утратим. Мы не должны быть молчаливыми наблюдателями подобных преступлений. Неужели в нас не осталось хотя бы капельки самоуважения, чтобы потребовать у зарвавшихся и уверенных в своей безнаказанности бизнесменов не уродовать наш город? Почему мы не можем защитить свой подъезд, свое здание, свою улицу? Главный враг и виновник произошедшего – наше безразличие. Только благодаря нашему молчанию и невмешательству творится подобное. Пора перестать со стороны наблюдать за тем, что вытворяют с нашим архитектурным наследием.
Тем более что за последние годы руководство страны неоднократно требовало и от правительства, и от предпринимателей сохранять и не уродовать памятники архитектуры. Кому, как не нам, общественности, следить за этим и своевременно информировать руководителей государства о нарушениях? Ведь зачастую большинство подобных заведений, находящихся на первых этажах и уродующих фасады зданий, принадлежат чиновникам, своими должностями прикрывающим нарушения закона. Мы должны помочь Президенту, донести до него достоверную информацию!
Комментарии