Забота о детях в основном ложится на материнские плечи. Чтобы повысить роль отцов в жизни детей, в мире внедряются разные инструменты. Какие меры для вовлечения папаш в воспитание собственных чад можно предпринять в Азербайджане?
Внимание к институту семьи никогда нелишне, и чем больше поддержки получает ячейка общества, тем она более жизнеспособна. Акцент обычно делается на детях и матерях, но в последнее время вспомнили и об отцах, в частности во многих странах внедрили декретный отпуск для них, пишет газета "Каспий".
А в России недавно предложили ввести "отцовскую карту" с фиксированной суммой в 2 000 рублей (около 38 манатов) для траты на ребенка. Такой суммы, по мнению инициаторов, должно хватить на полноценное времяпрепровождение пап и детей: поход в кино, зоопарк или детское кафе. Считается, что так отцы получат дополнительную возможность участвовать в жизни детей, а мамы смогут немного отдохнуть и уделить время себе. Предложение, кстати, получило неоднозначные отклики: кто-то считает, что приятный бонус - всегда хорошо, кто-то - что карта, мол, должна предназначаться для общения ребенка с любым членом семьи.
Стоит ли внедрять нечто подобное в нашей стране? Мы попросили поделиться своим мнением наших респондентов.
Лучше детское пособие
Ахмед Рахманов, отец двоих сыновей - 15 и 10 лет:
- Стараюсь проводить с детьми как можно больше времени: вместе ходим на прогулки, в тир пострелять, ездим на море. А вот в кафе практически не бываем - слишком дорого, да и не стоит оно таких денег. Конечно, было бы хорошо, если бы в Азербайджане внедрили что-то наподобие "отцовской карты", тогда было бы больше возможностей разнообразить досуг своих чад. А еще лучше, если бы наконец стали выплачивать пособия на детей. Для людей малоимущих и среднего класса больше актуален вопрос нормального питания, одежды, а о культурном отдыхе можно подумать, когда все необходимое уже есть.
Ты так важен для меня!
Нармин Худиева, психолог:
- Современный папа нередко является чем-то мифическим для ребенка: он вроде есть, а вроде и нет его. Уходит на работу рано утром, занимается важными делами, вечером возвращается уставшим и его отдыху желательно не мешать. Папа смотрит телевизор, проводит время в социальных сетях, за компьютером, потом ложится спать. И так по кругу... Личность отца, его интересы, увлечения зачастую проходят мимо внимания ребенка. Это не друг, не близкий человек, а карающая инстанция ("Вот придет папа, я расскажу ему, что ты не сделал уроки!"), либо источник финансового обеспечения ребенка: покупает дорогую игрушку, когда тот делает успехи. Правда, бывает и два в одном.
По-моему, введение в нашей стране "отцовской карты" может быть приятным бонусом и частично мотивировать мужчин больше времени проводить с детьми, но я убеждена, что нужна более глубокая просветительская работа, чтобы отцы понимали свою роль в воспитании. Очень важно качественно проводить время с детьми, даже если это всего полчаса в день. В зависимости от возраста ребенка общение это может быть разным, но ключевой момент - интерес к личности ребенка. Это может проявляться в объятиях, играх, чтении сказки перед сном. Детей школьного возраста можно расспрашивать не только об оценках, но и как прошел день, что порадовало их, удивило или расстроило. Основной посыл ребенку: ты так важен для меня!
Школы для пап
Папа - не только кормилец, но и проводник в общество. Он - менее опекающая сторона, чем мама, поэтому позволяет экспериментировать, быть более смелым, пробовать что-то новое. Отцовская забота побуждает детей к отдаче, они становятся более целеустремленными. Для девочки отношения с отцом важны для ее самооценки, выстраивания отношений с мужчинами в будущем. Одобряя дочь, отец помогает ей ценить себя. Для сыновей папа - пример для подражания, наставник в изучении мира, пример отношения к женщине. Он помогает развитию мужского начала в мальчике, его уверенности в себе, ответственности.
В США, Германии, Франции успешно функционируют "школы для пап", где учат ухаживать, общаться, играть с маленьким ребенком, видеть в нем развивающуюся личность. Такие школы были бы очень актуальны и в нашей стране.
Важны оба родителя
Асиман Гулиев, экономист:
- Не думаю, что нужно создавать карту отца или матери. В семье, на мой взгляд, должен быть общий бюджет - тогда его можно более эффективно использовать. В воспитании детей важно участие обоих родителей, а еще лучше, если к процессу подключаются дедушки, бабушки и другие близкие. Конечно, институт семьи нуждается в поддержке, но при этом надо учитывать менталитет разных слоев населения.
Многие страны, в том числе Россия, испытывают демографические трудности и предпринимают меры для усиления института семьи. В нашей стране сейчас таких проблем нет, но и у нас наметились негативные изменения, которые нельзя не учитывать. Так, в Азербайджане 657 000 детей в возрасте до четырех лет, 832 000 - 5-9 лет, 760 000 - от 10 до 14 лет. Это говорит о том, что рождаемость в стране за последние четыре года значительно уменьшилась, и это тревожный сигнал.
Чтобы детство было счастливым
Нариман Агаев, председатель Центра исследований устойчивого развития:
- У нас стоило бы ввести аналог российской "Пушкинской карты", позволяющей молодежи 14-22 лет посещать культурные мероприятия за государственный счет в пределах лимита, пополняемого ежегодно. Нужно, чтобы наша молодежь культурно обогащалась. К тому же это косвенное финансирование объектов культуры со стороны государства.
А что касается "отцовской карты", думаю, это не самый лучший вариант. Не во всех семьях, к сожалению, есть папы, и не столь важно, с кем из членов семьи ребенок проводит досуг. Главное - чтобы у него было счастливое детство. А вообще хочется отметить, что в нашей стране решению социальных вопросов уделяется большое внимание, и эта политика будет продолжена.
Комментарии