Читайте последние новости на нашей странице в Facebook
"Ночь музеев-2024" в Баку: как искусство помогает преодолеть дефицит живого общения
Центр современного искусства YARAT провел "Ночь музеев-2024", главной темой которой стал кризис коммуникаций. Посредством художественных приемов и творческих методов более 2 000 посетителей в эту ночь смогли прокачать навыки живого общения.
Повсеместная цифровизация и стремительное развитие технологий, опережающие историю, помимо прочего привели к кризису человеческого общения. Об этом говорят психологи, пишут доктора наук и модные писатели, снимают кино. Однако будем честны, это не просто мейнстрим, а пугающая тенденция развития цивилизации.
"Не уверена, что это небезопасно озвучивать, но есть у меня такая мысль: вот люди боятся власти машин, но в какой-то степени сами становятся роботами. Главной темой проекта стала коммуникация, потому что сегодня общение как между людьми, так и самообщение (внутренняя коммуникация, рефлексия) - по-настоящему глобальная проблема", - отметила куратор проекта "Ночь музеев-2024" в Yarat Айдан Девели, комментируя для газеты "Каспий" выбор темы ивента.
Каждое из шести мероприятий "Ночи" в Yarat, участником которых мог любой зарегистрировавшийся совершенно бесплатно, было нацелено если не на исцеление от "недуга", то как минимум на здравую "диагностику" и возможность осознать весь риск дефицита здоровой коммуникации. А главной движущей силой выхода из коммуникационного кризиса организаторы объявили искусство.
Услышь свой голос
В одном из залов Yarat, в антураже выставки Айдан Салаховой "Голоса тишины", среди 12 огромных кувшинов (наполненных, как мы помним, голосами жертв насилия), выпускница Бакинской консерватории, мастер вокальной йоги Ильхама Бабаева, аккомпанируя себе на тибетских поющих чашах, провела сеанс звуковой терапии. Как это связано с коммуникацией? Дело в том, что методы звуковой, или вокальной терапии, например, долгий громкий крик, направлены не только на выплеск энергии, но и дают уникальную возможность услышать свой внутренний голос, часто заглушаемый внешним шумом мегаполиса и гулом постоянной внутренней тревоги. Ильхама настойчиво просила пришедших кричать как можно громче, а потом, напротив, молчать или тянуть монотонные мантры.
Еще одно действо в рамках "Ночи музеев" было завязано на музыке. Эклектический перформанс XITAB. DEWAR, Шахрияр Иманов, Пюнхан Азим и Рашад Райян представили гармоничный "винегрет", в котором замешали традиционное и современное искусство - электронную музыку, тар и газель. Получилось наполненное смыслом и идеями "блюдо" как яркий пример связи прошлого и настоящего, некий недвусмысленный намек: коммуникация поколений возможна и необходима.
Гаджеты - зло или надежда?
Зал, экран, до боли напоминающий экран смартфона, на котором знакомый интерфейс мессенджера Telegram и групповой чат. Участники чата - зрители и актеры пространства TEATR O2. Чат создан только что, вот прямо здесь и сейчас - и действо начинается. Зрители дают команды перформерам, перформеры - зрителям, вживую и через группу в мессенджере, знакомятся, коммуницируют.
Продюсер, педагог, режиссер Театра О2 Константин Солдатов рассказал "Каспию", что изначальной идеей перформанса было наглядно показать дефицит живого общения на примере зависимости современного человека от мобильных телефонов и других гаджетов. Однако обговаривая детали с куратором проекта "Ночь музеев" через Whatsapp, то есть дистанционно и посредством гаджетов, он, осознав иронию ситуации, решил: перформанс будет о том, как создавался перформанс.
Но вот парадокс: в результате действо о дефиците живого общения показало, что стремление общаться у людей, пусть и через мессенджер, все так же велико.
"Вначале зрителям было предложено вступить в Telegram-группу для дальнейшего интерактива. И как только они начали добавляться в чат, спроецированный на экран, начался хаос: участники стали выкладывать фотографии, GIF и прочее. Это прекрасно, потому что это - про желание общаться", - рассказал К.Солдатов.
Режиссер считает, что поскольку перформанс случился и участники услышали друг друга как с гаджетами, так и без них, то стоит задуматься: а такое уж это зло - технологии, гаджеты, соцсети для общения? "Технологии нас как растягивают, так и помогают нам общаться", - считает он.
Нарисуй, что чувствуешь
Мастер-класс художницы Лейлы Габуловой под названием "Невысказанные истории" в Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков был задуман как тренировка эмоционального интеллекта. Участникам предложили нарисовать, слепить, сконструировать эмоцию или чувство, которые достались им по случайному жребию.
"Интересно, что не до конца понимая разницу между эмоциями и чувствами, участники интуитивно верно передавали их в своих работах. Тем, кому досталась эмоция, использовали контрастные, яркие цвета, а те, кто изображал чувства, - напротив, спокойные оттенки и сложные формы. Потому что на самом деле чтобы эмоции перенести в чувства, человеку нужно выдохнуть и быть более наблюдательным", - сказала Л.Габулова.
Любопытно: чувства и эмоции каждому достались случайно, но точно - свои. Например, женщина, которая скоро станет матерью, с закрытыми глазами вытянула "ожидание". Она изобразила эту эмоцию в виде армуды с ярким сердцем внутри, испещренном мелкими линиями, напоминающими кардиограмму. И объяснила свой выбор так: ее будущий ребенок сейчас - прежде всего биение крохотного сердца, которое слышно во время УЗИ.
Музыка нас связала
"Ночь музеев-2024" завершилась концертом на Бакинском бульваре. Для всех желающих выступили Okaber и Neocortex. Зрители подпевали и танцевали, еще раз доказывая, что музыка, стихи о любви, как, впрочем, и искусство в целом, - вечные двигатели эмоциональной коммуникации между людьми.