14 марта в Баку во дворце "Гюлюстан" начал работу XI Глобальный Бакинский форум на тему "Восстановление раздробленного мира". Мероприятие организовано Международным центром Низами Гянджеви под патронатом Президента Азербайджана Ильхама Алиева.
В церемонии открытия форума принял участие глава государства.
Конференция мирового масштаба
Глобальный Бакинский форум сегодня стоит в одном ряду с такими ведущими международными форумами, как Давосский всемирный экономический форум и Мюнхенская конференция по безопасности. Об этом глава государства сказал в своем выступлении на открытии форума, отметив, что ежегодные обсуждения в Баку помогают лучше понять важные международные вопросы.
В работе форума приняло участие рекордное количество участников - более 40 действующих и бывших глав государств и правительств, в целом свыше 350 гостей из более чем 70 стран мира, что наглядно демонстрирует его огромный интеллектуальный потенциал, пишет газета "Каспий".
Накануне Президент Ильхам Алиев встретился с членами правления Международного центра Низами Гянджеви. Отметив, что его сопредседатели - Вайра Вике-Фрейберга и Исмаил Серагельдин вносят постоянный вклад в работу центра, глава государства подчеркнул, что им удалось создать сильную команду, состоящую из особенных личностей.
Большая часть выступления Ильхама Алиева была посвящена полному восстановлению территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, поскольку это очень серьезное геополитическое изменение, которое будет иметь много положительных последствий для разрешения кажущихся неразрешимыми конфликтов.
Наша страна на протяжении многих лет работала над поиском мирного решения конфликта, однако мирным путем достичь этого не удалось. Почему?
"Оглядываясь назад, анализируя деятельность Минской группы на всем протяжении этого срока, мы полностью убедились, что главной ее целью было не разрешение конфликта, а его замораживание, желание сделать армянскую оккупацию вечной и донести до нас неизбежность нашего примирения с оккупацией", - сказал глава государства, напомнив и о другом послании нам - мол, военного решения конфликта не существует.
Тогда Азербайджан все решил военным путем и навсегда покончил как с оккупацией наших признанных на международном уровне территорий, так и с воинствующим сепаратизмом на своей земле.
Факторы нашей победы
Достичь победы над врагом помогло сочетание всех необходимых для этого факторов - экономического развития, финансовых возможностей, обороноспособности, подготовки наших военных кадров, а также активной и упреждающей внешней политики, в результате которой все ведущие международные организации, включая ООН, ОБСЕ, Движение неприсоединения, Организацию исламского сотрудничества (ОИС) и другие, полностью поддержали позицию Азербайджана по вопросу территориальной целостности.
А ведь военного решения можно было избежать. Такие шансы достичь соглашения были и раньше, если бы армянская сторона смогла вовремя понять, что времена, когда они могли полагаться на зарубежные силы и держать под оккупацией земли другой страны, прошли. И не настаивала на включении в это мирное соглашение статуса так называемой "Нагорно-Карабахской республики".
"Сейчас, когда вопрос Карабаха закрыт, мы очень близки к миру", - сказал Президент, отметив, что настало время положить конец враждебности в регионе.
В своем выступлении он обратил внимание на абсолютно адекватную международную реакцию на проведенную Азербайджаном антитеррористическую операцию, ибо "в большинстве случаев международное сообщество выразило полное понимание наших действий и того, что мы должны были сделать". Это мнение выражалось и в публичных заявлениях, и на уровне различных стран и международных организаций, а также во время приватных бесед. То есть мир в большинстве своем понимал, что Армения пересекла "красную линию" еще до начала нашей антитеррористической операции.
Совершенно неадекватной была реакция лишь Франции, которая предприняла пять попыток вынести этот вопрос на рассмотрение Совета безопасности ООН и наложить санкции на Азербайджан за то, чего он не делал. Все эти попытки провалились. Почему? Потому что другие члены Совета безопасности не поддержали их, ведь Азербайджан все сделал в рамках международного права. Было еще несколько попыток ввести санкции против нашей страны в Европейском союзе (ЕС), которые тоже с треском провалились.
COP29 - признание наших усилий
Остановившись на теме COP29 - 29й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, Президент Ильхам Алиев сказал, что наша страна рассчитывает на то, что Международный центр Низами Гянджеви станет активным партнером Азербайджана в подготовке и во время конференции. Ведь это признание усилий страны в отношении зеленого перехода. А мы, в свою очередь, намерены внести свой вклад в решение проблемы климата.
"В октябре прошлого года мы открыли крупнейшую на Кавказе и в Центральной Азии солнечную электростанцию мощностью 230 МВт. Еще две станции в процессе строительства и подготовки. В соответствии с нашими планами, до 2030 года выработка электроэнергии за счет возобновляемых источников в Азербайджане должна составить 5 000 МВт", - сказал Ильхам Алиев, добавив, что сейчас мы активно работаем над прокладкой энергетического кабеля по передаче зеленой энергии от Каспийского моря до Черного и далее в Европу.
То есть COP29 станет для нас первой возможностью показать, что живущая самостоятельно и ни от кого не зависящая страна может успешно развиваться.
К тому же Азербайджан подписал декларации о стратегическом партнерстве с девятью членами ЕС. Одновременно наша страна является членом ОИС, в которую входит более 50 стран. Отсюда возможность объединить различные страны. А именно это необходимо сейчас для решения климатических проблем.
Все выступившие на форуме участники были едины во мнении, что раздробленный мир, в котором мы живем, можно улучшить. Для этого необходимо проявить как минимум добрую волю и веру.
И немалый вклад в это благое дело внесет Глобальный Бакинский форум, который, по словам Исмаила Серагельдина, "является уникальным пространством свободы, консолидирующим известных людей, обладающих особым опытом и мудростью".