Читайте последние новости на нашем канале в WhatsApp
Лейтмотив выступления Президента: Мы не хотим войны, мы желаем мира - АНАЛИТИКА газеты "Каспий" + ФОТО
"Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности" - под таким названием 6 декабря состоялся форум, организованный Университетом АДА совместно с Центром анализа международных отношений. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на форуме с программной речью.
Как пишет газета "Каспий", о международном значении и актуальности этого мероприятия говорит само название форума и тот факт, что в его работе приняли участие более 60 зарубежных экспертов и политологов, руководителей аналитических центров из 30 стран. Участие столь представительного состава зарубежных экспертов призвано донести всю правду о событиях в регионе до мирового сообщества в свете последних инсинуаций армянской стороны с целью оклеветать и очернить работу Азербайджанского государства, направленную на достижение устойчивого мира в регионе.
В открытых дискуссиях были проанализированы процессы и события, происходящие в мире и нашем регионе, с особым акцентом на восстановление Карабаха и Восточного Зангезура и возвращение вынужденных переселенцев.
Встречи достигли цели
О том, что проведенные встречи и дискуссии достигли поставленной цели, говорит тот факт, что все участники этого форума получили исчерпывающую информацию из первых рук. Например, советник Брюссельской дипломатической академии Жан де Брабандер, участвовавший в форуме, в беседе с журналистами заявил, что давно планировал посетить Карабах, потому что хотел увидеть все, что там произошло, - разрушения и результаты проводимых восстановительных работ. И был впечатлен конкретными результатами.
"Сегодня утром состоялась очень приятная встреча с Президентом Азербайджана. Он подробно коснулся разных тем, ответил на все наши вопросы. При этом с его стороны не было какого-либо табу или запретов", - сказал эксперт, добавив, что встреча была очень плодотворной и полезной.
Да и все ведущие мировые СМИ в тот день вышли с передовицей о форуме, где подробно и доказательно излагались основные положения высказываний главы нашего государства относительно региональной и внешней политики страны на перспективу.
Главный торговый партнер
ЕС, являясь нашим основным торговым партнером, учитывая, что около 50% нашего внешнеторгового оборота приходится на Евросоюз и что Азербайджан принял протоколы о стратегическом партнерстве с девятью членами Европейского союза, в последнее время в отношениях с нашей страной взял странный крен в сторону сепаратизма. А это не может не волновать нас. И это при том, что наша страна всегда поддерживала усилия Шарля Мишеля по прекращению конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Говоря об этом, Президент Ильхам Алиев в своей речи на форуме отметил, что "несколько встреч были организованы им в Брюсселе. Сейчас мы обсуждаем возможную новую встречу". То есть при определенном раскладе обсуждение мирного договора на европейской площадке возможно. Более того, оно возможно и на американской площадке, если США откажутся от своего предвзятого отношения к нашей стране.
Вместе с тем Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что "Азербайджан в своей внешнеполитической концепции не ставит целью стать членом Евросоюза". Почему? Потому что нас не примут. Так зачем стучаться в наглухо закрытую дверь? А это уже месседж коллективному Западу о том, что его шантаж в этом направлении не пройдет. И опять-таки, почему? А потому что мы нашли способ наладить сотрудничество и построить отношения вопреки стараниям таких популистов, как господин Жозеп Боррель и мадам Роберта Метсола. Об этом открыто сказал Президент, выразивший недовольство их политикой и отношением к Азербайджану, поскольку это несправедливо. Да и не в интересах Евросоюза.
Основное препятствие
Ильхам Алиев в своей речи подчеркнул, что когда два с половиной года назад Азербайджан восстановил свой суверенитет, в Карабахе находился большой армянский контингент и наша страна надеялась, что вопрос будет решен. Эта ситуация шла вразрез с международным правом, однако ЕС и США она не волновала. Теперь же, когда Азербайджан восстановил свой суверенитет, Запад принялся рьяно защищать карабахских сепаратистов. А ведь Президент Ильхам Алиев объявил условия амнистии для лидеров бывшего сепаратистского режима, и если бы они сдались, то были бы помилованы. Да и армянское население Карабаха никто не выгонял с насиженных мест. Вернее, это сделали сами сепаратисты, чтобы затем заявить о не имеющих места "геноциде" и "депортации". Армянскому населению Карабаха, вопреки домыслам, предоставлена возможность интегрироваться в азербайджанское общество. То есть они либо становятся гражданами Азербайджана и для них создаются все правовые рамки, либо выбирают другое место жительства. Третьего не дано. И об этом тоже говорил глава государства, подчеркнув, что основное препятствие в Карабахе - это заложенные мины. Других трудностей для нас нет.
Мы требуем гарантий
Восстановление Карабаха уже стало основной частью нашей инвестиционной программы, поскольку это наивысший приоритет для нашей страны. Процесс восстановления освобожденных территорий идет ускоренными темпами. Ну а лидеры сепаратистского режима, которые препятствовали мирному процессу, теперь в Азербайджане ждут решения суда.
До внимания участников было доведено, что антитеррористические мероприятия продолжались 24 часа и не причинили никакого вреда мирному населению. Теперь азербайджанская сторона требует гарантий для подписания мирного договора с Арменией.
Мы не хотим войны, мы желаем мира - таков лейтмотив выступления Президента. Мы ждем подтверждения территориальной целостности Азербайджана не декларациями, а реальными подписями. А о том, что нашей целью не является оккупация территории Армении, говорит тот факт, что мы этого до сих пор не сделали, хотя имели не одну возможность. В своем выступлении на форуме Президент Ильхам Алиев еще раз обратил внимание на важность двусторонних переговоров между Азербайджаном и Арменией.
Заявил Президент и о том, что Армения близка к принятию пяти основных принципов мирного соглашения. Если бы Ереван принял эти условия несколько лет назад, разжигание конфликта можно было бы предотвратить. Теперь Азербайджану обязательно нужны гарантии того, что в Армении не будет попыток реваншизма.