Официальный Баку недоволен ходом переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.
Так, в интервью "Известиям" министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил свое разочарование итогами состоявшейся в сентябре в Нью-Йорке встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.
"Пока мы только ждем результатов. В последний раз мы встречались в США месяц назад. Я уже говорил, что, к сожалению, мы должны говорить не о переговорах, а именно о встрече. Хотя последняя такая встреча у нас с армянским коллегой была в Нью-Йорке при участии Минской группы, честно говоря, я ею немного разочарован.
Если мы хотим двигаться вперед и действительно хотим политического решения этого спора, то, конечно, нужно начать то, что называется моим любимым словом "субстантивные переговоры", - чтобы была какая-то субстанция, на основе чего бы и шел разговор. Да, мы вели переговоры, но минские сопредседатели в один момент сказали: а вот, понимаете, военные действия на линии соприкосновения...", - сказал глава азербайджанского внешнеполитического ведомства.
В принципе, сказанное Э.Мамедъяровым в интервью российскому изданию не вызывает удивления. Особенно в свете скандального заявления, с которым премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил 5 августа на мероприятии в Ханкенди. Известный месседж армянского премьера, по сути, перечеркнул продолжающиеся более четверти века усилия международного сообщества, в частности Минской группы ОБСЕ, по мирному разрешению карабахской проблемы.
Ответ Баку на популистское восклицание Пашиняна прозвучал с авторитетной сцены Международного дискуссионного клуба "Валдай". Президент Азербайджана Ильхам Алиев в присутствии глав России, Казахстана, Иордании и Филиппин заявил: "Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак".
О недопустимости использования словосочетания "Карабах - это Армения" заявил в Сочи и глава МИД России Сергей Лавров, подчеркнувший, что такие провокационные вбросы не помогают создавать атмосферу политического процесса.
"Делают стороны заявления достаточно серьезные, в том числе звучали слова, что "Карабах - это Армения". Также как из Тираны премьер-министр Албании заявлял, что Косово - это Албания. Это, конечно, не помогает создавать атмосферу для возобновления политического процесса. Но мы как сопредседатели вместе с американцами и французами работаем в унисон, слава Богу, это, наверное, одна из немногих ситуаций, где у нас абсолютно единое видение, у нас есть базовые документы - мы не хотим их ревизовать, мы хотим на основе этих базовых принципов, которые многократно обсуждались, искать развязку. Но развязку нужно находить, конечно же, через прямой диалог", - подчеркнул С.Лавров.
Поиски развязки на основе упомянутых российским министром базовых документов "вылились" в эти дни в очередной визит международных посредников в Баку и Ереван. Возникает логичный вопрос: последуют ли вслед за новой поездкой сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион подвижки в переговорном процессе?
"Нет, никаких подвижек в урегулировании не будет", - заявил Oxu.Az независимый эксперт Дмитрий Верхотуров.
Он подчеркнул, что Минская группа ОБСЕ не способна повлиять на процесс разрешения карабахского конфликта.
"Есть же уже большой опыт переговоров, из которых следует, что Минская группа ОБСЕ - это чистая формальность, совершенно неспособная повлиять на ход событий. Просто иногда надо иметь мужество называть вещи своими именами. Вот и здесь: переговоры - чистая формальность. По моему личному мнению, и теперь я в этом убеждаюсь все больше и больше, окончательный исход всей карабахской эпопеи разрешится вооруженным путем. В рамках такого представления, в сущности, бессмысленно обсуждать ход переговоров и конкретные шаги", - отметил эксперт.
"Для Армении переговоры - это отличный момент для зондирования азербайджанской позиции. В Ереване могут тянуть время, занимаясь явочной интеграцией Карабаха в Армению. Такие планы - это уже не просто чьи-то мечтания, а практически политический курс, и об этом стали говорить открыто", - подчеркнул Д.Верхотуров.
"Если Азербайджан намерен решить раз и навсегда территориальный вопрос, то он, как сильное и независимое государство, должен решать вопрос силой, принуждая армян отвести свои войска с оккупированных территорий", - заявил Oxu.Az независимый военный эксперт Алексей Хлопотов.
Он подчеркнул необходимость выступить с официальным ультиматумом в ООН.
"Дать армянам 24 часа на отвод всех вооруженных формирований и передачу оккупированных ими территорий законному владельцу - Азербайджану. В противном случае объявить полицейскую операцию по восстановлению территориальной целостности и конституционного порядка. Объявить любые вооруженные формирования на этих территориях, включая сам Карабах, террористическими. А также объявить о том, что прикрывать эту полицейскую операцию будет армия. Потребовать от ООН посылки наблюдателей. Я думаю, что азербайджанской армии, если политики не станут ее сдерживать, потребуется максимум неделя, ну, дней 10 для решения всей этой проблемы. Причем не стоит останавливаться на границе - нужно идти и брать Ереван. В дальнейшем это будет козырь в руках политиков для переговоров и уступок. В конце концов, если "гордиев узел" нельзя распутать, то его просто рубят", - сказал А.Хлопотов.
Эксперт вспомнил старый анекдот о том, что "армяне предпочитают любить свою родину издалека".
"Это я к тому, что по всему миру армян живет больше, чем в самой Армении. У них мощные диаспоры, в том числе в США и России. Диаспоры до такой степени сильные, что способны влиять на политику этих государств. Ну и разве будут в такой ситуации реально поддерживать устремления Азербайджана к восстановлению территориальной целостности? Конечно же нет. Проблема раз за разом будет забалтываться, тонуть в словоблудии. Ах, на границе Азербайджана и Армении стреляют? Но ведь стреляют прежде всего с той, с армянской стороны. Для чего? Да вот как раз для того, чтобы на очередных переговорах в очередной раз пропеть мантры о том, что "стреляют". Это может длиться бесконечно", - подчеркнул А.Хлопотов.
Расим Бабаев