Читайте последние новости на нашей странице в соцсети X

Париж-2024: высокое место Азербайджана - обзор газеты "Каспий"
В Париже прошли летние Олимпийские игры - главные спортивные соревнования планеты, к которым спортсмены готовятся на протяжении всей карьеры и которые являются мерилом развития спорта в стране, пишет газета "Каспий".
Как известно, Азербайджан представил 48 спортсменов, которые выступили в 15 видах спорта. Было завоевано семь медалей - две золотые, две серебряные, три бронзовые. Олимпийскими чемпионами стали дзюдоисты Хидаят Гейдаров (73 кг) и Зелим Коцоев (100 кг), серебряные медали завоевали тхэквондист Гашим Магомедов (58 кг) и боксер Альфонсо Домингес (92 кг), а бронзовые достались борцам Хасрату Джафарову (67 кг, греко-римская борьба), Магомедхану Магомедову (97 кг, вольная борьба) и Георгию Мешвилдишвили (125 кг, вольная борьба).
Президентские награды
Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева призерам Олимпиады-2024 присуждены соответствующие денежные вознаграждения: чемпионы получили по 400 000 манатов, их тренеры - по 200 000, серебряные призеры - по 200 000, их тренеры - по 100 000, бронзовые призеры - по 100 000, а их наставники - по 50 000 манатов
Также в качестве президента Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев подписал распоряжение, в соответствии с которым каждому спортсмену, занявшему первое место на Олимпиаде-2024, будет выплачено 200 000 манатов, его тренеру - 100 000, второе место - 100 000, тренеру - 50 000 манатов, третье место - 50 000, тренеру - 25 000 манатов. Кроме того, призеры Олимпиады получили от главы государства ордена и награды.
Медальный зачет
В медальном зачете Олимпиады Азербайджан поделил 30-е место с Хорватией, которая также завоевала по две золотые и серебряные, а также три бронзовые награды. Это лучшая позиция Азербайджана в медальном зачете летних Олимпийских игр. Предыдущий рекорд датирован 2012 годом, когда наша сборная, завоевавшая по две золотые и серебряные и пять бронзовых медалей, заняла 32-е место.
Лучший результат среди постсоветских стран продемонстрировал Узбекистан. Спортсмены этой страны завоевали 13 медалей, из которых восемь золотые, две серебряные и три бронзовые. Победителем же медального зачета стали США: 126 медалей, из которых 40 золотых, 44 серебряные и 42 бронзовые награды. На втором и третьем местах расположились Китай (40, 27, 24) и Япония (20, 12, 13) соответственно.
Стоит отметить, что азербайджанские спортсмены в Париже завоевали столько же медалей, сколько и на прошлой Олимпиаде-2020 в Токио, но в Париже качество наград оказалось лучше - два золота, два серебра и три бронзы в Париже против трех серебряных и четырех бронзовых медалей в Токио.
Первый золотой дубль
Кроме того, Азербайджан в этот раз фактически повторил результат лондонской Олимпиады 2012 года, когда было завоевано по две золотые и серебряные и пять бронзовых медалей. По количеству же медалей по-прежнему Игры-2016 в Рио-де-Жанейро остаются лучшими - тогда было завоевано 18 медалей, из которых одна золотая, семь серебряных и десять бронзовых.
Безусловно, парижская Олимпиада оказалась успешной для азербайджанских дзюдоистов, которые впервые завоевали две золотые медали. Причем и Хидаят Гейдаров, и Зелим Коцоев считались главными фаворитами в своем весе и оправдали свой статус.
Также порадовал единственный тхэквондист Гашим Магомедов, которого не причисляли к фаворитам. И если бы не травма, полученная в финальном поединке против представителя Южной Кореи, то он вполне мог рассчитывать на олимпийское золото.
Навстречу Лос-Анджелесу
Если серебро Г.Магомедова можно рассматривать как успех молодого спортсмена, то второе место боксера Альфонсо Домингеса вызвало неоднозначную реакцию среди общественности. Кубинец на протяжении всего олимпийского турнира уверенно вел поединки против титулованных соперников, а вот в финале выглядел крайне неубедительно и вчистую проиграл решающий бой боксеру из Узбекистана.
Разочаровали болельщиков и азербайджанские борцы, от которых традиционно ждут много медалей, в том числе высшего достоинства. Но в этот раз пехлеваны довольствовались лишь тремя бронзовыми медалями. Федерации борьбы Азербайджана предстоит сделать соответствующие выводы по итогам Игр-2024, чтобы значительно улучшить свои результаты - уже на Олимпиаде-2028 в Лос-Анджелесе.
Парижская Олимпиада ознаменовалась еще и тем, что о завершении карьеры объявили титулованные азербайджанские спортсмены. Среди них многократный призер олимпиад, чемпионатов мира Мария Стадник и Гаджи Алиев, а также борец греко-римского стиля Сабах Шариати. О желании повесить борцовку на гвоздь после Игр-2024 заявлял еще один классик, двукратный чемпион мира Рафик Гусейнов.
Новости по тегу "Олимпийские игры 2024 года"
- Стал известен обладатель награды "Спортсмен года"
- Южноафриканский бегун побил рекорд Усэйна Болта
- Провалившая гендерный тест Иман Хелиф заявила о планах выступить на ОИ-2028
- Провалившая гендерный тест боксерша Иман Хелиф грозит судом IBA
- Азербайджанский спортсмен в числе претендентов на звание лучшего молодого дзюдоиста 2024 года