Читайте последние новости на нашем канале в WhatsApp

Ульвия Фаталиева: Этот чемпионат Европы мог стать моим последним турниром - ИНТЕРВЬЮ газете "Каспий"
Ульвия Фаталиева вписала свое имя в историю шахмат, став первым представителем Азербайджана, выигравшим индивидуальный чемпионат Европы среди взрослых.
Успех Ульвии нельзя назвать случайным: два года назад она стала бронзовым призером континентального первенства, побеждала на чемпионате Европы среди юношей и девушек, становилась призером командных континентальных первенств в составе сборной Азербайджана. И тем удивительнее тот факт, что недавний индивидуальный чемпионат Европы мог стать последним в ее карьере.
В беседе с "Каспием" Ульвия Фаталиева рассказала об этом и поделилась впечатлениями о пребывании в статусе чемпионки Европы:
- Такое ощущение, что все последнее время я во сне, и просыпаться не очень хочется. Я очень счастлива, но понимаю, что на достигнутом останавливаться нельзя, надо продолжать работать над собой. Ведь впереди немало соревнований, в том числе и такое важное, как Всемирная шахматная олимпиада.
- Кстати, обычно спортсмены от волнения плохо спят перед решающими событиями. Как вам спалось перед заключительным туром?
- Нормально, так как считала, что сделала все возможное для победы и должна выспаться перед решающим днем. А вот ночь перед стартом чемпионата Европы для меня была адом, не могла уснуть и постоянно находилась в стрессовом состоянии. К тому же у меня был не совсем удачный период, игра не клеилась на протяжении полутора лет. Все это оказывало на меня негативное влияние. Поэтому перед чемпионатом Европы у меня были не очень высокие амбиции. Хотя, конечно, хотелось добиться какого-то результата, ведь я много работаю, прикладываю максимум усилий.
- Благодаря чему произошел такой прорыв?
- Думаю, это результат нашей большой работы. На протяжении полутора лет у меня была стагнация, но это не означает, что все это время мы не работали. Возможно, не было положительных сдвигов в плане результата, но есть прогресс в знаниях - мы ежедневно занимаемся по 5-6 часов. Так что успех на Родосе стал результатом всей этой работы.
- Кто вас поздравил первым?
- Когда я вышла из игрового зала, там была генсек федерации Илаха Гадымова, которая позвонила президенту Федерации шахмат Азербайджана Махиру Мамедову. Очень приятно было услышать поздравление от него, а также я благодарна главе федерации за постоянно оказываемую нам поддержку. Чрезвычайно приятно было получить поздравление от Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Для меня это большая мотивация, чтобы продолжать работать и добиваться дальнейших успехов на международной арене. Что касается родных, то первым меня поздравил отец.
- Не плакали от счастья?
- Конечно, плакала (смеется). Как только вышла из зала, начала плакать, а члены нашей команды пытались меня успокоить. Я была счастлива, но сказался стресс, который испытывала все это время. Когда не идет игра, для шахматиста это травма. Вы даже представить не можете, через что я прошла.
- Не было мыслей завязать с шахматами?
- Этот чемпионат Европы вообще мог стать моим последним турниром. Я решила, что первенство на Родосе станет для меня последним. Может быть, приняла бы участие еще и во Всемирной шахматной олимпиаде, так как не хотела подводить команду. Но после победы на чемпионате Европы у меня больше нет таких мыслей, наоборот, хочется добиваться еще больших успехов. Надеюсь, и дальше смогу показывать высокие результаты на международной арене.
- Вас стали узнавать на улице?
- Иногда. Честно говоря, я очень стесняюсь, когда меня узнают люди. Не знаю, как отвечать, реагировать, для меня все это в новинку. А вот сфотографироваться пока не просили. Но опять же, спасибо всем, кто оказывал и продолжает оказывать поддержку. Мне это очень помогает во время соревнований.
- Кстати, вам даже посвятили песню, которую выложили на одном из YouTube-каналов…
- Да, я видела ролик. Было неожиданно и в то же время очень приятно.
- Нельзя не заметить тот факт, что в мужских шахматах у нас наблюдается определенный застой, в то время как азербайджанские шахматистки стали радовать своими успехами. Чем объясняете это?
- Women power (смеется). Думаю, не стоит утверждать, что они стали отставать. Как и у любого спортсмена, у них бывают удачные и неудачные периоды. Нельзя забывать о том, что мужская сборная Азербайджана является трехкратным чемпионом Европы, все они - элитные шахматисты. Уверена, что впереди у них немало хороших результатов.
Что касается женской сборной, то у нас очень сильный командный дух, отличающий нас от других коллективов. На бумаге мы можем отставать от каких-то сборных, таких, например, как Китай. Но мы сильны как команда, и каждая из нас сделает все ради победы. Мы много работаем и верим, что все это даст свои плоды и мы наконец завоюем долгожданную медаль на Всемирной шахматной олимпиаде.