Читайте последние новости на нашей странице в Instagram

На Солнце произошел выброс плазмы черного цвета
Редкое явление - выброс плазмы черного цвета - наблюдалось на Солнце 22 января в течение трех часов.
Как передает Oxu.Az со ссылкой на ТАСС, об этом говорится в сообщении на сайте Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук (РАН) и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.
"Судя по всему, вспышкой был выброшен и разбросан по короне холодный протуберанец с большим количеством нейтрального водорода. В конечном счете вещество протуберанца было полностью разрушено и исчезло, но пока этот процесс шел, на протяжении около трех часов в короне наблюдалось... черное облако плазмы", - говорится в сообщении.
Отмечается, что такое событие является редким. По словам ученых, такой цвет обычно дает нейтральный водород, который способен почти полностью поглощать падающее на него сзади излучение с короткими длинами волн.
Заведующий лабораторией солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения отдела физики космической плазмы ИКИ РАН Сергей Богачев рассказал ТАСС, что событие по энергетике является низким и примечательно исключительно своей необычностью и некоторой мистической красотой. "Как явление космической погоды, оно никаким образом на прогнозы или оценки состояния не повлияло... В данном случае корону почти ничего не покинуло - основная масса упала обратно на Солнце", - сказал он.
Вспышка предпоследнего класса мощности М зарегистрирована на Солнце сегодня.
Как передает Oxu.Az, об этом сообщили ТАСС в Институте прикладной геофизики (ФГБУ "ИПГ").
"22 января в 14:08 мск (15:08 по бакинскому времени - ред.) в рентгеновском диапазоне зарегистрирована вспышка M1.4 продолжительностью 40 минут", - говорится в сообщении.
Согласно информации на сайте Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук (РАН) и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, в настоящее время на Солнце есть два активных центра высшего уровня (3961 и 3964) - оба находятся в зоне влияния на Землю. Вспышка М1.4 произошла в группе пятен 3961.
Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нВт на 1 кв.м. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.