Читайте последние новости на нашей странице в Instagram

Французский шпионский скандал в Азербайджане: новые подробности на суде
В Бакинском суде по тяжким преступлениям прошло очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении арестованных по обвинению в шпионаже Мартина Райана и Азада Мамедли, которое было возбуждено Службой государственной безопасности (СГБ) Азербайджана.
Как передает Oxu.Az, на процессе под председательством судьи Эльмина Рустамова прозвучали сенсационные показания фигурантов дела.
Мартин Райан, гражданин Франции и директор ООО Merkorama, сначала ответил на вопросы своего адвоката, а затем - защитника другого обвиняемого Азада Мамедли. Райан рассказал о своих контактах с сотрудниками посольства Франции, подчеркнув, что поначалу не понимал их истинных намерений.
"Будучи обычным бизнесменом, я воспринимал их просто как представителей посольства моей страны. Находясь за границей, я, как француз, постоянно поддерживал с ними связь. Но в итоге осознал, что каждый мой шаг находится под контролем", - признался Райан.
По его словам, масштаб проблемы он понял, когда сотрудники французской спецслужбы под видом дипломатов начали давать ему задания. Особенно активно они встречались во время 44-дневной войны в 2020 году, обсуждая различные темы. На вопрос Райана об опасности этих встреч, его заверяли в безопасности и защите.
Впервые Райан встретился с неким Фредериком Девосом в мае 2020 года. А с Азадом Мамедли он познакомился еще раньше, в 2019-м, через общего знакомого. Хотя Мамедли имел личные связи с сотрудниками посольства, Райан не знал подробностей и считал его человеком, связанным с Россией.
Затем в суде выступил сам Азад Мамедли, обвиняемый в госизмене и шпионаже в пользу Франции. Он обвинил Мартина Райана по 9 эпизодам, отрицая свою вину.
"Я не собирал никакой информации против Азербайджана. Да, французы предлагали мне шпионить, но я отказался. Есть запись моего телефонного разговора с Мартином, которая подтверждает мой отказ от сотрудничества", - заявил Мамедли.
Он опроверг обвинения в передаче данных об отношениях Азербайджана с Ираном, Арменией и Израилем, а также о Зангезурском коридоре и российских бизнесменах. По его словам, он лишь высказывал субъективные мнения о межгосударственных отношениях. Мамедли поддерживал связь с посольством Франции до 2023 года, а потом прекратил ее.
"Мартин оговорил меня на следствии, исказив все мои слова. Я считал его другом, а он оказался шпионом. Теперь ясно, что Мартин и посольство Франции плели коварный заговор против граждан Азербайджана. Он передавал французской разведке всю информацию обо мне", - возмутился Мамедли.
По его словам, Мартин обманул 9 азербайджанцев, прикрываясь дружбой, а сам выполнил около 50 заданий против нашей страны, многие из которых пришлись на период войны. В конце Мамедли выразил сожаление, что вовремя не сообщил в Службу госбезопасности о предложениях французов, назвав это своей главной ошибкой.
Из-за противоречий в показаниях обвиняемых суд решил огласить их показания на предварительном следствии и провести перекрестный допрос на следующем заседании 19 мая.
Отметим, что предварительное следствие по уголовному делу в отношении М.Райана, обвиняемого в шпионаже в пользу Франции, было завершено в СГБ. Дело было направлено для рассмотрения в Бакинский суд по тяжким преступлениям. Мартин Райан и другие были арестованы 4 декабря 2023 года.
Гендиректору Merkorama Мартину Райану было предъявлено обвинение в шпионаже. Согласно обвинению, он был привлечен к секретному сотрудничеству и использовался как агент-шпион сотрудниками DGSE (Главное управление внешней безопасности Франции), которые позже были объявлены персонами нон грата и высланы из Баку.
По этому уголовному делу вместе с М.Райаном проходит гражданин Азербайджанской Республики Азад Мамедли по обвинению в государственной измене.

Эльгюн Гасанли