Читайте последние новости на нашей странице в Facebook
"Два Юлиуса" и Инна Костина - газета "Каспий" о выставке заслуженной художницы Азербайджана + ФОТО
В Лиепайском музее (Латвия) проходит персональная выставка заслуженной художницы Азербайджана Инны Костиной под названием "Вселенная шелка". Мероприятие организовано Посольством Азербайджана в Латвии и Лиепайским музеем.
Творчество Инны Костиной, известной прежде всего как мастер батика, не ограничивается прикладным искусством, и на данной выставке также проявилась многогранность ее таланта. Здесь представлены как живописные полотна, так и батики из серий "Музыка сфер" и "Симург".
Живопись Инны Костиной разнообразна. Для выставок в Латвии художница выбрала работы из серии акрилом на холсте - "Абшерон". Домики поселков, утопающие в золотистом песке на фоне лазурных волн Каспия и эмалево-синего неба, - таким предстал наш полуостров перед гостями латвийской выставки. Тема Абшерона красной нитью проходит через все творчество Инны Костиной, опираясь во многом на воспоминания детства, пишет газета "Каспий".
Полет Симурга над Латвией
В батике - технике, в которой Инна Костина обрела мировую славу, - она выставила в Латвии прежде всего работы из знаковой для своего творчества серии "Симург" (горячий и холодный батик), начатой еще в 1997 году. С тех пор образ по-восточному загадочной девы-птицы стал визитной карточкой этой художницы. А вот для другой, новой серии работ Инны Костиной под названием "Музыка сфер" (холодный батик) выставка в Лиепае стала дебютом в Латвии. Это абстрактные орнаментальные композиции с отчетливым восточным колоритом, что подчеркивается прорисовкой тонких орнаментов золотом, напоминающих классические арабески.
Особую часть экспозиции составили старинные келагаи из персональной коллекции художницы. Это своего рода перекличка с ее собственными произведениями, поскольку Инна Костина работает в технике батика по шелку, а келагаи - национальный головной убор азербайджанской женщины - тоже традиционно изготавливается из шелка. Более того, в 2003 году Инна Костина была в числе четырех азербайджанских художниц, восстановивших искусство келагаи, и создала ряд работ, творчески интерпретирующих традиции его росписи. После открытия выставки Инна Костина прочла лекцию "Келагаи: голос крови" в Лиепайском колледже музыки, искусства и дизайна.
"Два Юлиуса" и Инна Костина
Выставка "Вселенная шелка", которая продлится до 26 ноября, подытоживает крупный латвийский выставочный проект Инны Костиной, включивший в себя пять вернисажей. Стартовал он в июле прошлого года - именно тогда в Гулбенском краевом историко-художественном музее при поддержке Посольства Латвии в Азербайджане была организована выставка работ И.Костиной "Гнездящиеся в ветвях Древа знаний".
С 2018 года в Гулбене проходит ежегодный фестиваль "Два Юлиуса", посвященный памяти двух известных художников, уроженцев этих мест - Юлиуса Страуме и Юлиуса Мадерниекса. Один из них, Страуме, был в начале прошлого века главным художником Кавказского кустарного комитета. На этом посту он предпринял множество этнографических экспедиций по Южному Кавказу, благодаря которым сохранились многочисленные зарисовки и фотографии изделий народных промыслов, включая азербайджанские ковры. Это бесценное наследие Юлиуса Страуме стало точкой соприкосновения интересов Гулбенского краевого историко-художественного музея и Азербайджанского национального музея ковра, отразившись в обменных межмузейных выставках и тематике научных конференций.
Первая латвийская выставка Инны Костиной, состоявшаяся в рамках V фестиваля "Два Юлиуса" по инициативе руководства Гулбенского краевого историко-художественного музея, продолжила традицию культурного сотрудничества. В ходе выставки И.Костина получила приглашение провести такую выставку и в других музеях Латвии. Так родилась идея будущего проекта.
Продолжение славной традиции
Следующий латвийский вернисаж Инны Костиной - "Шелковые крылья Абшерона" - прошел в октябре прошлого года в Рижском центре югендстиля - музее, посвященном стилю модерн (арт-нуво). Тогда же И.Костина провела мастер-класс в Латвийской академии художеств. В нынешнем году данный проект продолжили две ее персональные выставки, организованные в Екабпилсском историческом музее, в Крустпилсском замке г. Екабпилс и в башне церкви Святой Троицы в городе Елгава.
Кстати, нынешняя выставка в Лиепае, как и открывающая выставка проекта - в Гулбене, стала продолжением доброй традиции. Азербайджанское искусство свежим бакинским ветром ворвалось в культурную жизнь Лиепаи более десяти лет назад, когда народный артист Азербайджана Ялчин Адыгезалов несколько раз дирижировал Лиепайским симфоническим оркестром, а в 2013 году записал с этим оркестром и трио "Карабах" двойной альбом симфонического мугама.
Продолжением сотрудничества между Баку и Лиепаей стала выставка изделий ОАО "Азерхалча" - "Азербайджанские ковры. Синергия прошлого и современности", состоявшаяся прошлым летом в Лиепайском музее. Эта передвижная выставка до того была показана в Вене (Австрия) и Страсбурге (Франция). И не случайным следующий показ был именно в Лиепае, объявленной европейской культурной столицей на 2027 год.
Выставка Инны Костиной стала новым этапом сотрудничества между Баку и Лиепаей, внеся свой вклад в развитие пропаганды культурного наследия Азербайджана. Для самой художницы этот вернисаж тоже стал знаковым - это ее 40-я по счету персональная выставка.
- Я хочу поблагодарить за поддержку моего латвийского проекта тех, кто оказала мне бесценную помощь в его организации, - говорит Инна Костина. - Это посол Азербайджана в Латвии Эльнур Султанов и его супруга Нигяр Султанова, Временный поверенный Латвии в Азербайджане Вия Буша, экс-посол Латвии в Азербайджане Дайнис Гаранчс. Вообще, Латвия стала для меня настоящим открытием. Латыши - необыкновенно теплые люди, я буквально купалась в их любви. Вспоминая о студентах Лиепаи и Риги, хочу отметить, что мне очень понравилась их включенность в процесс, высокий интерес к моим лекциям. Надеюсь, что наша Академия художеств, где я преподаю на кафедре живописи, продолжит взаимовыгодное сотрудничество с художественными учебными заведениями Риги и Лиепаи. И, конечно, особо хочется отметить высокий профессионализм музейных работников, которые занимались моими выставками. Это директор Гулбенского краевого историко-художественного музея Валда Даргайс, директор Рижского музея югендстиля Агрита Типане и сотрудница того же музея Юлия Трофимова, директор Екабпилсского исторического музея Инесе Берке, руководитель отдела выставок муниципалитета Елгавы Винета Рекнере, директор Лиепайского музея Даце Каркла и координатор международного сотрудничества того же музея, куратор моей выставки Линда Розенталь-Роуз.
Думается, у моих проектов с латвийскими музеями будет интересное продолжение.
Комментарии