Читайте последние новости на нашей странице в соцсети X
Натиг Расулзаде: Радует, что читатель постепенно возрождается
Вышла в свет новая книга народного писателя Азербайджана Натига Расулзаде - дилогия "Всадник в ночи. Игра в покер". Спустя много лет автор вернулся к своему герою.
Роман "Всадник в ночи", повествующий о жизни бакинских цеховиков и обнажающий социальные проблемы советского периода, вышел из печати в 1981 году вопреки господствовавшей в те времена цензуре. Книга сразу возымела ошеломляющий успех - весь тираж в 30 000 экземпляров читатели буквально смели с полок книжных магазинов. Спустя почти полвека Натиг Расулзаде написал продолжение истории главного героя и назвал ее "Игра в покер".
Газета "Каспий" задала несколько вопросов народному писателю.
- Как возникла идея написать продолжение книги "Всадник в ночи" спустя столько лет?
- В какой-то мере идея возникла благодаря читателю, который не оставлял меня в покое все 40 с лишним лет со дня выхода книги в свет. Тогда огромный по нынешним временам тираж разлетелся за несколько дней, после чего были звонки, письма (век интернета еще не наступил), встречи с читателями, случайные - на улицах, и все это продолжалось, можно сказать, по сей день.
Несколько месяцев назад я начал работу над новой книгой, работал увлеченно, и только углубившись в материал, страниц через сорок вдруг осознал, что пишу продолжение судьбы своего героя, оставленного в 1981 году. И продолжение это мне нравилось. Видимо, подсознательно, благодаря читательскому непрекращающемуся ожиданию книги "Всадник в ночи" у меня невольно вертелось в голове: а что будет дальше? Ведь я оборвал повествование на том месте, где могли бы разворачиваться очень интересные события в жизни главного героя.
Кстати, это естественно и характерно для многих произведений, когда автор призывает читателя додумывать дальнейшую судьбу героя. Читатель закрывает книгу, но его не оставляют мысли о герое, о том, что с ним будет в дальнейшем. Что будет с феллиниевской Кабирией и многими другими героями литературы и кино, судьбы которых авторы преднамеренно не довели до финала? И вот пришло решение объединить "Всадника" с новым романом - "Игра в покер".
- После "Всадника в ночи" вы написали много других произведений, но именно эта книга стала наиболее востребованной у читателей. В чем ее феномен?
- В книге много событий, о которых умалчивалось в советское время, в век цензуры, это было как взрыв социальной бомбы для нашего общества. И, кстати, мне досталось от этого взрыва, потрепали нервы… В книге очень интересный герой, а ведь вся классика читается и перечитывается ради героев, не ради сюжета, не ради идеи автора, с которой читатель уже знаком, а ради героев, которые интересны читателю как живые люди, как друзья и единомышленники, которые никогда не надоедают.
- Жизненный опыт, приобретенный вами за эти годы, повлиял на сюжет и содержание второй части?
- Очень! Ведь с годами, а тем более с десятилетиями, что прошли между этими двумя произведениями, автор приобрел жизненный и профессиональный опыт, на смену импульсивности приходит мудрость.
- Есть ли у вашего героя прототип, или он полностью вымышлен?
- Любой герой художественного произведения вымышлен и в то же время имеет десятки прототипов, в том числе самого автора. Из многих фрагментов создается главный и другие герои и персонажи.
- Бытует мнение, что наша молодежь стала меньше читать. Вы согласны с этим?
- Молодежь стала меньше читать по сравнению с советскими годами, когда почти в любом доме имелись книжные полки. Но не безнадежно меньше, потому что, как я вижу, читатель постепенно возрождается, и это радует.
- В последние годы многие отдают предпочтение электронным, а также аудиокнигам, которые можно бесплатно найти в интернете. Насколько это сказывается на деятельности писателей? И с какими еще современными вызовами сталкиваются представители этой профессии?
- Да, это в какой-то мере ущемляет материальные интересы писателей, тиражи упали по сравнению с тем, что было 40-50 лет назад, но это веление времени. Дороги назад нет, и теперь надо стараться писать так, чтобы читатель - настоящий читатель, именно твой читатель - хотел бы держать твою книгу в руках, перелистать ее, поставить на свою книжную полку. Вот тогда это будет твоя писательская победа над всеми электронными и аудиовариантами. Кстати, что касается аудио: актер, читая текст, передает свою индивидуальность, навязывая ее читателю, чего, может быть, не хотел бы автор.
- В конце дилогии вы пишете: "И это все… Закройте книгу, положите ее на полку. Вы будете ее перечитывать". Я впервые встречаю подобное.
- Это для особо нетерпеливых читателей, которые, только начав книгу, любят заглядывать в конец: интересно, чем закончится?
- Есть ли что-то, над чем вы работаете в данный момент?
- Думаю, думаю, думаю…