Читайте последние новости на нашем канале в WhatsApp
Оперный певец Турал Агасиев: Некоторые вокалисты зачастили ходить в студию звукозаписи - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО
В предверии начала театрального сезона Oxu.Az побеседовал с заслуженным артистом Азербайджана, артистом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Туралом Агасиевым.
Оперный певец, снискавший любовь зрителей за свое полное погружение в роль, харизму и прекрасный голос, рассказал в интервью о музыке и войне, ожидающих нас премьерах в театре, и ответил на главный вопрос - почему в конце почти каждой оперы главная героиня умирает?
- Почему вы изначально выбрали оперу?
- Я из семьи композитора Айдына Агасиева. В детстве играл на фаготе, и когда у меня не получалось сыграть определенную ноту, то напевал ее. Отец, увидев во мне потенциал, отправил к своему другу Фирудину Мехдиеву, работавшему в консерватории (ныне Бакинская музыкальная академия - ред.). Тот заявил, что у меня драматический тенор. В 1999 году я поступил туда и попал в класс к Гусейну Алиеву, который услышал у меня лирический баритон. В 2002 году я был принят в труппу Театра оперы и балета.
- И с тех пор вы…
- Да, с тех пор я работаю там. Моим дебютом стала роль Данкайра в знаменитой опере Жоржа Бизе "Кармен". Кстати, очень долгое время все твердили, что я тенор, и удивлялись, почему пою баритонально.
- Насколько я знаю, вы некогда исполняли на сцене и произведения своего отца. Каково это было?
- Верно, в декабре 2017 года был вечер, посвященный памяти моего отца Айдына Агасиева, организованный по инициативе бывшего директора Mədəniyyət TV, оперного певца Рамиля Гасымова. Он очень трепетно относится к творчеству моего отца, и когда предложил отметить его юбилей таким образом, я был приятно удивлен.
На сцену я вышел вместе со своей супругой, она у меня композитор, но тогда выступала в качестве концертмейстера. Мне было тяжело говорить, не то что петь. Стоял ком в горле, но я все-таки исполнил марш, написанный отцом. Для меня это был очень трогательный и личный момент. Думаю, зрители поняли это.
- У вас творческая семья, вы к тому же работаете с супругой над совместными проектами. Расскажите, как вам удается совмещать работу и быт.
- Моя супруга Нармина Нагиева - член Союза композиторов Азербайджана, и она намного больше музыкант, чем я. Она с пяти лет занимается музыкой, сочиняет и музицирует. Мы познакомились с ней в консерватории, там и полюбили друг друга. Вот уже 20 лет в браке. Считаю, что любовь надо взращивать. Если я приду домой и не буду говорить жене, что она самая красивая и самая любимая, поверьте, у меня еда будет не самая хорошая и вкусная (смеется). Другое дело - ты пришел, осыпал ее комплиментами, одарил подарками и цветами… Для меня очень важно ее расположение. Супруга всегда поддерживает меня, а я ее.
У нас трое детей: сыновья и трехлетняя дочь. Младшего сына мы назвали в честь моего отца.
- У вас в семье принято называть детей в честь близких?
- Да (улыбается), чтобы имя не забывалось. Мой старший брат назван в честь прадеда, а младший - в честь брата моего деда. Имя Турал относительно новое. Помните фильм "Деде Горгуд"? Там был герой с таким именем. Меня назвали в его честь. Я уверен, что практически нет Туралов старше 45. Среди нас еще нет стариков (смеется).
- Зная все подводные камни в мире искусства, хотели бы вы, чтобы дети продолжили ваш путь?
- Думаю, что моя дочка пойдет по моим стопам. Старшему сыну я купил кларнет, хотел, чтобы он занимался. Но все-таки у каждого своя дорога. От судьбы не убежишь. Но я хотел бы, чтобы творчество оставалась у детей в качестве хобби. Но я не буду против, если они захотят сделать это профессией.
- Ваша дочь еще маленькая, но уже проявляет интерес к творчеству?
- Да, она поет и любит танцевать (улыбается). Мой сын Айдын тоже проявляет творческие способности. Он даже участвовал в церемонии открытия чемпионата мира по стрельбе в Баку 15 августа.
- А можете честно признаться, что вам не нравится в опере?
- Опера позволяет раскрыть чувства, здесь все на равных. В опере божественная музыка, артисты поют без микрофонов. Это может не каждый.
Однако с развитием техники потерялась изюминка, музыку стали записывать на синтезаторе. Теперь просто включают семпл, в котором уже присутствуют звуки симфонического оркестра. Но в зале царит совершенно другая атмосфера, если музыка исполнена вживую.
Кроме того, некоторые вокалисты зачастили ходить в студию звукозаписи. Все их косяки исправляют, а потом выходит на сцену "Кабалье" или "Магомаев". Хотя на деле артист так не поет.
Еще мне не нравится, когда человек не на своем месте. На сцене остаешься только ты и твое умение. Здесь с тобой уже нет каких-то званий, амбиций и т.д. Есть исполнители, которые не должны браться за определенные роли. Я понимаю, тяжело признаться себе в том, что у тебя что-то не получается. Но это просто необходимо, если хочется быть честным, достойным. Нужно делом показывать свое превосходство, а не словами.
- Что, на ваш взгляд, является самым важным в вашей работе?
- Всегда совершенствоваться, работать над собой и показывать результат, который тронет за душу. Я драматический актер, и свои роли я никогда не играю, я их проживаю. Люблю это.
Наш музыкальный мир очень большой и разнообразный. Я пою не только в Театре оперы и балета, но и в Азербайджанской государственной хоровой капелле под управлением Гюльбаджи Имановой. Особенным местом работы для меня является Образцовый военный оркестр Государственной пограничной службы, в котором я с 2008 года.
Мы выступали с концертами для пограничников и с 2020 года объездили практически все районы нашей страны. Я был в Суговушане, Губадлы, Зангилане, Шуше, находился практически в тылу врага. Наши солдаты и офицеры тоже нуждаются в искусстве, хорошей музыке. Их работа крайне тяжелая, враг может забрать их жизнь в любой момент. Шехид Худаяр Юсифзаде был замечательным парнем, пел для своих товарищей. Песню Vətən yaxşıdır в его исполнении невозможно слушать, каждый раз слезы наворачиваются и ком в горле. Он тоже был пограничником.
- Какая роль была для вас самой тяжелой?
- В 2011 году я играл в опере "Интизар" Франгиз Ализаде. События в спектакле происходят в XVIII и XIX веках. В ней завуалирован приход наших недругов на Кавказ, которые явились и считают, что это их земля. Я исполнял партию первого очевидца всех этих событий.
Выходил на сцену весь в крови и говорил, что с трудом убежал от этих зверей. О том, что они прикинулись больными и голодными, мы их приютили, а они так с нами поступили.
- Что мотивирует вас быть на сцене почти четыре часа?
- Признание. Мы выходим и показываем зрителям свое детище. А этому предшествует большая работа. Актер сначала заучивает определенный материал с концертмейстером, занимается с дирижером. Потом уже начинается работа с режиссером, репетиции под музыку с оркестром и хором.
После спектакля выходят рецензии и статьи, в которых очень приятно увидеть свое имя. Обычно наши корреспонденты пишут "весьма ярко выглядел такой-то актер" или "он оставил неизгладимое впечатление". И ты думаешь: "я так старался, столько работал, чтобы обо мне так написали" (улыбается). Но неупоминание еще хуже. Если ты хочешь, чтобы тебя заметили, то больше работай, бери за душу и вкладывайся в свое дело по полной.
Думаю, нашему зрителю я все-таки запомнился, так как всегда старался убедить его. Есть такое выражение "театр начинается с вешалки", но я считаю, что театр начинается со зрителя.
- Кто ваш кумир в опере? Равняетесь на кого-то?
- Муслим Магомаев. Он пел оперную музыку, но больше любил концертную деятельность. Очень люблю Рашида Бейбутова.
Также мне нравятся Юсиф Эйвазов, Самир Джафаров, уважал покойного Алика Аскерова. Это легенды, таланты, потрясающие исполнители. Никогда не забуду Франко Корелли, его грудные ноты и красивую подачу звука. Когда мы поступали в консерваторию, то представляли себя на его месте.
Честно признаюсь, я пытаюсь найти себя - быть похожим на кого-то невозможно. В чем-то ты хуже, а в чем-то даже лучше. Нельзя терять свою индивидуальность в погоне за кем-то. Но чисто творчески мне импонируют некоторые исполнители, и я хотел бы им нравиться (улыбается). Если профессионал своего дела признает тебя, то ты на правильном пути.
- Вы исполняете оперу на разных языках, но на каком из них вам легче всего выступать?
- Я пел на французском, немецком, итальянском, русском, английском и азербайджанском языках. Больше всего мне нравится итальянский. Это очень красивый, нежный и певучий язык.
Я считаю, что опера должна исполняться на языке оригинала. Представите себе азербайджанскую оперу на итальянском языке. Это будет что-то с чем-то. В моей практике был случай, когда для выступления в опере "Севильский цирюльник" приехали гастролеры из России и Украины и каждый из них исполнял партию на родном языке. Bella по-итальянски красавица, а тут "дівчинка" или "красуня" (смеется).
- Тяжело запоминать арии на иностранном языке?
- Совсем нет. Я не владею языком профессионально, не разговариваю свободно на итальянском. Однако знаю смысл и перевод. Так легче запомнить.
- У меня к вам вопрос, который, я уверена, интересует многих. Почему в конце почти каждой оперы героиня умирает?
- Считаю, это связано с тем, что раньше нужно было как-то заинтересовать зрителя. Думаю, главные героини умирают для какой-то драмы, чтобы тронуть за душу человека. Есть опера-сериа (с итальянского "серьезная опера" - ред.) и опера-буффа (с итальянского "шуточная опера" - ред.), и весь этот драматизм характерен именно для первой. Почему умирает… наверное, потому что автор так захотел (смеется). В конце всего - смерть. Авторы хотели приблизить сюжет к реальности. Хэппи-энд придумали позже.
- Над чем вы сейчас работаете?
- Планов много. Ранее мы с супругой выпустили песню "В разрыве". В ней мы хотели показать боль народа, который столкнулся с войной. Это все, к сожалению, реалии жизни. Я пою о том, что хочу быть в разрыве с войной и находиться рядом с семьей.
Также через вас хочу обратиться к своим товарищам и тем, кто захочет поработать вместе. Я нуждаюсь в словах, в хорошем тексте. Хочу подготовить проект, который был бы посвящен любимой женщине, песню о любви, но не увядающей и драматичной, а взрывной и до конца жизни.
- В Театре оперы и балета произошли изменения, сменилось руководство. Можете поделиться, какие изменения ждут оперу в Азербайджане?
- Хочу отметить, что изменения произошли в хорошую сторону. Нам всем очень повезло. Представьте себе, директор театра - оперный певец. Это очень подстегивает к развитию. Юсиф Эйвазов - гордость нации и всего Азербайджана. Думаю, его назначение скажется и на нашей опере тоже. Будет много интересного. Репертуар обогатится, появятся новые спектакли.
- Мы знаем, что здание театра закрыто на ремонт, но коллектив будет пока выступать на других концертных площадках столицы. Чего ожидать любителям оперы от начала сезона?
- К сожалению, не могу сказать (улыбается). Есть все-таки политика конфиденциальности. Но ни для кого не секрет, что мы активно готовимся к открытию сезона. Могу назвать лишь "Пиковую даму" Чайковского, которую собираемся представить нашим зрителям. Также в новом сезоне (сезон начинается 18 сентября - ред.) во Дворце имени Гейдара Алиева пройдет показ балета "Легенда о любви" Арифа Меликова.
Руфина Абдуллаева
Больше фотографий здесь: PhotoStock.az.
Новости по тегу "Франгиз Ализаде"
- В Шеки состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля "Шелковый путь"
- Музыканты из Казахстана и Турции выступили в Шеки
- Сегодня день рождения Франгиз Ализаде
- Состоялась презентация нотных партитур произведений азербайджанских композиторов - ФОТО
- Франгиз Ализаде: Музыка ХХ века еще не попала в наши концертные залы
Комментарии