Читайте последние новости на нашей странице в Facebook
![25-летний азербайджанский ученый: Я окончил самую обычную школу](https://images.oxu.az/2025/02/09/eOhoFFrnr5C64Z5Mw4D8kNdTBtgiqgxg97WKudCW:1200.jpg)
25-летний азербайджанский ученый: Я окончил самую обычную школу
В списке молодых людей, удостоенных премии Президента Азербайджана Ильхама Алиева, приуроченной ко Дню азербайджанской молодежи, значится имя Рустама Азимова, ученого Института систем управления МНО.
Рустам - один из самых молодых исследователей с ученой степенью. В декабре прошлого года 25-летний научный сотрудник лаборатории распознавания, идентификации и оптимальных методов принятия решений института защитил кандидатскую диссертацию и стал доктором философии по техническим наукам (PhD).
Как он стал лауреатом такой престижной премии, как складывается его научная карьера, насколько важна и актуальна тема исследований, которым он собирается посвятить свою жизнь? Об этом корреспондент газеты "Каспий" побеседовал с Рустамом Азимовым.
- 25-летний доктор философии - явление довольно редкое не только для нашей страны, но и во всем мире. С чего начался ваш путь в науку? Вы окончили элитную столичную гимназию? Занимались у лучших педагогов?
- Нет, я окончил самую обычную бакинскую среднюю школу №272 имени Этибара Джалилова. В Баку из города Имишли, где я родился в 1999 году, наша семья переехала, когда я был младенцем. А школьные учителя у меня действительно были замечательные. В 2016 году я получил среднее образование, в моем аттестате зрелости не было ни одной "четверки" - одни "пятерки".
Затем, набрав 618 баллов и выбрав первую группу специальностей, поступил в Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности (АГУНП). Через четыре года окончил английский сектор бакалавратуры по специальности "системная инженерия", в рамках которой завершил и программу подготовки бакалавров в области управления бизнесом, совершенствование профессорско-преподавательского состава и административного персонала, организованную АГНУП и Университетом Джорджии (США). В том же году поступил в магистратуру тогда еще НАНА по специальности "компьютерные науки, интеллектуальные системы". А через два года окончил ее, и тоже с отличием.
- Почему для магистратуры вы выбрали академическую структуру, а не вузовскую?
- Академическая магистратура - это как бы негласная ступень диссертантуры и докторантуры, в ней легче приобретать базовые научные навыки, публиковать свои статьи и участвовать в конференциях. То есть у нас есть возможность сразу же начать свою научную деятельность непосредственно в лаборатории, проводить экспериментальные работы рядом с серьезными учеными, учиться у них исследовательской работе. Это усиливает интерес к науке, к познанию, магистранты с большей охотой продолжают образование в докторантуре. Получается триединая цепочка "магистрант-докторант-постдок". Именно этим отличается академическая магистратура от вузовской.
- То есть если бы не было магистратуры НАНА, не было бы того уровня и научного подхода при выполнении исследований?
- Разумеется. Подкупало и то, что наши преподаватели, маститые ученые, относились к нам как к коллегам. А ведь в студенческие годы мы знали их только как авторов наших учебников. А здесь мы два года работали с ними бок о бок, видя их поддержку, желание помочь в любую минуту, дать верное направление. Это дорогого стоит.
Хотел бы отметить особую атмосферу в нашем институте, а также неоценимую помощь, оказываемую мне нашим завлабом, членкором НАНА Кямилем Айдазаде и ведущим научным сотрудником, доктором философии по техническим наукам Эльшаном Мустафаевым.
По окончании магистратуры я был принят в ИСУ на должность сначала старшего лаборанта, затем младшего научного сотрудника в лабораторию методов распознавания, идентификации и принятия оптимальных решений института. В настоящее время работаю научным сотрудником в этой лаборатории и являюсь заместителем председателя Совета молодых ученых и специалистов Института систем управления.
- Какие научно-образовательные проекты вы считаете наиболее успешными?
- Пожалуй, участие в экспериментальной программе по разработке мобильных приложений EasyStart в стартап-центре АГУНП, в обучающих тренингах, организованных в AzII IT CLUB, программе стажировки в области Data Science и в тренинге "Машинное обучение на языке R". Кроме того, я - автор 22 научных работ, в том числе шести статей, а также семи материалов конференций и девяти тезисов. Две статьи включены в международную базу данных Web of Sciencetm ESCI агентства Clarivate Analytics, одна статья - в базу РИНЦ, еще одна - в список ААК Украины, четыре статьи из материалов и тезисов конференции включены в базу данных Scopus. Полученные научные результаты были обсуждены на научном семинаре ИСУ, а также на 13 (восьми международных и пяти республиканских) научных конференциях. На трех симпозиумах был удостоен сертификата отличия.
Отмечу, что в своих научных работах я провожу сравнение некоторых знаков, используемых в распознавании изображений, на примере печатных рукописных букв на азербайджанском языке. А еще я разработал алгоритмы на языках Python, Java, CM, усовершенствовал некоторые программы - например, методы конечномерной безусловной оптимизации первого компилятора. Особый интерес у меня вызывают различные подходы, используемые в настоящее время для обработки изображений.
- Любимый предмет в школе и университете - физика?
- Да, конечно. Несмотря на то, что у меня не было оценок "хорошо", только "отлично", а это значит, что я был успешен и в гуманитарных предметах, все же выбрал сферу точных наук. Приведу такой пример: когда учитель давал нам вводные для задач по физике, я с опережением выдавал ему пять вариантов решений.
- Как бы вы определили актуальность ваших исследований для науки?
- Искусственный интеллект, которым я занимаюсь, - не просто популярная технология. Он меняет образ жизни людей, восприятие мира, основы мировоззрения и этики. Это мощнейший инструмент, который в ближайшем будущем позволит оптимизировать многие экономические и социальные процессы, став новой эпохой в развитии общества.
- Рустам, что для вас значит Президентская премия?
- Это очень высокая награда и большая ответственность. Наше государство быстро развивается, четко обозначается приоритет науки, что в конечном итоге неминуемо должно стать национальной идеей, которая возвысит место и роль ученого в обществе.