Читайте последние новости на нашей странице в Instagram

5 000 манатов на мечту: как получить грант для реализации своего проекта в Азербайджане
Человек должен думать не только о себе, но и о будущем мира и общества. Поэтому в представленных проектах мы учитываем наличие общего блага. Мы постоянно стремимся увеличить число победителей. Потому что, получая заявки, мы видим, как много в нашей стране талантливых, образованных, умных молодых людей.
Такое мнение в интервью Oxu.Az высказала Лейла Сеидзаде, координатор Программы развития Азада Мирзаджанзаде - инициативы, которая за короткое время стала одной из самых перспективных платформ для поддержки молодых талантов в Азербайджане.
- В чем заключается суть Программы развития, носящей имя академика Азада Мирзаджанзаде?
- Основная цель этой программы - выявлять, поддерживать и способствовать развитию молодых людей с инновационным и творческим мышлением, активных и талантливых. Развитие человеческого капитала сегодня является одним из главных приоритетов нашей страны. Президент Ильхам Алиев неоднократно затрагивал этот вопрос в своих выступлениях. Программа сформирована именно в соответствии с этим стратегическим подходом.
- Почему программа носит имя именно академика Азада Мирзаджанзаде?
- Потому что Азад Мирзаджанзаде был важной личностью и ученым как для своего времени, так и для азербайджанской науки в целом. Его научное наследие, труд и заслуги огромны. Он был настоящим инноватором своего времени. Сегодня все говорят об инновациях и стартапах. У самого Азада Мирзаджанзаде было более 50 изобретений. Некоторые из них до сих пор не раскрыты и не введены в эксплуатацию. Этот факт сам по себе доказывает, насколько передовым мыслителем он был.
Одним из основных направлений его деятельности было развитие человеческого капитала. Азад Мирзаджанзаде занимался не только научной деятельностью, но и подготовил более 600 кандидатов наук и докторов философии.
- В свое время Азад Мирзаджанзаде инициировал внедрение новых типов школьных технологий...
- Да, Азад Мирзаджанзаде предпринял важные шаги не только в области науки, но и в сфере образования. Он был основателем не одного, а двух лицеев. Эти лицеи он создал в очень трудное для страны время - в конце 1980-х - начале 1990-х годов.
В эти лицеи он привлекал талантливых детей из школ и не ограничивался тем, что сам преподавал этим детям. Также преподавали его коллеги из академии и академические друзья. Этот подход и участие этих людей оказали сильное влияние на учеников лицеев.
Выпускники этих школ успешно работают в различных сферах нашей страны. Многие из них живут за границей и представляют Азербайджан на высоком уровне.
Эти люди вносят вклад в развитие нашей страны, работая не только в научном направлении, но и в политике, бизнесе, государственном и частном секторах, общественной деятельности.
- Когда начала действовать Программа развития Азада Мирзаджанзаде?
- Программа развития Азада Мирзаджанзаде начала свою деятельность в 2020 году как пилотный проект. В настоящее время она превратилась в более масштабную инициативу. На пилотном этапе мы работали с более чем двумя тысячами молодых людей. Проект был предназначен для молодежи, а именно - талантливых людей в возрасте от 18 до 35 лет. На первом этапе мы определили шесть победителей, и их проекты были очень успешно реализованы. Некоторые проекты уже завершены, а некоторые все еще продолжаются.
- Что получают участники в рамках программы, и какие возможности, по вашему мнению, для них формируются?
- Цель проекта - выявлять талантливых и активных людей и оказывать им поддержку. Говоря о поддержке, мы имеем в виду финансовую поддержку. Каждый победитель может получить грант в размере пяти тысяч манатов. Кроме того, они могут воспользоваться организационной поддержкой и различными тренингами.
- К какому сектору должны относиться проекты для участия в программе?
- Во-первых, участники должны быть гражданами Азербайджана в возрасте от 18 до 35 лет. Регион не имеет значения. Проекты могут относиться к любой сфере. Например, наши предыдущие шесть победителей были практически из совершенно разных областей: зеленая энергетика, цифровой стартап, образование и обучение, художественный проект и т.д.
Иногда спрашивают, есть ли у нас какая-то приоритетная область? Я всегда говорю: у нас нет никаких приоритетов, и хорошо, что наши предыдущие победители уже демонстрируют это.
Поэтому у всех равные шансы. Мы принимаем проекты, представленные как индивидуально, так и командно. Каждый член команды важен для нас.
- Как нужно представить проект?
- У нас нет крайнего срока подачи заявок. Иногда мы указываем его в каких-то презентациях или в определенное время, но в целом можно обратиться к нам в любое время.
То есть, если у вас есть идея, нет необходимости ждать какой-то конкретной даты - вы можете обратиться в любое время. Форма заявки размещена как на нашем сайте, так и в наших аккаунтах в социальных сетях.
Сама форма очень проста и состоит из трех частей:
Первая часть - статистические данные: ваше имя, фамилия, контактный номер и другие стандартные вопросы.
Вторая часть - ваше резюме: оно может быть в любой форме - мы принимаем различные форматы;
Третья часть - видео: здесь вы обязательно должны представить видео. В этом видео вы должны ответить на три вопроса. Эти три вопроса носят полупрактический, полуфилософский характер.
Вы должны рассказать о себе, предоставить информацию о своей идее, рассказать об источнике вашего вдохновения.
Потому что, как я уже отметила, мы смотрим на вас не просто как на представителя проекта, а как на личность. Интересно, кто этот человек, о чем он думает, почему хочет реализовать этот проект.
- На какие критерии вы опираетесь при выборе участников? Какие качества для вам предпочтительны?
- Наша программа и критерии нестандартны. Мы всегда говорим, что человек должен переходить от слов к делу. Поэтому для нас важно, реализовал ли человек опыт, о котором говорит в видео и указывает в резюме. Достаточно ли профессионализма и информированности человека для реализации этого проекта?
В нашей программе мы открыты для проектов из любой сферы - даже если это бизнес-проект. Но каждый проект обязательно должен учитывать общее благо. Человек должен думать не только о себе, но и о будущем мира и общества. Еще один критерий - понимание личной социальной ответственности. То есть, как человек понимает проект? Как он ведет себя в этих рамках? Как он отражает социальную ответственность в своих мыслях и поведении?
- В чем заключается главное преимущество программы?
- Мы принимаем проекты из всех сфер, и в результате встречаются очень разные, талантливые люди.
- Есть ли лимит на количество проектов, которые вы можете принять в течение года?
- Официального лимита нет. Мы всегда открыты, и у программы нет крайнего срока подачи заявок.
Правда, у нас есть некоторые ограничения - особенно в отношении количества победивших проектов. Но мы стараемся устранить эти ограничения и поддержать больше участников.
Возможно, в будущем мы будем больше работать с организациями, действующими в частном секторе. Мы хотим увеличить число победителей. Потому что, получая заявки, мы видим, как много в нашей стране талантливых, образованных, умных молодых людей.
- Организуются тренинги, способствующие как профессиональному, так и личностному развитию участников программы. Как формируется содержание этих тренингов и какие темы считаются наиболее предпочтительными для участников?
- Это очень хороший вопрос. Я думаю, что подход нашей программы к тренингам немного отличается от других программ. Мы не планируем тренинги заранее. Сначала выбираем участников, затем анализируем их профили, интервью. На основе этого анализа мы разрабатываем программы обучения, соответствующие их уровню. Поэтому эти тренинги очень индивидуальны.

Магеррам Алиев
Новости по тегу "Программа развития Азада Мирзаджанзаде"
- В Баку состоялся Ориентационный день II волны Программы развития имени Азада Мирзаджанзаде
- Лейла Сеидзаде: Программа развития Азада Мирзаджанзаде функционирует как полномасштабный проект
- В Лянкяране состоялась презентация Программы развития Азада Мирзаджанзаде
- Победитель Программы развития Азада Мирзаджанзаде: Шанс не просто сделать проект, а вырасти самому
- Программа развития Азада Мирзаджанзаде: инвестиции в человеческий капитал и потенциал изменений