Читайте последние новости на нашей странице в Instagram

Елена Сидоренко раскрыла секреты ораторского мастерства
Умение четко и уверенно выражать свои мысли становится ключевым навыком в любой сфере. Ораторское искусство - инструмент, необходимый не только телеведущим и политикам, но и каждому человеку, который хочет быть услышанным. Наше интервью - с истинным профессионалом своего дела.
Газета "Каспий" побеседовала с Еленой Эйвазлы-Сидоренко, которая долгое время работала диктором на телеканалах ANS и Xəzər. Сегодня она - основательница первой в стране Azerbaijan Influence Academy, одним из направлений которой как раз и является обучение искусству красноречия.
- А вы помните свой первый эфир - был ли страх?
- В свой первый эфир я вообще ничего не боялась. Мне было всего 17, и для меня это было своего рода приключение. После эфира мне сказали: "Ты понимаешь, что на тебя смотрит вся страна? Любая ошибка может иметь серьезные последствия!". И вот тогда пришел настоящий страх. Настолько сильный, что после эфиров у меня сводило ноги судорогой. Однажды президент телеканала ANS Вахид Мустафаев даже спросил: "У тебя что, инсульт был?". Оказывается, когда я вела новости, так сильно переживала, что у меня искажалась челюсть. И хотя за плечами было шесть лет занятий бальными танцами и сцена была не чужда, вести эфир оказалось куда страшнее. Этот страх присутствовал очень долго.
- Многих пугает большая аудитория. Есть ли у вас действенный совет, как преодолеть этот страх?
- Исследования показывают: страх публичных выступлений - один из самых сильных, даже больше страха смерти. Что касается лайфхаков вроде "попрыгать" или "выпить водички", то они слишком поверхностны. Чтобы избавиться от страха, нужно идти глубже - к его корням. Причина страха публичных выступлений уходит в детство. Мы рождаемся свободными и смелыми, но постепенно нас начинают гасить: не кричи, не привлекай внимание. И мы впитываем установку: быть услышанным и замеченным - это плохо. Особенно тяжелый период - 11-16 лет. В это время у детей формируются комплексы, и если не бороться с ними, потом будет страшно даже у доски отвечать. В вузе и на работе эти страхи продолжают мешать: сложно пройти собеседование, четко выразить свои мысли. И даже будучи профессионалом, человек боится заявить о себе и остается в тени...
Я прошу своих студентов написать на листке 10 сильных и 10 слабых своих сторон. Слабые стороны они находят гораздо легче, а это говорит о том, что человек не верит в себя. Поэтому мой главный совет: работайте над своими комплексами и поверьте в свои сильные стороны. А если боитесь опозориться, спросите самого себя: что может быть хуже? Потеря близких - вот что действительно страшно. Если же кто-то посмеется над вашей ошибкой, об этом забудут через три дня.
- Что стало переломным моментом, когда вы решили уйти с телевидения и заняться преподаванием?
- Телевидение я обожаю. Но годы шли, а финансовая отдача оставалась несоизмеримой с тем, сколько сил я вкладывала. На ТВ любят говорить: зато тебя знают! Многие держатся за эту иллюзию славы и боятся уйти. Поскольку родилась я в небогатой семье, мне нужно было самой создавать себе условия.
Преподавание пришло в мою жизнь после выборов 2020 года. Я была кандидатом в депутаты 73-го избирательного округа города Лянкяран, шла к этому осознанно. Но за день до голосования отказалась. Это был болезненный момент. Я сидела и спрашивала себя: чего я хочу теперь? И пришло осознание: я хочу делиться. Не тем, что прочитано в книгах, а собственным опытом, обретенным через боль. Это стало моей новой миссией.
- Можно ли научиться ораторскому мастерству с нуля, или это все-таки врожденный талант?
- Конечно, встречаются люди, у которых это заложено с рождения, - они с детства красноречивы и обладают даром убеждения. Но таких единицы. Большинство же из нас могут - и должны! - учиться этому навыку с нуля. За границей, например, в обычных школах с начальных классов вводят элементы ораторского искусства. Постепенно, год за годом дети растут вместе с этими навыками. Я считаю, что и у нас в Азербайджане это необходимо внедрить.
- Вы работаете не только с подростками, но и со взрослыми. С кем сложнее?
- Мне ни с кем не сложно, потому что я получаю огромное удовольствие от своей работы. Мне нравится видеть, как человек меняется прямо на глазах, с каждым уроком появляется уверенность, голос становится тверже, взгляд - прямее. Моя задача - посеять зерно, а оно обязательно даст ростки: иногда сразу, иногда - спустя годы. И потом вдруг получаю весточку: "Спасибо, вы изменили мою жизнь". Это поистине бесценно.
- Есть ли у вас история, которая особенно вас тронула, или ученик, которым вы гордитесь больше других?
- Историй таких много, вот одна из недавних - о девушке, которая окончила наш курс прошлым летом. Работала она медсестрой: скромная, при разговоре терялась, не могла смотреть в глаза, плохо контролировала тело, когда выступала. И вот недавно она пришла ко мне просто сказать спасибо. Оказалось, что она прошла несколько тренингов и теперь ведет занятия по йоге, работает коучем, запустила свою страничку в Instagram, ведет семинары, выступает перед широкой аудиторией. И сама в шоке от происходящего. Не скажу, что я научила ее чему-то сверхъестественному, но однозначно помогла ей увидеть себя со стороны, побороть комплексы. А это огромный шаг.
- Ну и в завершение: насколько важна риторика в повседневной жизни, ведь не все же собираются выступать на сцене...
- На самом деле ораторское мастерство нужно всем. Это не только о сцене, это о том, как ты общаешься с людьми, как выражаешь себя в любой ситуации, даже просто в компании друзей или на деловой встрече. Умение говорить - это инструмент, позволяющий выделиться, а значит - идти вперед. Когда ты яркий, тебя замечают. Поэтому я искренне верю: какие бы навыки человек ни развивал, без культуры речи двигаться вперед будет сложно. А иногда даже невозможно...