Читайте последние новости на нашей странице в Facebook

Люди, идущие на смерть...
Все мы привыкли считать, что «homo sapiens» - разумный человек является венцом природы.
Но, к сожалению, иногда люди забывают, что являются потомками Адама и совершают такие поступки, на которые способны пойти только животные, даже бывают и такие действия, которым могут позавидовать и четвероногие.
Некоторое время назад в «YouTube» был размещен короткометражный фильм одного из азербайджанских режиссеров о животных, которых сбивают машины, и он набрал достаточное количество положительных отзывов. В этом видео автор призывал водителей быть более внимательными, и не сбивать на дорогах животных - обратите внимание, автор обращался к людям. И конечно, это нормально, что он обращался именно к людям-водителям, так как обычно людей, разговаривающих с животными, можно увидеть только в фильмах, а в реальной жизни таких называют сумасшедшими.
Потому что, у животных нет сознания, они передвигаются инстинктивно, и не понимают, что находятся на автомобильной дороге и их могут сбить, обращаться к ним бесполезно. А как же люди? Сознательные существа? Они же могут думать и должны понять, что переходя дорогу в местах, где отсутствует пешеходный переход, рискуют и могут лишиться жизни.
Каждый день происходят автомобильные аварии, и по статистике, 40% этих аварий приводят к смерти пешеходов. При расследовании этих случаев, становится ясно, что виновниками дорожно-транспортных происшествий, завершившихся в итоге смертью пешехода, являются сами же пешеходы, не желающие проходить расстояние 100-200 метров до пешеходного перехода. Дорога в Международный аэропорт Гейдара Алиева считается является скоростной дорогой. На этой дороге очень часто случаются аварии, приводящие в итоге к смерти пешеходов. В конце концов, как можно додуматься до того, что автомобили, движущиеся по трассе со скоростью 100-120 км/ч, уступят тебе и попытаться перебежать 8-полосную дорогу? Некоторые найдут оправдание, что поблизости нет пешеходного перехода и, чтобы добраться до него необходимо пройти 500 метров. Возникает вопрос - а что делать? В какой из стран мира пешеходный переход установлен на трассе через каждые 100 метров?
Некоторые представители нашей общественности по непонятным причинам не пользуются подземными и надземными переходами. Немалое количество людей оправдываются под разными предлогами: «я не мог спуститься в подземный переход», «у меня болят ноги», «мне тяжело», «я спешу» и т. д. Куда вы спешите? Мы все успеем умереть, не надо торопиться.
Такие люди не используют переходы и становятся причиной потенциальной аварии. Пешеход, появляется на середине дороги, неожиданно для водителя, в результате чего происходит авария и кто-то теряет отца, мать или брата. Каждое утро, когда я еду на работу, недалеко от метростанции «Низами» сталкиваюсь с одной и той же картиной: люди толпами переходят дорогу в месте, в 3-5 метрах от которого установлен переход. Разве так сложно пройти это короткое расстояние и воспользоваться им?
Я как простой гражданин, и как водитель смотрю на таких пешеходов, как на самоубийц. В науке термин «суицид» означает следующее: сознательный отказ человека от жизни, связанный с действиями, направленными на ее прекращение. То есть человек, переходящий дорогу в неположенном месте, зная о расположенной недалеко зебре, рискует своей жизнью и сталкивается лицом к лицу со смертью. Основываясь на вышеуказанное, такого рода действия можно и нужно называть попыткой совершить самоубийство. И конечно же, всем известно отношение по религии, включая ислам, к людям, совершающим суицид.
Недавно я прочитал в интернете интересную статью. Казахский турист рассказывал о своем путешествии в 2007-ом году в Арабские Эмираты. По его словам, такси, в котором он ехал, двигалось со скоростью 117-119 км/ч. Я спросил, почему он не едет с дозволенной здесь скоростью - 120 км/ч. Ответ был таким: «В наших мечетях не принимают водителей, погибших в аварии в результате превышения скорости 120 км/ч, так как они считаются самоубийцами. Согласно Исламским правилам, таких людей нельзя мыть в мечети».
Согласен, что иногда водители не уступают дорогу пешеходам, но давайте учтем, что в Баку всего 600-700 тысяч водителей и только 400-500 тысяч из них управляют личным автомобилем в городе. А сколько у нас пешеходов? Минимум-2-3 миллиона. А это еще раз доказывает, что соотношение не в пользу пешеходов. Если существует 200-300 тысяч «плохих водителей», то число «плохих пешеходов» зашкаливает за 1 миллион.
Также необходимо учесть, что общественность в нашей стране, по неписаным законам, всегда в ДТП, в которых сбит пешеход, обвиняет водителей (даже если авария произошла по вине самого пешехода). В общем, я считаю, что водители, не превышающие скорости движения и сбивающие при этом пешеходов, переходящих дорогу в местах, где нет перехода или зебры, не должны привлекаться ни к какой ответственности.
Согласно последним статистическим данным, в течение 9-ти месяцев этого года, оштрафовано более 80 тысяч пешеходов, нарушивших правила дорожного движения. Сумма штрафа не маленькая- 20 манатов. Но странным является то, что представители общественности придающее подсознательно большее значение деньгам, чем здоровью, не стесняются нарушать правила и оплачивать за это штрафы. На фоне всего этого становится интересным: чего мы ждем, что должно произойти, чтобы мы не убивали себя? Каждый день на телевидении, в интернете сообщаются новости о ДТП, послужившие смерти пешеходов. Мы с большим интересом наблюдаем за этим, сочувствуем, обсуждаем, а затем выходим из дома, уходим с работы и в очередной раз рискуем своей жизнью, пренебрегая пешеходным переходами…
Эльвин Ахмедов
www.oxu.az
Новости по тегу "Баку"
- Мария Захарова оценила итоги поездки Валентины Матвиенко в Баку
- Москва передала Баку предложения по урегулированию ситуации с Русским домом
- Бакинские магазины уклоняются от уплаты налогов: что грозит за оплату с карты на карту?
- Где планируют провести Новруз байрамы жители Баку?
- Можно ли сохранить традиции Новруза в городе?