Запахи играют в нашей жизни огромную роль. Одни успокаивают нас, другие бодрят, третьи возвращают в приятные моменты прошлого. С их помощью можно решить и многие психологические проблемы. Об этом газета "Каспий" побеседовала с аромапсихологом Юлией Гайдаевой.
– Расскажите, пожалуйста, о себе. Почему вы живете между Баку и Стамбулом и как стали аромапсихологом?
– Живу на два города по семейным обстоятельствам, но для меня это скорее бонус: радует, что могу помогать людям и в Баку, и в Стамбуле. Меня всегда интересовало воздействие запахов на подсознание человека, поэтому выбор профессии был очевиден. Я не только аромапсихолог, но и психолог, а также ольфактотерапевт. Психологии училась в Первом Университете профессора В.В.Макарова (Москва, РФ); в Институте практической психологии "Иматон"), а также у Ингрид Гекьер - основательницы школы ольфактотерапии (Франция). Являюсь членом арт-терапевтического сообщества России.
– Многие наверняка мало что знают об аромапсихологии, а тем более об ольфактотерапии…
– Ароматерапия - метод диагностики и коррекции психологического состояния человека с помощью натуральных эфирных масел терапевтического, то есть очень высокого качества. Они действуют по трем направлениям - на психоэмоциональном, терапевтическом и молекулярном уровне. Масла наносятся на блоттер, и когда мы вдыхаем аромат, тот, проходя через обонятельный аппарат, напрямую взаимодействует с лимбической системой, то есть совокупностью ряда структур головного мозга, которые имеют большое значение для возникновения и обработки эмоций, а также мнемических процессов. Высвобождаются определенные воспоминания и эмоции, связанные с данным запахом. А дальше уже дело аромапсихолога - выявить, что же именно происходит в его жизни, почему все так, а не иначе и как это можно исправить.
Под аромапсихологией часто подразумевают еще аромадиагностику - это когда проводится тестирование ароматов и клиенту выдается определенный схематичный итог того, что в его жизни происходит, на основании шаблонов «нравится - не нравится».
Ольфактотерапия направлена на поиск психоэмоционального баланса, проистекающего из влияния различных ароматов на наши эмоции. Здесь нет шаблонов и схем, работа индивидуальна с каждым человеком. Задача ольфактотерапевта - помочь услышать себя, осознать, а иногда и простить.
– Как люди реагируют на запахи во время сеансов?
– По-разному: бывает, плачут или смеются, задумываются, вспоминают детство, как бабушка пекла пироги, а запах витал по всему двору. У каждого своя ольфакторная память, которая управляется подсознанием, а значит, все, что с нами происходит, откладывается в закоулках души. Найти первопричину, распаковав эти события, дать человеку необходимый душевный баланс - вот моя задача.
– С какими проблемами к вам чаще приходят?
– Мой девиз: "Нет проблем, есть истории". Отношения с родными, финансовые сложности, поиск своего предназначения в жизни - это история, которая с нами происходит, но ее можно "переписать". Как только человек переводит с помощью терапевтической беседы и масел свои ощущения в осознанное поле, начинается его исцеление.
– Насколько популярна такая психология в Азербайджане?
– В Азербайджане достаточно популярна психология в целом, а аромапсихология только набирает обороты. Я провожу соответствующие тренинги, в процессе которых выясняется, хочет ли человек развиваться в этом направлении профессионально или будет использовать знания только в семье. Кстати, именно в семейном кругу многие начинающие аромаспециалисты могут отследить влияние того или иного аромата: нужно ли привнести в дом расслабление, а возможно, наоборот, не хватает энергии.
– Не сталкиваетесь ли вы иногда с некоторым скептицизмом?
– Скептицизм присутствует в любой профессии. Всегда найдется кто-то, кто будет смотреть свысока и говорить, что это либо профанация, либо вообще недостойно их внимания. Но я обычно не реагирую на такие выпады, мой ответ - результативная работа. Ни в классическую психотерапию, ни в аромапсихологию силком затащить никого не возможно.
– Какие масла вы чаще всего используете в работе и почему?
– У меня нет определенных шаблонов, которыми я постоянно бы пользовалась. Каждое масло уникально по-своему. Одно из основных правил ольфактотерапии: человек не должен быть привязан к названию масел, поэтому они предлагаются обезличенно. У меня они просто обозначены номером, и только я знаю, какой именно аромат сейчас слушает клиент.
– Как выбрать эфирные масла для домашнего использования и в каких случаях рекомендуете их применять?
– Масло обязательно должно быть только натуральным. Самое важное - его качество, и для его определения существует множество критериев. Например, есть понятие "хемотип". О нем не все знают, но добросовестные производители должны его указывать на упаковке. Хемотип показывает, что один и тот же ботанический тип растения может нести в себе различные биохимические составы. Например, есть тимьян хемотип линалоол (рекомендован для пожилых людей, детей, помогает при болезнях дыхательных путей) и тимьян хемотип тимол (от ЛОР-инфекций, грибковых недугов). Но знает об этих тонкостях только ароматерапевт.
Очень важно выбирать проверенного производителя. На этикетке должна быть надпись: 100% pure essential oil, указано ботаническое название растения на латыни, флакон должен быть из темного стекла, а хранить его надо в прохладном месте (даже в холодильнике). Хороший ориентир - цена, она не может быть слишком низкой. Выбор масла - очень ответственный процесс. Я не любительница раздавать универсальные рецепты, а потому состав и способ применения подбираю индивидуально, согласно анамнезу пациента.
– Есть ли какие-то противопоказания для использования масел?
– Нервные заболевания, эпилепсия, беременность, кормление грудью, прием антидепрессантов… И перед применением масел в обязательном порядке надо провести аллерготест на коже.
Комментарии