Читайте последние новости на нашем канале в WhatsApp

Израиль поставил перед армией задачу в корне изменить ситуацию в Газе - ИНТЕРВЬЮ газеты "Каспий" + ФОТО
В Азербайджане, как и во всем мире, продолжают следить за ситуацией на Ближнем Востоке, где после атаки Исламского движения сопротивления (ХАМАС) началась война. В МИД Израиля уже заявили, что эта война будет долгой, "израильтяне это понимают, страна к ней готова экономически и политически".
Аналитики ближневосточного центра по безопасности Le Beck не исключают, что Израилю грозит война на пяти фронтах: с ХАМАС, Ливаном, Сирией, Ираном и боевиками на Западном берегу реки Иордан.
При этом граждане Азербайджана продолжают нести цветы и свечи к посольству Израиля в Баку, а армянские паблики выражают радость по поводу гибели израильтян от рук боевиков ХАМАС.
Об этом "Каспий" беседует с израильским политологом, публицистом, общественным деятелем и дипломатом Михаилом Пелливертом.
- Почему эта война случилась именно сейчас?
- Нет никаких сомнений, что эта операция ХАМАС готовилась более года. Ее начали именно в субботу, 7 октября, и это связано не только с тактическими, но и с некоторыми стратегическими соображениями, вся глубина которых нам еще непонятна. Часть аналитиков сходится во мнении, что это было связано с приближавшимся соглашением между Саудовской Аравией и Израилем. Другие связывают это с фактором Ирана. Есть теории, которые увязывают нападение ХАМАС с таймингом событий в Украине. Но существует и самое простое объяснение: ХАМАС решил, что наступило лучшее время для того, чтобы убить как можно больше израильтян.
- В Израиле говорят, что война будет долгой. Почему?
- Сейчас есть ощущение, что Израиль поставил перед армией задачу в корне изменить ситуацию в секторе Газа. Целью является полное уничтожение военной инфраструктуры ХАМАС. Добиться этого в таком густонаселенном месте, как сектор Газа, где проживает до 2,5 млн человек, очень сложно. Это будет сопряжено с огромными потерями с нашей стороны, потерями среди гражданского населения в Газе. Понятно, что это будет очень долгая и кровавая война. Но если мы на самом деле хотим зачистить все "гнезда террора", то по самым оптимистичным оценкам, это может занять несколько месяцев.
- Соединенные Штаты моментально оказали военную помощь Израилю. А ведь отношения между Израилем и США были напряженными…
- Вы правы, отношения с США были натянутыми. Но это касается лично премьер-министра Биньямина Нетаньяху и администрации Джо Байдена. В Израиле звучали заявления, что Штаты скоро перестанут нас поддерживать, молодое поколение из числа избирателей Демократической партии США настроено довольно пропалестински и т.д. Но Соединенные Штаты первыми пришли на помощь. И здесь я подчеркну роль президента Байдена, который выступил с речью, растрогавшей многих. Он сказал, что США будут воевать плечом к плечу с израильтянами. Это было личное решение Байдена, поддержанное его администрацией.
Но есть и политическая составляющая, ведь Джо Байден собирается переизбираться на пост президента. Есть Байден - человек, и есть Байден - президент и политик. Он поставил свое политическое будущее на победу Израиля.
- А есть еще реакция других стран мира. Где-то поддерживают Израиль, где-то открыто одобряют действия ХАМАС. Так случилось и на Южном Кавказе. Как это объяснить?
- Здесь немало геополитических составляющих, когда во главу угла ставится принцип "враг моего врага - мой друг". И не секрет, что у Израиля и Азербайджана налажено военно-техническое, экономическое, гражданское сотрудничество. И с Грузией есть тесные контакты. Но главное отличие между странами, которые нас поддерживают или не поддерживают, заключается в ответе на вопрос: хотим ли мы иметь ракеты, чтобы защитить наше население, или хотим нашим населением защищать свои ракеты (что и происходит сейчас в секторе Газа)? Это еще и показатель того, какова модель общественного устройства в этих обществах.
- Потянет Израиль войну на пять фронтов, которую не исключают аналитики центра Le Beck, и возможен ли вообще такой сценарий?
- Теоретически такой сценарий возможен, и это самое пессимистичное развитие ситуации. Но мы доказали еще в 1948 году (победа в войне за независимость - ред.), что "тянем". Тогда нас было в 15 раз меньше и страна была на порядок слабее. А сейчас не могу не поблагодарить наших друзей (а я насчитал 94 страны, которые четко сказали, что признают наше право на оборону, что будут нам помогать). Я вижу вокруг не только врагов, но и много друзей.
Меня сейчас не беспокоит вопрос "победим ли мы?" - в этом у меня нет никаких сомнений, мы победим. Вопрос в том, какие цели сейчас ставит правительство перед армией. Война войной, но после достижения каких задач можно будет переходить к каким-то дипломатическим усилиям?
- В Израиле проживает примерно 9,5 млн человек, и свыше 2 млн из них - палестинские арабы. Как они относятся к тому, что происходит, и как израильское общество относится к ним?
- Многие в Израиле задаются вопросом: лояльны ли израильские арабы? Не забыты события мая 2021 года, когда вспыхнули беспорядки в "смешанных" городах. Мы, как гражданское общество, переживаем сложные времена. Нам, видимо, надо будет выработать новый общественный договор, ответить на вопросы: что такое быть израильтянином; как убедить всех, что мы - одна политическая нация?
Новости по тегу "Исламское движение сопротивления (ХАМАС)"
- Бывший офицер КСИР сделал шокирующие заявления о ситуации в Иране
- СМИ: Израиль требует от ХАМАС освободить 11 заложников в обмен на 110 палестинских заключенных
- СМИ: Перемирие в Газе между ХАМАС и Израилем могут продлить до конца марта
- ХАМАС готов освободить заложника с гражданством США
- СМИ: Египет предложил Израилю и ХАМАС новый план 60-дневного перемирия