Читайте последние новости на нашей странице в соцсети X

Климатический кризис - это кризис стоимости жизни: Багамы бьют тревогу на COP29
На конференции ООН по изменению климата COP29 Багамские острова призвали к установлению новой справедливой и равноправной количественной цели по финансированию климата.
Об этом в интервью Oxu.Az заявил Чарльз Гамильтон, советник по изменению климата из офиса премьер-министра Багамских островов.
"Для островных государств важно чувствовать, что мы включены, что наши голоса слышны. Мы продолжим придерживаться своей линии, потому что для нас есть возможность получить хороший результат на COP29", - подчеркнул Гамильтон.
По его словам, Багамы, как и другие малые островные развивающиеся государства, сталкиваются со значительными климатическими катастрофами и попадают в циклы климатических долгов. Например, от одного урагана Багамы понесли убытки в размере 3.4 млрд долларов. Карибский регион только со стороны частных страховщиков получил почти 500 млн долларов выплат от одного шторма.
"Климатический кризис для нас - это кризис стоимости жизни. Если не решать вопросы климатического финансирования справедливым образом, люди на передовой изменения климата продолжат страдать больше всего", - заявил советник.
Багамы предложили установить минимальный уровень финансирования в 1 млрд долларов на страну в год. Это поможет островным государствам решать вопросы смягчения последствий изменения климата, адаптации, а также компенсировать потери и ущерб, добавил он.
Помимо экстремальных погодных явлений, на Багамах из-за изменения климата стали быстро распространяться болезни - лихорадка Зика, чикунгунья, денге. Многие жители страдают от посттравматического стрессового расстройства, тревожности и депрессии после серии разрушительных ураганов.
"Давайте найдем способ мобилизовать финансы, направить больше денег в фонд потерь и ущерба и помочь тем, кто находится на передовой климатического кризиса", - призвал Чарльз Гамильтон.
Багамы уже предпринимают шаги на национальном уровне - разрабатывают планы адаптации в здравоохранении, решают проблемы продовольственной и водной безопасности, ищут инновационные способы финансирования. Однако стране нужна поддержка международных партнеров, подчеркнул советник.
Руфина Абдуллаева
Новости по тегу "COP29"
- Министр энергетики Молдовы заявил о стремлении укрепить сотрудничество с Азербайджаном
- Азербайджан принял участие в специальной сессии Генассамблеи ООН
- Вице-президент Бразилии: COP29 открыл новые перспективы для глобального сотрудничества
- МИД: Заявления Арарата Мирзояна полностью безосновательны
- Азербайджан меняет энергетическое будущее региона: что обсуждали на Глобальном бакинском форуме?