Читайте последние новости на нашей странице в Instagram

Айнур Рзаева: В моей коллекции не хватает золота, что сильно огорчает - ИНТЕРВЬЮ газеты "Каспий" + ФОТО
Историческим для азербайджанского спорта событием стал завершившийся на днях в Нью-Дели (Индия) 13-й чемпионат мира по боксу среди женщин, награды которого оспаривали 324 участницы из 65 стран. Его автором стала двукратный призер континентальных первенств Айнур Рзаева (+81 кг), завоевавшая бронзу престижного соревнования.
Своими впечатлениями от мирового первенства и планами на будущее титулованная спортсменка поделилась с читателями газеты "Каспий".
- Вы - первая в истории отечественного женского бокса, кому покорился пьедестал чемпионата мира.
- Совершенно верно.
- Серебро и бронза ЧЕ-2022 и ЧЕ-2016, третье место на мундиале в Индии. Солидная коллекция…
- Любой коллекционер мечтает обогатить свою коллекцию, я в этом плане не исключение. В моей не хватает золота, что сильно огорчает.
- Стало быть, не удовлетворены итогами Нью-Дели-2023?
- Не до конца. Еще накануне поездки была уверена почти на 100%, что не вернусь домой с пустыми руками. Даже мысли не допускала, что окажусь вне призовой тройки, и видела себя в финале, не меньше. Единственным желанием было просто вступить в поединок и показать все, на что способна.
- Позитивный настрой и уверенность - залог успеха?
- Такому настрою способствовал подготовительный процесс, проведенный с командой. Он прошел на высочайшем уровне и планировался с таким расчетом, чтобы все члены сборной подошли к соревнованиям на пике формы. В связи с этим, пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность руководству азербайджанского спорта и главе нашей федерации Сахилю Бабаеву за созданные для тренировок условия, за внимание и заботу.
- Согласно официальным данным, победитель турнира с призовым фондом почти в 2,5 млн долларов получил чек на 100 000, финалист - 50 000, обладатель бронзы - 25 000. Стимулировало ли это вас?
- Сомневаюсь, что какой-нибудь спортсмен держит в уме премиальные, выходя на ринг. Единственным и очень мощным стимулом в этот момент является желание победить и доказать всему миру, и в первую очередь самому себе, что сегодня он сильнее соперника. Именно здоровая конкуренция и амбиции тянут нас за канаты. О призовых же, как правило, вспоминаешь спустя какое-то время, когда эмоции идут на спад.
- В состав национальной команды вошли и Гюнель Рагимова (48 кг), Анаханым Исмайлова (50), Зейнаб Рагимова (54), Мехсети Гамзаева (57) и Шахла Аллахвердиева (66), на которых тоже возлагались большие надежды.
- Не забывайте, что чемпионат мира - это напряженнейший турнир, где участвуют исключительно первые номера из десятков стран.
У нас действительно очень сильная сборная, все девушки работают на высоком уровне. Все они достойно показали себя в Индии, и тот факт, что не удалось отличиться, не говорит об обратном и не опровергает моих слов. Просто в этот раз не получилось. Значит, не судьба. Уверена, они проявят себя на последующих турнирах и в скором времени в копилке сборной Азербайджана будет и золотая медаль чемпионата мира.
- Подавляющее большинство наград в Нью-Дели досталось представителям Азии, что, мягко говоря, удивляет.
- Согласна, азиатские сборные очень сильно провели турнир. Особенно Монголия, Индия, Казахстан, Китай, Южная Корея. Но я не вижу в этом ничего удивительного, так как большинство из них и раньше выступала на высоком уровне.
- Первенство запомнилось скандальным заявлением президента Международной ассоциации бокса Умара Кремлева о том, что ДНК-тест выявил среди соискателей наград двух представителей противоположного пола. "Волками в овечьей шкуре" оказались Иман Хелиф из Алжира (66 кг) и Линь Юйтин (57 кг) из Тайваня.
- Это далеко не первый и, боюсь, не последний скандал подобного рода. И это замечательно, что Международная федерация наконец взялась за решение нешуточной проблемы. Вот только меры, как мне кажется, пока малоэффективны. Контроль должен быть более жестким.
Во-первых, тесты начинают проводить уже в процессе соревнований, и обман с так называемым "волком" может раскрыться на стадии 1/8 или 1/4 финала, когда несколько конкуренток уже за бортом. Например, скандал с Хелиф вообще случился непосредственно перед финалом.
Во-вторых, это делается избирательно, и, к сожалению, далеко не всегда подлог может быть раскрыт. Порой наблюдаешь за рингом и понимаешь, что подобная маневренность, техника, сила удара и выносливость едва ли может принадлежать женщине. Но что тут поделаешь, если человек официально допущен до соревнований и у организаторов нет к нему абсолютно никаких претензий?
- Предлагаете проводить тест всем участницам соревнований?
- Не секрет, что генетический тест стоит дорого. Однако иного выхода для обеспечения "чистоты" турнира, кроме как проверка всех без исключения, не вижу.
- Прокомментируйте информацию о том, что "Айнур Рзаева намерена сменить весовую категорию на 75 кг", то бишь олимпийскую.
- Это правда. На самом деле мой обычный вес - 78-79 кг, так что сбросить его до 75 не составит большого труда. Как известно, перед чемпионатом мира я немного набрала в весе и выступила в сильнейшей категории - свыше 81 кг. Было очень нелегко, так как некоторые спортсменки оказались намного тяжелее.
Так что к Европейским играм-2023 я готовлюсь в категории до 75 кг. Мы, кстати, уже приступили к тренировкам. Надеюсь, достойно представлю страну и завоюю олимпийскую лицензию на летние Игры-2024 в Париже.
Новости по тегу "Южная Корея"
- Число жертв лесных пожаров в Южной Корее возросло до 26 человек
- Разработана ядерная батарея, способная работать веками без подзарядки
- В Южной Корее потерпел крушение вертолет: пилот погиб, полеты запретили
- В Южной Корее лесной пожар разрушил 1300-летний буддийский храм: число погибших растет
- КНДР угрожает наращиванием ударной мощи для обеспечения безопасности государства