Императорских пингвинов признали видом, находящимся под угрозой исчезновения.
Как передает Oxu.Az со ссылкой на "Коммерсантъ", это следует из заявления Международного союза охраны природы (IUCN). Ранее организация характеризовала их как вид, "близкий к уязвимому положению".
По данным IUCN, к 2080-м годам популяция императорских пингвинов уменьшится вдвое. В настоящее время она оценивается в 595 000 особей. Только в период с 2009 по 2018 год ее численность снизилась на 10% - это более 20 000 взрослых особей. Основной причиной вымирания является таяние морского льда в Антарктиде.
Императорским пингвинам необходимы участки льда для размножения. Птицы проводят до девяти месяцев в году на льду, прикрепленном к берегу. Именно там вылупляются и растут птенцы до тех пор, пока у них не появится водонепроницаемое оперение.
Помимо императорских пингвинов, IUCN также причислил к находящимся под угрозой исчезновения кергеленских морских котиков, тоже обитающих в Антарктике. Их численность с 2000 года сократилась на 50% - до 944 000 - из-за проблем с доступными источниками пропитания.