Читайте последние новости на нашем канале в WhatsApp

Индия не смогла отправить в космос ракету со спутником из-за проблем с двигателем
Индийская организация космических исследований (ISRO) не смогла осуществить запуск ракеты для отправки в космос исследовательского спутника из-за проблем с одним из двигателей.
Как передает Oxu.Az, об этом сообщил на брифинге глава организации В.Нараянан.
"Сегодня мы планировали 101-й запуск с космодрома Шрихарикота, миссию PSLV-C61 EOS-09. PSLV - это четырехступенчатая ракета, и до второй ступени производительность была нормальной. Двигатель третьей ступени запустился отлично, но во время работы третьей ступени мы наблюдали неполадки, из-за которых миссия не могла быть выполнена", - сказал он.
По словам Нараянана, упало давление в корпусе двигателя. "Мы изучаем произошедшее и вернемся с ответами как можно скорее", - сказал он.
Отметим, что EOS-09 - спутник наблюдения за Землей. Он способен делать изображения в любых погодных условиях, днем и ночью. Эти съемки важны для сельского и лесного хозяйства, городского планирования, национальной безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий.
PSLV - одноразовая четырехступенчатая ракета-носитель легкого класса. На первой и третьей ступенях применяются твердотопливные двигательные установки. На второй - жидкостный ракетный двигатель Vikas, использующий в качестве топлива гептил (окислитель - тетраоксид азота). На четвертой ступени установлены два жидкостных двигателя, работающих на монометилгидразине (окислитель - смесь оксидов азота). В модификации PSLV-G дополнительно применяются шесть стартовых ускорителей. В PSLV-XL - также шесть ускорителей, но большей мощности. В версиях PSLV-DL и PSLV-QL - два и четыре ускорителя соответственно (аналогичные тем, что используются в PSLV-XL).
Высота ракеты - около 44 м, диаметр основных ступеней - 2.8 м, стартовая масса - от 230 т до 320 т (в зависимости от конфигурации), грузоподъемность - до 3.8 т.
Новости по тегу "Космос"
- Опасность с неба: Землю может накрыть волна радиации
- Млечный Путь и Туманность Андромеды могут не столкнуться
- Астрономы назвали возможный новый дом человечества после затухания Солнца
- Мимо Земли пролетят три потенциально опасных астероида
- Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил самый далекий объект во Вселенной