Читайте последние новости на нашей странице в Facebook
Азербайджанский мед продается за 150 долларов
Президент страны 20 сентября подписал распоряжение о стимулировании развития пчеловодства в стране. Согласно распоряжению, пчеловоды получат субсидии из государственного бюджета.
На вопросы Oxu.Az о распоряжении и о потенциале развития пчеловодства в целом ответил президент Ассоциации пчеловодов Азербайджана.
- Бадраддин муаллим, как известно, на каждую пчелиную семью выделена субсидия в 10 манатов. Насколько эта сумма окупает расходы на пчеловодство?
- Наша ассоциация еще два года назад предложила осуществлять субсидирование. В этом году, по нашим подсчетам, расходы на каждую пчелиную семью составили 80-90 манатов. Мы предложили выделить на каждую пчелиную семью по 40 манатов в год.
Спасибо руководству страны, что пошло нам навстречу и предусмотрело выдачу 10 манатов субсидий на каждую пчелиную семью. Эта субсидия будет выделена на три года и продлится до 2022 года. Но начало процесса будет сложным, так как каждая пчелиная семья будет кодифицирована.
- Как мы поняли, 10 манатов - только одна восьмая часть расходов..
- Правда, эти средства не покрывают наши расходы, но оказывают определенную помощь. Главное, если даже государство дает нам манат, мы принимаем это как заботу. В Азербайджане примерно 300 тыс. пчелиных семей, это означает 3 миллиона манатов денег.
Еще одно преимущество предоставления субсидий заключается в том, что будет проведена точная регистрация пчелиных семей. На данный момент в этой области приводятся разные цифры, и я полагаю, что выдача идентификационных кодов позволит реальнее оценить ситуацию.
- Как будет проходить регистрация?
- Все ульи будут помечены специальными баркодами. Тогда не будет никаких сомнительных моментов в регистрации. Можно сказать, что регистрация в этом году несколько запоздала. В следующем году она начнется с 1 апреля.
- В каком регионе больше всего пчелиных семей?
- Больше всего пчелиных семей в южном регионе. На втором месте идет северо-западный регион, то есть Шеки-Загатальский. Нахчыван и западные регионы занимают последние места.
- Есть сферы производства, для развития которых нет реального потенциала, поэтому выгоднее импортировать их продукцию. А что насчет пчеловодства?
- Посмотрите, 61% южнокавказской флоры сосредоточен в Азербайджане. Оставшиеся 40 процентов приходятся на армян и грузин. Несмотря на это, мы производим меньше меда, чем Грузия. Производим три тысячи, а потребляем пять тысяч тонн меда. Значит, две тысячи тонн мы импортируем. Хотя у нас лучше природа, экология и рельеф. В Азербайджане девять климатических зон, очень богатая растительность, время солцестояния дольше.
Мы не имеем права импортировать мед, наоборот, должны продавать его за границу. Азербайджан - перспективная для производства меда страна. В советское время в нашей стране производилось 15 тыс. тонн меда.
- Каковы параметры качества?
- У нас больше меда вырабатывается из различных растений, «дикого» меда. Стоимость такого продукта в мире начинается со 150 долларов.
- Вы говорите, что продаете мед на ярмарках за 20-25 манатов. Насколько это справедливая цена?
- В этом году наблюдается дефицит меда. Но каждый продукт рассчитывается по себестоимости. В нормальных условиях производство килограмма меда обходится нам в 6-8 манатов.
Учитывая сложности в этом году, 20-25 манатов - нормальная цена для реализации. Это двойной заработок».
Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS