Читайте последние новости на нашей странице в Facebook
120-летие национального кино глазами актеров - ФОТО
История азербайджанского кино берет свое начало 2 августа 1898 года.
Первыми фильмами стали документальные сюжеты, снятые Александром Мишоном: «Пожар на Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы», «Народное гулянье в городском саду», «Кавказский танец» и игровая юмористическая кинозарисовка «Попался».
Первый художественный фильм был снят режиссером Ибрагимом Мусабековым по мотивам романа Бориса Светлова «В царстве нефти и миллионов».
Первой азербайджанской кинокомедией стал «Аршын мал алан». Развитие кинематографа привело к появлению ряда ставших классическими картин.
Начала развиваться и индустрия мультфильмов. Были сняты такие мультфильмы, как «Фитне», «Лиса отправляется в Мекку», «Новые приключения Джыртдана», «Шакал, сын шакала», «Прекрасная Фатима» и «Остров чудес».
Сегодня наше национальное кино продолжает развиваться. Помимо картин, выпускаемых по инициативе Минкультуры, снимаются и фильмы коммерческой направленности. Наибольшим спросом у аудитории пользуются комедии, которые, к сожалению, не всегда оказываются качественными.
Хотя жизнь актеров не назовешь легкой, их может мотивировать тот факт, что они трудятся во славу азербайджанского кино.
Oxu.Az узнал мнение актеров о 120-летии национального кинематографа.
По мнению актера Аждара Зейналова, развитие национального кинематографа началось с фильма «Насими»:
«Развитие национального кино началось с фильма «Насими». Фильмы выпускались и до этого. Но картины «Бабек», «Насими», «Удар в спину», «Последний перевал», «Во имя закона», «Великая опора», «Где Ахмед?», «Улдуз» и другие вызвали огромный ажиотаж, завоевали любовь тысяч людей.
Они все еще сохраняют свою актуальность. В развитии национального кинематографа можно перечислить имена Гасана Сеидбекова, Адиля Искендерова и Тофига Тагизаде.
В последующий период после прихода Мушвига Хатамова на киностудию «Азербайджан» были выпущены такие фильмы, как «Град», «Не умирай не отомстив», «Набат», «Гранатовый сад» и т.д, которые представляли Азербайджан на многих международных фестивалях и заняли свое достойное место в истории.
В настоящее время развитие нашего кинематографа продолжается. Заслуживает похвал картина Фуада Алышева «Последнее заседание», посвященное 100-летию Азербайджанской Демократической Республики. Верю, что наши фильмы добьются еще большего успеха и представят нас в мире».
Снимающийся в зарубежных фильмах азербайджанский актер Кямран Агабалаев полагает, что через год в Азербайджане начнут снимать больше зарубежных фильмов:
«По мне, кино не бывает национальным или ненациональным. Кино либо есть, либо его нет! Я говорю, что есть. Доказательством этому служит участие почти в 200 фестивалях за последние три года, а также победа на некоторых из них».
Из прежних актеров приходят на ум имена Юсифа Велиева, Шафиги Мамедовой, Гасанаги Турабова, а из новых - Гурбана Исмаилова.
Если говорить о новых картинах, у нас, как и в Турции, начали с комедий, а потом перешли на драмы. Сейчас снимают ужасы. Через год в Азербайджане будут снимать больше драматических фильмов.
Благодаря одному фильму 300 человек получают зарплату.
Снятые нами фильмы участвуют в международных фестивалях, и во всем мире нашу страну начинают воспринимать как страну кино».
Заслуженная артистка Хусния Мурватова рассказала, что стать актрисой ее вдохновили корифеи азербайджанского кино:
«У нас есть корифеи - режиссеры и актеры, у которых мы черпаем вдохновение. Мы пришли в эту сферу, полюбив их фильмы и их самих. Наше современное кино развивается. Будем развиваться и никогда не утратим национальный дух.
Обратимся к нашим старым фильмам. Поздравляю своих коллег, получивших почетные звания и вложивших душу в эту профессию, с Днем национального кино».
Фариз Ахмедов, экс-директор «Азанфильма», занимающегося производством мультфильмов, полагает, что анимационные фильмы играют важную роль в формировании личности детей:
«Эта сфера нужна нашей стране, взрослым и детям. Насколько мне известно, в год снимают несколько фильмов по инициативе Минкультуры. Компании не выделяют деньги на производство мультфильмов.
Анимационные фильмы заказывают либо государственные, либо частные каналы. Речь идет об анимационных фильмах для взрослых и детей. Если в год снимают пару анимационных фильмов, это слабый результат. На этих фильмах воспитываются наши дети, они влияют на их будущую жизнь.
К сожалению, несколькими фильмами мало чего можно добиться. С финансовой точки зрения это очень затратные сферы, которые к тому же отнимают много времени. Ясно, что есть и кадровые проблемы. Надеюсь, что со временем все наладится и производство анимационных фильмов вырастет».
Актер Театра юного зрителя Турал Ахмед не отнес «фильмы-однодневки» к национальным фильмам:
«Что касается национального кино, мне на ум приходят отважные люди, посвятившие себя этой сфере, вложившие в нее душу, уважающие свое ремесло и самих себя. Дай Бог, со временем наше национальное кино будет развиваться. Азербайджанское кино было, есть и будет. У этой страны было и кино, и артисты. Речь, конечно, идет о настоящем кино, а не о фильмах-однодневках».
Пярвиз Гусейн
www.oxu.az
Комментарии