Читайте последние новости на нашей странице в Facebook
Расим Балаев: После фильма "Анекдот" мы могли оказаться за решеткой или на вершине славы
Как-то незаметно за кадром осталась знаменательная кинодата - прошло 35 лет со дня создания фильма "Анекдот", ставшего ярким, знаковым событием в истории азербайджанского кинематографа, пишет газета "Каспий".
Именно этот фильм, снятый в 1989 году молодыми режиссерами Низами Мусаевым и Ефимом Абрамовым под художественным руководством известного писателя-драматурга Рамиза Фаталиева, должен был стать серьезным предупреждением о неизбежном финале бушующих в республике политических процессов - за месяц до того, как на улицах столицы появились танки. Отметим, что картина снималась на фоне полной политической турбулентности, когда прогнозировать дальнейшее развитие событий было не только сложно, но и опасно. Однако это не остановило создателей фильма, они смело вынесли на экран все зазеркалье 70-летнего советского благополучия и собственное видение трагических итогов горбачевской перестройки.
Вновь поминая безвинных шехидов чудовищного январского террора на улицах Баку, мы решили предоставить вниманию читателей беседу с создателями фильма "Анекдот", резонанс которого побил все мыслимые рекорды, а сама картина с момента появления на экране буквально разлетелась на цитаты.
Художественный руководитель проекта, соавтор сценария фильма, народный артист Рамиз Фаталиев:
- Рамиз Мамедович, на момент запуска фильма "Анекдот" вы занимали должность директора киностудии "Азербайджанфильм" - не слишком ли рискованным было решение возглавить реализацию столь смелого проекта?
- Да, к тому времени я уже более трех лет занимал эту должность, за которую, кстати, никогда не держался. К тому же увольнение мне не грозило по той простой причине, что директором киностудии меня никто не назначал, я был избран на эту должность по итогам всеобщего голосования, поэтому вопрос легитимности моего дальнейшего пребывания на посту директора мог решать только наш коллектив.
- Но картина снималась в условиях советского режима, и вас вполне могли объявить "врагом народа". Как вообще удалось вашему фильму, далеко не экологичному с точки зрения идеологии тех лет, миновать чистилища советской цензуры?
- Мы все прекрасно знали, на что идем, но нас это не могло остановить. А что касается цензуры, то я решил пойти на небольшое ухищрение. Дело в том, что "Анекдот" снимался как телевизионный фильм и представить его нужно Творческому объединению "Экран" Гостелерадио СССР. По сценарию в здание райкома партии врываются советские автоматчики, в роли которых мы хотели снять реальных солдат. Но предвидя, что к этому вполне могут придраться, я просто решил вместо советских солдат снять в этом эпизоде… пионеров с игрушечными автоматами. Таким образом наш фильм был спасен.
- А что помешало после феерического успеха картины снять, как планировалось, ее продолжение - уже в постсоветский период?
- Ничего не помешало и ничего не планировалось, причем именно из-за большого резонанса фильма "Анекдот" как у нас в стране, так и далеко за ее пределами. Да, такая идея была у ребят, но я сумел их убедить в том, что повторить успех картины практически невозможно, и пытаться бессмысленно. Фильм "Анекдот" стал поворотным моментом в истории нашего национального кинематографа, и если его помнят и любят даже сегодня, спустя 35 лет, значит мы работали не зря.
Председатель Союза кинематографистов Азербайджана, народный артист Расим Балаев:
- Расим муаллим, вы сразу стали кумиром публики, воплотив на экране образы Насими, Бабека, Бейрека… И вдруг фильм "Анекдот", в котором вы сыграли коррумпированного партийного бонзу с необычной, мягко говоря, ориентацией. Вас не пугало, что подобные "штрихи к портрету" могли вызвать гнев власть предержащих и поставить под угрозу вашу дальнейшую карьеру?
- Нисколько, меня вообще всегда больше привлекали отрицательные герои, нежели положительные, и я рад, что в моей фильмографии они есть. Что касается реакции "верхов" на сыгранную мною роль секретаря райкома, то важно учесть, что к тому времени вся система уже дышала на ладан, и именно партийная элита тех лет, думаю, понимала, что теряет почву под ногами. Но в любом случае вся наша дружная съемочная команда, состоявшая из весьма талантливых единомышленников, была готова к тому, что после этого фильма мы либо все окажемся за решеткой, либо на вершине славы. К счастью, наши худшие опасения не оправдались и успех картины побил все мыслимые рекорды. Жаль только, что прежде чем попасть на экран, она все же два года пролежала на полке.
- Странно, что после такого успеха и у нас в стране, и в ближнем и дальнем зарубежье эта культовая кинолента в какой-то момент вновь оказалась "на полке". Разве она утратила свою актуальность?
- В том-то и дело, что не утратила. К сожалению, проблемы, затронутые в фильме "Анекдот", оказались весьма живучими и продолжают омрачать нашу реальность даже сегодня, спустя 35 лет. Думаю, кому-то просто невыгодно заострять на этом внимание общественности.
Режиссер и соавтор сценария фильма Ефим Абрамов:
- Это верно, что вам первоначально не очень понравился сценарий, по которому нужно было снять фильм, причем в сжатые сроки?
- Не совсем так, просто нам было представлено нечто похожее скорее на конспект, запись о некоторых жизненных ситуациях. Киностудию в тот благословенный период возглавлял Рамиз Фаталиев - выдающийся советский, азербайджанский кинодраматург и режиссер. Он и предложил нам с Низами Мусаевым этот материал, напутствовав словами: "Думайте ребята, и самое главное - придумайте что-нибудь интересное"...
И мы думали. Десять дней сидели у меня дома и придумывали, а если говорить откровенно, фантазировали, хулиганили, бурно обсуждая и по ходу записывая перипетии будущего сценария. Каждый написанный нами новый эпизод на следующее утро ложился на стол к Рамизу Фаталиеву. Сама идея будущего фильма была им одобрена сразу, поэтому нам было важно знать его мнение о развитии сюжета. Его профессионализм, мастерство, интуиция и чутье драматурга помогали нам на пути написания сценария, который удалось завершить менее чем за десять дней. Затем он был обсужден редколлегией, худсоветом и запущен в производство. Так началась наша работа над фильмом...
- А как родилась идея сделать из этого фильма некую "хохмодраму" о реалиях конца столетия?
- Признаюсь, не помню, кто первый произнес слово "пионерия" и все связанное с этим, мол, пионер всем ребятам пример, но именно тогда, мы оба молча посмотрели друг на друга, одновременно почувствовав, что нами найден ход ко всем последующим событиям сценария, и именно он поможет нам показать с юмором и под сатирическим углом все, что происходило в стране. С этой минуты все в сценарии стало удачно складываться.
- Кажется, после этого фильма вы сразу уехали в Израиль?
- Да, я уехал, но был прекрасно осведомлен об успехах нашей картины и все эти годы тосковал по родной киностудии "Азербайджанфильм", где судьба свела меня с такими великими личностями, как Рамиз Фаталиев, Рустам Ибрагимбеков, Расим Оджагов… Я не случайно назвал их великими. Поверьте, это так и есть, это слово абсолютно точно высвечивает уровень их таланта, их божественного дарования. Эти слова я отношу и к такому великому человеку и актеру, как Гасан Турабов, с которым имел честь дружить, и к Шахмару Алекперову, и к любимому мною Расиму Балаеву... Не буду перечислять, скажу только, что годы работы на родной киностудии были самым счастливым периодом моей жизни…
Я могу часами напролет говорить о своих друзьях-коллегах, но это интервью немного о другом... Там, в родном Баку, на моей киностудии осталось мое сердце... Извините, это ностальгия...
- Насколько вы верили в успех своего проекта, или все же сомневались в нем?
- Отвечу коротко: мы ни разу не говорили об успехе или возможной неудаче фильма. У нас была прекрасная съемочная группа и любимые друзья-актеры, мы просто каждый день без устали работали, волновались… и конечно же, была надежда...
- Легко ли актеры соглашались сняться в этой картине, зная, чем это могло быть чревато?
- Да, легко, даже очень. У всех было взаимное желание вместе работать. Кстати, а вы легко согласились сыграть в этом фильме Римму?
- Ну, у меня на этот счет вообще не возникло никаких сомнений. Помню, сценарий я прочла на одном дыхании, и одного имени Рамиза Фаталиева было достаточно, чтобы быть уверенной в дальнейшем успехе этого фильма.
- Приятно сознавать, что наш фильм оказался долгожителем и сумел пережить все устои советской идеологии. И если даже сегодня, спустя 35 лет, эту картину любит и помнит не одно поколение зрителей, можно смело сказать, что сняли мы ее не зря.