Читайте последние новости в нашем Telegram-канале
Ширин Меликова: Делаем бесплатные проекты, чтобы каждый мог прийти в музей
Год назад у Азербайджанского национального музея искусств сменился директор. Должность заняла Ширин Меликова, ранее возглавлявшая Азербайджанский национальный музей ковра.
В связи с этим Oxu.Az побеседовал с Ширин Меликовой и узнал о проделанной работе.
- Ширин ханым, с 2016 года вы были директором Музея ковра. А год назад стали директором Музея искусств. Есть разница в управлении этими музеями?
- Да, конечно, колоссальная.
Музей ковра - это достаточно узкая специализация, и фокус был именно на ковер, азербайджанский ковер. Хотя это музей декоративно-прикладного искусства в целом. За эти годы мы сформировали определенную стратегию пополнения коллекции. Нас интересовали помимо ковра и национальный костюм, и вышивка. Например, были приобретены уникальные экспонаты азербайджанской вышивки XVIII и даже XVII веков.
За эти годы были закуплены шедевры азербайджанского ковроткачества. Кстати говоря, в истории Музея ковра и в целом наших коллекций эти ковры самые древние и уникальные.
Но параллельно мы также пополняли коллекции ювелирного искусства, приобрели на аукционах невероятной красоты и редкости подвески периода Каджаров. Таких нет ни в одном музее нашей страны. Мы приобретали предметы национального костюма, предметы из керамики и металла... То есть мы пополняли все наши коллекции, но фокус моей работы был на азербайджанских коврах. И в основном я охотилась на драконовые ковры.
Особенно хотелось бы подчеркнуть, что с помощью Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и меценатов нашему музею за эти годы удалось вернуть бесценные предметы.
Это были не только аукционы, это были еще и частные коллекционеры, долгие процессы переговоров, выжидания, поиск спонсоров, я держала руку на пульсе, чтобы эти предметы не уходили в другие руки…
Перед тем, как я была назначена директором Национального музея искусств, мы сделали презентацию уникального драконового ковра XVII века, который я выжидала где-то года три, если не больше. Он был в коллекции немецкого дилера в Мюнхене, и у нас была с ним такая договоренность, что пока я не найду спонсора, ковер никуда не уйдет. Хотя ему предлагали двойную цену другие дилеры, он понимал важность того, что этот предмет должен быть в Музее ковра, что он должен вернуться на родину. На презентацию приехал ведущий в мире эксперт по ковру Альберто Боралеви, и он сказал, что за эти годы коллекция стала представлять большой интерес для исследователей, и поздравил с этим музей.
У меня было такое чувство, что я свою миссию выполнила, то есть я ушла из музея с чувством выполненного долга. Это было для меня очень важно, потому что Музей искусств - это совершенно другая уже траектория развития, это совершенно другой мир, это мир искусства в целом, и конечно он бескрайний, он бесконечный.
- Во многих музеях мира есть принадлежащие Азербайджану экспонаты, но, к сожалению, они зачастую хранятся там под чужими именами. Насколько мне известно, вы занимались и тем, чтобы доказать принадлежность экспонатов нашей стране. Можете рассказать подробнее об этом?
- Да, нам удавалось менять атрибуцию, этикетаж в экспозициях. И мы сделали очень много просветительских и исследовательских проектов в этом направлении.
Наверное, одним из самых важных моментов является исследование коллекции азербайджанских ковров Музея турецкого и исламского искусства в Стамбуле, который представляет огромный интерес с точки зрения именно истории ковроткачества, потому что лучшие образцы драконовых ковров XVII века хранятся там. И в результате была издана книга, в которой очень подробно раскрываются технические и художественные особенности этих ковров.
Эта попытка исследовать коллекцию стамбульского музея была не первой. Серара Йеткин, турецкий исследователь, в 1978 году издала книгу "Кавказские ковры", в которую вошла эта коллекция. Но потом не было никаких особенных исследований, к сожалению, не было публикаций даже в научно-исследовательской литературе, и эти ковры не выставлялись, они хранились всё это время в фонде музея и, можно сказать, были забыты. Они даже не были оцифрованы. Когда-то, в 1978 году сделали чёрно-белые фотографии. Но вы понимаете, что проводить исследования по чёрно-белым фотографиям сегодня - это нонсенс. Поэтому мы, прежде всего, оцифровали всю эту коллекцию, подняли вопрос реставрации некоторых экспонатов. Затем была проведена большая выставка, которая продлилась несколько лет.
И ещё таким знаменательным событием хочется назвать выставку 2019 года, когда мы привезли ковры азербайджанские, карабахские ковры из коллекции Лувра. Это был беспрецедентный случай в рамках 43-й сессии ЮНЕСКО, которая проходила в Баку.
- Вы активно сотрудничаете с зарубежными музеями, среди которых Лувр, Государственный Эрмитаж, Музей турецкого и исламского искусства, которые вы назвали. Что дает такое сотрудничество?
- Во-первых, это всегда интерес друг к другу, это интерес к коллекциям. Как я сказала, Музей турецкого исламского искусства обладает ценнейшей коллекцией азербайджанского ковра. И, соответственно, дружить с этим музеем нам просто необходимо. И то же самое я могу сказать об Эрмитаже и о других музеях мира, в которых есть наши предметы. Но дружба, она не только об этом. Это всегда обмен опытом, рождение новых интересных научно-исследовательских проектов, всегда очень интересные какие-то выставочные планы, тренинги, возможность специалистам проникнуться опытом работы своих коллег в другой стране, и это всегда работа над атрибуцией. Вот, к примеру, наш Музей искусств можно назвать "малым Эрмитажем". Это ценнейшая коллекция мирового искусства, и в Азербайджане такого второго музея нет. Придя в наш музей, ты можешь посмотреть не только азербайджанское искусство, начиная с эпохи бронзы и заканчивая современным периодом, причём мы охватываем не только прикладное искусство, мы основываемся на изобразительном искусстве, что очень важно. То есть здесь вы можете увидеть миниатюры, каджарскую живопись, произведения азербайджанских художников XIX века и, конечно, весь XX век. Помимо этого можно увидеть произведения эпохи ренессанса, барокко, рококо, то есть европейскую живопись всех периодов. У нас прекрасная коллекция русского авангарда, вообще русского искусства. У нас очень хорошая коллекция Дальнего Востока, у нас даже представлен слепками Пушкинского музея Древний мир. Понимаете, такой возможности больше нет в Азербайджане, чтобы в одном музее ты мог просто охватить весь мир.
И коллекции эти действительно очень ценные. Они формировались в прошлом веке, в 20−30−40-е годы, когда эти произведения передавались из фондов Государственного Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Пушкинского музея в союзные республики. И, соответственно, в нашем музее большинство этих экспонатов именно из фондов крупных российских музеев.
Многие из этих произведений сегодня продолжают ещё вызывать большой научно-исследовательский интерес, потому что они ещё не до конца атрибутированы. У нас очень много неизвестных авторов. Совсем недавно мы как раз обратились с письмом в Государственный Эрмитаж. У нас с ними подписан договор о сотрудничестве.
И мы обратились в Эрмитаж с просьбой пригласить к нам ведущего специалиста по итальянской живописи XVIII века, потому что у нас есть несколько работ, которые не атрибутированы. И вот у нас шла переписка на эту тему, и вдруг мне позвонила очень известный специалист из Москвы - Виктория Эммануиловна Маркова. Она сообщила, что сейчас работает над книгой "Итальянский натюрморт", и у нас в коллекции есть одна работа, и она знает, кто автор. Натюрморт у нас отмечен как произведение неизвестного художника фламандской школы. Но оказалось, что это работа итальянского художника Карло Маньери! В ходе её исследований выяснилось, что парная работа хранится в Эрмитаже, а эта работа в 1938 году была передана в наш музей.
Теперь у работы есть автор, история, и она переедет из фламандского зала в итальянский! Мы ждём издание этой книги. Вот 4 декабря будет её презентация. Мы пригласили Викторию Маркову в музей. Она с большим интересом откликнулась и планирует поездку на апрель.
Хочу сказать, что вот это называется нетворкинг, международное сотрудничество. Просто мы должны друг о друге знать, мы должны друг с другом быть всё время в тесном общении, чтобы делать такие потрясающие открытия.
- С 2019 года по вашей инициативе экспозиция Музея ковра была адаптирована для людей с ограниченными возможностями зрения, слуха и передвижения. Ваш проект "Музей без границ" был высоко оценен и зарубежными экспертами. Вы собираетесь реализовать подобный проект и в Музее искусств?
- Это была первая в Азербайджане программа, которую мы начали в Музее ковра. Это беспрецедентная программа, мы даже её запатентовали. Мы стали делать рельефные ковры, и люди с проблемами зрения могут прощупать разные орнаменты и шрифтом Брайля прочитать о них.
Это был ноу-хау нашего музея. Все этот ткалось у нас в отделе традиционных технологий, цель которого - восстановление старинных технологий ткачества.
Этот проект вызвал большой интерес Эрмитажа. И именно благодаря этому Музей ковра стал сотрудничать с Эрмитажем. Мы сделали тактильные коврики самого древнего ковра - пазырыкского ковра, которому 2 500 лет. И эта роскошная выставка по линии Эрмитажа с большим успехом проходит в разных странах мира.
И, конечно, необходимо понимать, что музей - это открытое и доступное для всех пространство, где каждый должен чувствовать себя комфортно. И мы должны создавать эти условия. Сейчас мы эту программу будем внедрять уже в Национальном музее искусств. Мы сделали в прошлом году выставку, на которой были представлены несколько тактильных произведений живописи и графики наших выдающихся художников XIX-XX веков, а сейчас мы занимаемся реорганизацией постоянной экспозиции по древнему искусству, где мы обязательно внедрим тактильные экспонаты для незрячих людей и шрифты Брайля. Это необходимый контент, и он впервые будет уже в постоянной экспозиции Национального музея искусств.
- А вы вообще ждали свое назначение на должность директора Музея искусств?
- Нет, конечно (смеется). Это было очень неожиданно и очень для меня интересно. Это был новый вызов, и я его с удовольствием приняла, потому что я очень люблю этот музей, и, как я сказала, он дает неограниченные возможности. Тут ты не сфокусирован на какой-то узкой теме, тут такой разлет всех видов искусств. И я как пришла, стала соединять все эти виды. Мы начали очень много параллельных проектов. Во-первых, один из главных наших проектов, который я очень люблю, это "История искусств для детей". Я очень люблю детей, и вообще молодежь. Думаю, что с ними надо очень много работать и воспитывать в музеях. Все родители должны это четко понимать. Этот проект дает им невероятное погружение в мир искусства, потому что мы начинаем с ними с Древнего Египта (у нас в коллекции есть слепки предметов Древнего Египта), далее мы изучаем античный период, говорим о разных эпохах европейского искусства, больших стилях, и, конечно, мы говорим об Азербайджане… Это все сопровождается очень интересными лекциями, театральными постановками, мастер-классами, игровыми программами. Дети это сильно любят, они с большим удовольствием приходят в музей не раз и не два, приходят с семьями, и это замечательно.
Параллельно у нас идет проект "Кино в музее". Он позволяет посмотреть фильмы об азербайджанских художниках и вообще о деятелях культуры. Мы делаем кинопоказы по выходным. Считаю, что это направление очень востребовано.
Еще одним проектом, которым можно гордиться, является "Музыка в музее". Мы даже скорректировали график работы музея, по средам мы работаем с 12:00 до 21:00. Теперь многие знают, что в 19:00 в музее проходит концерт. Это тематические концерты, в зале Саттара проходят мугамные вечера, в особняке Де Бура звучит классическая музыка. Концерты сопровождаются короткими тематическими экскурсиями, например если исполняется музыка Моцарта, то мы смотрим этот период в экспозиции нашего музея. Я благодарю за возможность реализовать этот проект Министерство культуры, все наши музыкальные институции - Международный центр мугама, Бакинскую музыкальную академию, Театр оперы и балета, Филармонию, наших музыкантов, которые в течение этого года проводят у нас эти вечера.
Эти все наши проекты бесплатные, они для всех. Это дает возможность каждому прийти в музей. У нас также проходят бесплатные лекции.
- А что для вас музей? Какое определение применяете?
- В чем заключается миссия музеев - сохранять и передавать память прошлого, формировать вкус, нести культуру, быть рупором гуманистических идей, быть очагом культуры и искусства, быть местом силы и вдохновения.
Музеи несут важнейшую миссию - на примере самых выдающихся образцов искусства, науки и техники, культуры музеи интерпретируют прошлое, формируют концепцию его восприятия, трактуют и переосмысляют историю и соотносят ее с нынешним временем. Музеи формируют вкус, воспитывают чувство прекрасного - ведь они являются хранителями шедевров, только в музеях можно в небольшом пространстве увидеть артефакты разных цивилизаций и эпох.
- Вы известны и в качестве куратора, запомнившегося выставками на разных площадках столицы и не только…
- Да, я сотрудничала с Фондом Гейдара Алиева, и мы сделали очень много выставок на Венецианской биеннале 2013, 2015, 2017 годов, потрясающую выставку Fly to Baku, которая была первой показавшей три поколения азербайджанских художников и прокатилась по лучшим музейным институциям и выставочным галереям Европы. Ну и было много других проектов, Дни культуры Азербайджана и т.д.
- Знаю, что вы организовывали выставки в Музее ковра. Сейчас в Музее искусств вы также организовываете выставки?
- Да, конечно. У нас в рамках COP29, как раз, открылась выставка Саттара Бахлулзаде, посвященная 115-летию выдающегося азербайджанского художника. И я всем рекомендую ее посетить. У нас самая большая коллекция живописи и графики Бахлулзаде.
У нас также проходит выставка к 100-летию Ваджии Самедовой, где представлены ее лучшие работы, а они хранятся в нашем музее. И там также представлен мультимедийный контент.
- Что еще ждет гостей в музее сейчас?
- У нас обновленная экспозиция азербайджанской живописи и графики 20-80-х годов прошлого века. Здесь показаны уникальные работы, с которых начиналась история азербайджанской станковой живописи.
У нас также проходит небольшая, но замечательная выставка художника Мамеда Мустафаева. И, как я говорила, мы обновляем нашу постоянную экспозицию по древнему периоду, и думаю, что в конце этого года мы ее представим. Затем мы будем готовиться к экспозиции нонконформистов, потому что у нас потрясающая коллекция работ этих художников, творчество которых я очень люблю.
Франгиз Агаларова
Больше фотографий здесь: PhotoStock.Az.
Новости по тегу "Азербайджанский национальный музей искусств"
- Состоялась презентация книги и портала по изобразительному искусству Азербайджана
- "Дивная сказка природы": в Баку открылась выставка, посвященная 115-летию Саттара Бахлулзаде
- В Азербайджанском музее искусств состоялся вечер памяти Фирудина Аббасова
- АНМИ подписал меморандумы о сотрудничестве с тремя российскими музеями
- "Каспий": В Азербайджанском национальном музее искусств открылась выставка работ Ваджии Самедовой