Читайте последние новости на нашей странице в Facebook

Человек должен служить одной идее - ИНТЕРВЬЮ газеты "Каспий" + ФОТО
90 лет - возраст более чем солидный. И цифры красивые - 9:0. Именно такой юбилей будет отмечать завтра, 25 февраля, видный ученый-геолог и крупный организатор науки Азербайджана академик Акиф Ализаде - директор Института геологии и геофизики МНО.
Как пишет газета "Каспий", общественности нашей страны академик Ализаде известен по большей части как бывший президент Национальной академии Азербайджана (НАНА), которую он возглавлял с 2013 по 2019 год. А как ученого его знают и в нашей стране, и за ее пределами - как первооткрывателя ископаемых головоногих, меловых белемнитов: научный мир назвал их новое семейство акифибелидами. Сам исследователь достаточно скромно оценивает свой вклад в стратиграфию и палеонтологическую науку, констатируя при этом, что вполне удовлетворен тем, что ему удалось сохранить и развить для Азербайджана геологическую науку.
- Вот это я считаю в своей научной деятельности самым главным достижением, - говорит он и начинает рассказывать о предмете своих исследований, то есть о беспозвоночных, обладающих высокой скоростью, позволяющей им быстро преодолевать большие расстояния в морской среде, которые жили в мезозое и вымерли до конца мелового периода.
Вице-президент НАНА академик Ибрагим Гулиев назвал Акифа Ализаде классическим образцом пассионарной личности, стремящейся ломать привычные для всех взгляды, порядки, уклад жизни, выдвигающей идеи, которые впоследствии становятся доминантами.
В одном из интервью Акиф муаллим признался, что жизненный путь его не был усыпан розами: он пережил эпоху сталинизма, войны, распад страны и строя, экономические кризисы и общественные потрясения, сформировался в период оттепели, вкусил как тяготы первых, самых сложных лет независимости, так и вдохновляющие успехи родной страны на пути независимости и развития, чтобы стать одним из лучших на избранном поприще и вписать свое имя в историю отечественной науки.
Человек должен служить одной идее
Мы встретились с юбиляром в его рабочем кабинете - на втором этаже Института геологии и геофизики, который он не покидал даже во время своего президентства.
Интервью, как и задумывалось, началось ровно в 11:00. Этой своей привычке - пунктуальности - Акиф муаллим не изменял никогда, не изменяет и сейчас. Поздоровавшись и отключив звук на своем телефоне (кстати, айфон последней модели - с современными гаджетами он на "ты"), первым начинает разговор:
- Да-да, 90 лет - цифра впечатляющая, прожито без малого девять десятков лет. Я жизнью своей долгой вполне удовлетворен. Почти 70 лет отдано науке. Особенно горжусь, что выполнил наказ своего деда, шейха уль-ислам Кавказа ахунда Ага Ализаде: человек должен служить одной идее, одной профессии, не размениваясь на мелочи. Я всю свою жизнь посвятил одному делу.
- У каждого человека есть так называемый золотой кусок жизни. У вас это, наверное, время, когда вы были президентом НАНА?
- Нет, "золотой кусок" моей жизни - это студенчество. Оно было таким беззаботным, таким красивым, хоть и совпало с очень трудным временем. Зато какие люди остались в той эпохе, какие имена!
- Вы из династии врачей, как вам пришла идея сломать семейную традицию и податься в геологию?
- На самом деле я очень хотел стать врачом, до сих пор убежден, что у меня призвание исцелять людей. Мне это качество передалось генетически. Но когда я собрался подавать документы в мединститут, моя мама, врач-стоматолог, отговорила - мол, на одну семью достаточно трех врачей (родители и брат). Я не хотел ее огорчать и выбрал АЗИ, в то время это был один из самых престижных вузов Советского Союза.
Делай что должен, и будь что будет
- Только лишь по этому качеству?
- Не только. Дело в том, что студенты АЗИ носили специальную униформу - фуражка со значком, эполеты, девочки заглядывались. Это так льстило моему мальчишескому самолюбию. То есть поначалу я купился на образ, а содержание пришло потом.
- Акиф муаллим, кто первым открыл вам путь в науку?
- Президент НАНА Муса Мирзоевич Алиев (1950-1958 гг.), выдающийся палеонтолог, учивший россиян азам геологии, открывший алжирцам секреты их нефтяной Сахары, отыскавший в юрском и меловом периоде новые научные данные, издавший капитальные труды по стратиграфии мезозойской фауны, раскопавший как геолог множество кладовых на планете.
- Вы смолоду были карьеристом - учитывая, что стали первым ученым, защитившим докторскую диссертацию в 35 лет, - или это пришло позже?
- Я никогда не был карьеристом, хотя, признаюсь, мне не чужды тщеславие и здоровое честолюбие. Я просто делал то, что должен был делать, а карьера шла сама по себе. Да, я хорошо учился (школу окончил с серебряной медалью), занимался общественной деятельностью, в институте был старостой группы, секретарем факультетского комитета комсомола и очень хотел по окончании АЗИ остаться там преподавать, дойти до профессорского звания. Но жизнь привела меня в науку, где, кстати, тоже не все было в шоколаде. До того как стать директором Института геологии, я прошел все ступени - от лаборанта до старшего научного сотрудника. Потом защитил кандидатскую и докторскую диссертации, и когда меня, молодого ученого, назначили на должность директора института, это произвело немалый переполох среди старой гвардии. Представьте: место директора годами ждут старейшины от науки, мечтающие взойти на Олимп. Начались доносы, анонимки в ЦК, Совмин, генпрокуратуру Союза, проверки, комиссии. Пытались даже найти блох в моих диссертациях. Их установкой было выбить меня из седла.
Крепкий орешек умеет держать удар
- А в чем вас обвиняли?
- Слишком молод, неопытен, развалил институт, спешит с реформами, то есть во всех смертных грехах, кроме коррупции и непристойных связях с женщинами. Но мне удалось выстоять, я - крепкий орешек, удар держать умею. К тому же мне очень помог тогда наш общенациональный лидер Гейдар Алиев. Он был очень последователен: в свое время поддержал мою кандидатуру на руководящий пост в институте, поддержал и потом, когда институт стали заваливать клеветнической писаниной и когда тогдашний главред "Бакинского рабочего" Акулов обратился к первому секретарю ЦК с просьбой разрешить публикацию очередного пасквиля, который назывался "На безводье" (мол, институт сидит на мели, никакой серьезной работы там нет).
Все напряженно ждали ответа "сверху". Но Гейдар Алиевич ознакомился с текстом материала и размашисто поставил свою резолюцию: "Обсудить на партсобрании". Мудрый руководитель понимал, что Ализаде молод, у него могут быть ошибки, но его не топить надо, а поддержать.
- Когда вы стали президентом Академии наук, вы были уже в солидном возрасте. Вас это назначение не удивило?
- Еще как удивило! Я думал, что в 79 лет уже не рекомендуют для избрания на должность президента академии. Но каким бы неожиданным ни было мое назначение, я воспринял его как большое доверие со стороны главы государства и в меру своих сил и возможностей старался его оправдать. Думаю, мне удалось создать в НАНА условия и по подбору кадров, и по их расстановке, и по созданию новых отделов, активно действующих в структуре аппарата президиума. Все это позволяло мне тогда с оптимизмом смотреть в будущее.
Главные достижения НАНА
- Что еще удалось сделать за годы вашего руководства НАНА?
- Мы создали Академию наук такой, какой она должна быть, то есть эффективной, целенаправленной, современной, нужной обществу и государству. Открыли новые институты, определились с главными направлениями - это биология, медицина, биофизика, экономика, математика, физика. Вели комплексные исследования. Наука Азербайджана стала встраиваться в систему мировой, и это, пожалуй, главное достижение тех лет.
Кроме того, увеличилась эффективность прикладных исследований, начал функционировать академический технопарк, на рынок были выведены новые сорта масел, беспилотные наземные и воздушные устройства (дроны), специальные датчики и устройства оборонного значения, компьютерные стенды, новые технологии добычи и переработки рудного и нерудного сырья, новые средства на основе нафталановой нефти.
- С вашим именем в НАНА связывают и усиление интеграции науки и образования, эффективность докторантуры, создание базовых кафедр в вузах.
- Да, впервые в истории НАНА была организована магистратура, начата работа по созданию исследовательского университета при академии. Значительно расширились международные связи академии, участвовавшей в нескольких мегапроектах - CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям), Массачусетского технологического института, Российского центра по исследованиям в области ядерной физики в Дубне и т.д. Были организованы международные лаборатории, академия активнее стала работать в совместных программах Евросоюза Horizon 2020.
Демократичный руководитель
- Вы испытали горечь, когда ушли с поста президента НАНА?
- Не могу назвать это горечью. Скорее обиду, что не смог осуществить многое из задуманного. Однако оглядываясь на свой жизненный путь, на свою долгую научную и научно-организационную деятельность, хочу с особым чувством гордости отметить, что я заслужил поддержку и уважение коллег, я это знаю наверняка, - поэтому многие наши изыскания увенчались успехом. Должность президента НАНА расширила мои полномочия, позволила мне как исследователю получать необходимую информацию и в какой-то мере влиять на процесс выработки важных решений в научной сфере Азербайджана.
- Вы перестали серьезно заниматься наукой именно в тот период, став в большей степени администратором?
- Нет, я отдал свою лабораторию в 1980 году, когда стал членом-корреспондентом НАНА. Мой аспирант Шахверди Асланов сказал, что как руководитель я работаю на "отлично", а вот как ученый - не вполне. И я с ним согласился.
- То есть ваши подчиненные без всякой опаски могли вам такое сказать?
- Конечно, я же демократичный руководитель.
Свободные дни - это праздность
- 90 лет - это, согласно официальной терминологии геронтологов, долгожительство. До какого возраста хотели бы дожить?
- Не надо вмешиваться в дела Всевышнего. Я рад, что до сих пор сохраняю активность, имею хорошую память, работоспособность, что 1 апреля обязательно полечу в Санкт-Петербург - коллеги из Палеонтологического общества России пригласили выступить на сессии с пленарным докладом о достижениях азербайджанских ученых. Кроме того, недавно я подписал План деятельности нашего института до 2040 года. А еще надо успеть издать книгу, которую я практически завершил. Она называется "Об учителях и коллегах". Из названия уже понятно, кому она посвящена.
- Распорядок вашего дня неизменен - в нем, как всегда, находится место физзарядке, фитнесу, йоге?
- Разумеется. Около полувека назад корреспондент "Молодежки" Григорьев написал обо мне: "по-спортивному ладен". До сих пор пытаюсь этому соответствовать.
- Вы каждый день приходите на работу или бывают свободные дни, когда можно не идти в институт, кроме выходных, конечно?
- У меня таких дней не бывает. Свободные дни - это праздность. Даже супруга иногда просит остаться дома на денек. Но как я могу не прийти в институт, когда меня ждут мои коллеги, когда я им нужен? Буквально каждый час-полтора в мой кабинет кто-то заходит, советуется. Это моя работа, моя жизнь. Летом я живу на даче, помогаю садовнику. Но и оттуда в институт приезжаю каждый день.
Спасибо за долгую жизнь
- У вас потрясающее чувство юмора и большая самоирония. Что вам это дает?
- Юмор и самоирония расслабляют меня. Я - человек необидчивый, незлопамятный и немстительный, хотя, по словам друзей, не все забывающий.
- У долгожительства помимо плюсов есть, наверное, и минусы. Можете их назвать?
- По этой долгой дороге жизни я растерял очень много талантливых и просто любимых людей - с кем работал, творил, создавал основы отечественной геологической науки. Они ушли из этой жизни. А сейчас и время другое, и ценности другие. Я - человек старой формации, люблю ту эпоху, ее мелодии, ее героев, ее фильмы. Я легко прощаю ошибки, но ненавижу ложь и предательство: "Где лгут и себе и друг другу/ И память не служит уму/ История ходит по кругу/ Из крови - по грязи - во тьму".
- Самый любимый ваш фильм?
- "В шесть часов вечера после войны".
- К своему 90-летию вы подошли в оптимистичном настрое. Вспомним Марселя Пруста: что вы скажете, когда предстанете перед Всевышним?
- Я скажу: спасибо за долгую жизнь. А еще процитирую эти строки: "Я верю в Бога, даже если он безмолвствует. Я верю в солнце, даже если оно не сияет. Я верю в любовь, даже если ее не ощущаю. И я верю в людей, даже если они потеряли свою веру".
Новости по тегу "Гейдар Алиев"
- Валентина Матвиенко посетила Аллею шехидов
- Президент Северной Македонии почтила память Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения
- Российские телеканалы показали репортаж о Гейдаре Алиеве
- В Азербайджане отмечается День национального театра
- В МИД РФ назвали установку памятника Гейдару Алиеву в Москве важным культурным событием