Читайте последние новости в нашем Telegram-канале

Французский флаг азербайджанского народа
После террористического акта, совершенного в центре Парижа, азербайджанское общество, разделилось на несколько групп:
1) те, кто осудил теракт;
2) осудил теракт и выразил соболезнование;
3) осудил теракт, и фотографии своих профилей в социальных сетях окрасил в цвета государственного флага Франции;
4) кто поддержал теракт;
5) осудил тех, кто осудил теракт и фотографии своих профилей в социальных сетях окрасил в цвета государственного флага Франции.
В данной публикации я предлагаю отмести 3 группы из пяти. А именно, первую, вторую и четвертую. Хотя именно о четвертой следует отдельно поговорить: если в стране есть люди, одобряющие теракт в другом государстве, не исключено, что они осудят и даже будут способствовать терроризму в своей стране. Терроризм не знает границ, потому беда завтра может постучаться и в нашу дверь, тем более что она ранее и стучалась, и входила, и показывала себя в своем безобразии.
Но, поговорим, в первую очередь о тех, кто окрасился в цвета французского флага, и тех, кто был недоволен такой расцветкой соотечественников.
Приведу аргументы первых: терроризм зло, мы являемся частью цивилизованного мира, все мы должны защищать свои ценности, которые подразумевают безусловную поддержку страны, которая столкнулась с бедой. Ранее большинство этих людей под лозунгом «Je suis Charlie» участвовало в глобальном флеш-мобе в поддержку подвергшихся терроризму авторов французского журнала.
Но в сентябре, когда французские карикатуристы взялись за тему погибшего сирийского мальчика Айлана Курди, многие отвернулись от этого «я есть». Ныне все, вроде, вновь в обойме. Тем более, речь идет не о нарывающихся на неприятности карикатуристах, а о невинных людях, которых бесчеловечно расстреляли в «святую пятницу».
Аргументы вторых… Их много… Не по приоритету пойду, а просто перечислю основные.
Первый: французы и иже с ними убивают невинных людей на Ближнем Востоке и Африке, что и должно было им обязательно аукнуться.
Второй: почему, когда в Турции, Ливии, Ливане, Ираке (Кении, Нигерии и т.д.) происходят теракты, никто не красится в цвета флагов указанных государств.
Третий: Франция поддерживает армян, потому, все то, что происходит плохое в этой стране, - нормально в нашем восприятии.
Четвертый: нам надо поддерживать мусульман, а не уподобляться космополитам.
Пятый: перекрасившиеся – обыкновенные лицемеры, которые хотят выглядеть хорошенькими перед европейцами, и (!), чтобы легче визу получали. И шестой: ни один француз про нашу трагедию в Ходжалы так не печется.
Это те аргументы, которые наиболее часто в эти два-три дня мне попадались. Есть и другие, но, уж извините, я выделил именно эти.
Наши люди разбираются во всем. Особенно в геополитике. И наши люди уверены, что весь мир крутится вокруг нас. А азербайджанский сегмент социальной сети Facebook – пуп земли.
И от того, как мы будем вести себя на просторах ресурса господина Цукерберга, зависит будущее планеты…
Это все не так. И потому, ожесточенность, с которой представители нашего народа, разбившиеся на два выделенных лагеря, в буквальном смысле пытаются изничтожить друг друга, симптоматична.
Общество у нас разделено не из-за французского флага на фотографиях пользователей социальных сетей. Разлом идет по самосознанию: кто, какой частью мира себя чувствует.
Если кто-то видит себя частью глобального мира, то другой замыкается в своем узком пространстве.
Я не говорю, что из приведенного что-то лучше, другое хуже.
Безусловно, имея карабахский конфликт, так и не добившись масштабного осуждения Ходжалинской трагедии, тем более осознавая неэффективную деятельность Франции в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, многие наши люди полны отрицательных чувств к тем, кто нам не помогает.
Безусловно, будучи частью цивилизованного мира, мы сейчас находимся вместе с народом Франции.
Но все это не означает, что мы должны идти стенкой друг на друга. У каждого есть свое право выбора. Мой выбор в эти дни: в цвета французского флага не окрасился, соболезнование выразил, исламофобию осудил, терроризм ненавижу, свою Родину люблю.
Будем же толерантны друг к другу. Очень неприятно заходить в эти дни в социальные сети, которые в агрессивной форме демонстрируют раскол нашего общества на правых и правых.
Кенан Гулузаде
www.oxu.az
Новости по тегу "Франция"
- Во Франции потребовали от США вернуть статую Свободы
- Матч чемпионата Франции по футболу прервали из-за беспорядков на трибунах
- Основатель Telegram Павел Дуров покинул Францию
- В Каннах выкрикивавший исламский лозунг мужчина напал на полицейских с ножом
- Во Франции вооруженная ножом женщина с двумя сыновьями ворвалась в лицей