Читайте последние новости на нашей странице в Instagram

Глава Ассоциации скаутов о задачах движения: Основная миссия - воспитание достойных граждан
Ассоциация скаутов Азербайджана помогает детям, подросткам и молодым людям стать активными и сознательными гражданами, готовыми внести свой вклад в будущее страны.
В беседе с газетой "Каспий" ее председатель Ильяс Исмайыллы рассказал о позитивном влиянии этого движения на общество.
- Сколько лет существует Ассоциация скаутов Азербайджана и какую миссию она выполняет?
- Ассоциация была создана в 1997 году и с того времени является юридическим лицом, официально зарегистрированным по законодательству Азербайджана. С 2000 года она стала членом Всемирной организации скаутского движения, а в 2017-м - членом Всемирной ассоциации девочек-гайдов и девочек-скаутов. Основная наша миссия - воспитание достойных граждан, и ради этого ассоциация ставит перед собой определенные задачи и выполняет их.
- Какой вклад ассоциация вносит в развитие молодежи?
- Для детей это в первую очередь место, где они могут приобрести различные полезные навыки, узнать то, чему не научат в школе и вузе. Наши дети проходят множество тренингов, нацеленных на развитие soft skills (в переводе с англ. - гибкие навыки) и hard skills (жесткие навыки). В рамках тренингов по soft skills они обучаются лидерству, коммуникациям, основам финансового и проектного управления, конфликтологии, проходят курс противодействия буллингу, учатся работать в команде. Все это не связано с конкретной профессией, но помогает хорошо выполнять свою работу и важно для карьеры. Кроме того, гибкие навыки помогают работать с информацией, не отставать от жизни и уверенно чувствовать себя в профессии.
Что же касается hard skills, то эти тренинги изучают скаутинг и его основные ценности - полезные для жизни навыки. Дети учатся ставить палатку, спать в мешке, собирать рюкзак, оказывать первую помощь, выживать в экстремальных условиях, осваивают стрельбу из лука, постигают азы альпинизма, гражданской обороны, спортивного ориентирования. И, безусловно, сегодня во главе угла - воспитание патриотизма. Обучают детей и определенным церемониальным действиям - ходить строем, поднимать флаг, передавать его.
- Вы сказали, что у скаутинга свои ценности…
- Ценности скаутинга базируются на трех столпах: долг перед Всевышним и Родиной, долг перед другими и долг перед собой. Долг перед Всевышним не подразумевает приверженность определенной религии, здесь речь идет о духовных ценностях. Долг перед другими означает, что мы должны приносить пользу обществу. Ну а долг перед собой подразумевает постоянное развитие, чтобы мы были здоровы и душой, и телом.
- А с какого возраста можно вступить в Ассоциацию скаутов?
- У нас пять возрастных групп: маугли-скауты - с 6 до 10 лет, скауты - с 11 до 13, рыцари-скауты - с 14 до 17 и странники-скауты - с 18 до 22. Старше - просто взрослые волонтеры-скауты.
- Расскажите о самых значимых проектах, которые реализовала ваша организация за последние годы.
- В 2017 году в Баку проходила Всемирная скаутская конференция, в которой участвовало более 2 000 человек из 165 стран. Мероприятие длилось 19 дней, и мы занимались его организацией. Еще я бы особо выделил Международный лагерь в Шуше в 2022 году, нацеленный на подготовку взрослых скаутов к гуманитарной деятельности. В нем участвовало более 10 стран. Взрослые скауты проходили тут тренинги по эвакуации, поисково-спасательным работам, оказанию первой помощи.
Во время землетрясения в Турции наша ассоциация отправила в братскую республику 22 человека для поисково-спасательных работ и оказания гуманитарной помощи. Им удалось извлечь из-под завалов одного живого человека и еще одного, к сожалению, погибшего. Наши скауты принимали гуманитарную помощь, сортировали и раздавали ее, устанавливали палатки, помогали местным общинам, создали виртуальные палаточные городки в Google Maps, где каждый желающий мог узнать их месторасположение, вместимость и найти контактный номер человека, отвечающего за этот городок. Картами, созданными нашими скаутами, воспользовалось более 100 000 человек!
- Раньше вы являлись членом Всемирного скаутского комитета. В чем заключалась ваша деятельность и помогла ли она вам в жизни?
- Наравне с 11 другими членами комитета я занимался стратегическим управлением организацией на протяжении четырех лет. Этот опыт очень помог мне развить профессиональные качества. Во всемирных организациях все работает так же, как в больших корпорациях. Всемирная организация скаутского движения - не политическая структура, но поскольку ее членами являются 175 стран мира и у каждой свои интересы, порой возникали некие недоразумения. Так как наши географические соседи тоже входят в эту организацию, иногда интересы пересекались и возникала необходимость в дипломатии и лоббировании. Это дало мне колоссальный опыт, а главное - мы добились поставленных перед собой целей.
- Скаутское движение в Азербайджане сегодня - насколько оно развито и каковы его перспективы?
- Сейчас в наших рядах более 2 000 человек. Мы считаем, что этого мало и в данный момент обсуждаем различные варианты для продвижения скаутинга в стране. Мы хотим внедрить его в качестве экстра-куррикулумов в образовательную программу, чтобы каждый школьник мог принять в них участие.
Кстати, между обычными детьми и скаутами заметная разница. Те, кто прошел нашу школу, растут разносторонне развитыми, дисциплинированными, находчивыми и самостоятельными. К сожалению, в Азербайджане большинство родителей создают вокруг своих детей "пузырь безопасности", а когда приходит время взять тем ответственность на себя, совершают кучу ошибок. Наша платформа как раз и готовит детей к взрослой жизни путем создания искусственных сложностей, через которые они должны пройти. Это развивает их способности, дает возможность ошибаться в более безопасной и контролируемой среде, адаптируя к различным ситуациям.