Читайте последние новости на нашей странице в Facebook
"Каспий": Проблемы пешеходной инфраструктуры Баку заключаются в отсутствии качественных тротуаров
Пешеходные зоны - по-прежнему одна из наиболее проблемных областей в развитии городской инфраструктуры Баку. Сегодня подход "пешеходы не должны мешать автомобильному движению" явно требует пересмотра.
Чуть ли не каждый день в сети появляются очередные фотографии оккупированного под парковку тротуара. И это при том, что пешеходная инфраструктура Баку развита плохо. Сегодня встретить улицу в Баку, на которой вообще нет пешеходного тротуара, - явление вполне обыденное. Он в любой момент может закончиться, и у вас на пути вдруг возникает фонарный столб, лестница или что-то еще. И о нехватке пандусов в городе говорилось не раз, пишет газета "Каспий".
Но есть и определенные подвижки. Некоторое время назад для транспорта закрыли территорию вокруг cада Хагани (бывший Молоканский). Сейчас там ведутся работы по благоустройству, а по выходным и праздникам и на близлежащих улицах движение ограничивается. В марте частным автомобилям закрыли доступ на привокзальную площадь и к станции метро "28 Мая". Недавно Агентство наземного транспорта Азербайджана провело работы по расширению тротуара на проспекте Бюльбюля, у станции метро "Сахиль". Тротуар стал значительно шире и удобнее.
Основные проблемы
Основные проблемы пешеходной инфраструктуры Баку заключаются в отсутствии качественных тротуаров. Во многих районах города они вообще отсутствуют. В некоторых местах тротуары заменяют узкие полоски асфальта - какие уж тут прогулки: неудобно, да и небезопасно! Тротуары часто используются не по назначению - например, они оккупируются водителями для парковки автомобилей, особенно в центре города. Пешеходные маршруты зачастую проходят через шумные загазованные улицы, что снижает качество жизни в городе.
Еще одна проблема - отсутствие адаптации для маломобильных групп населения. Множество пешеходных переходов и тротуаров не оборудовано пандусами и специальными дорожками для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Что же делать?
Для решения всех проблем необходим комплексный подход, включающий улучшение существующей инфраструктуры и разработку новых проектов. Об этом наш корреспондент побеседовала с экспертами, хорошо ориентирующимися в ситуации.
Как отметил специалист в области транспорта Рауф Агамирзаев, в Баку в последние 18 лет деньги вкладывали в развитие автомобильной инфраструктуры:
- Срезали тротуары, вырубали деревья, создавали дополнительную полосу и парковки для автомобилей. А как известно, самый дорогой ресурс города - земля. В прошлом году заработала система AzParking, которая заставляет всерьез задуматься: а стоит ли вообще ездить на собственном автомобиле? Есть у нас пробелы и в законодательстве. Закон должен жестко наказывать автомобилистов, перекрывающих путь пешеходам.
Необходимо пересмотреть и существующие стандарты. Тротуар не должен быть шириной 1,5 метра. Современный подход таков, что он сам по себе делится на зоны: буферная, транзитная. Должны быть созданы условия и для маломобильных граждан - во всем мире уже давно используется так называемый стандарт "нулевого входа", то есть без лестниц. В Баку, кстати, нет ни одной целостной улицы, соединяющей север и юг, запад и восток. Пешеход сам должен решать, сколько ему идти пешком, передвигаться на скутере или велосипеде. А у нас такое право отняли. Поэтому в срочном порядке необходимо обновлять стандарты и ужесточать законы.
Еще один важный момент - переходы. В центре города нельзя загонять пешеходов под землю. Приоритет тут всегда должен быть у пешехода, а личный транспорт - на последнем месте. Необходимо создавать одноуровневые переходы, островки безопасности, устанавливать светофоры.
За последний год в столице произошло немало позитивных перемен, но если в XXI веке у граждан отнимают тротуар, это большая проблема. Это говорит о том, что некоторые наши чиновники не понимают сути: невозможно оценить транспортную инфраструктуру из окна автомобиля - надо спуститься, пройтись пешком и воочию увидеть проблемы. У нас создают автобусные полосы, велодорожки - и все это отлично. Но если не будет пешеходной инфраструктуры, все эти меры половинчаты.
У нас есть хороший пример - Центральный парк, где инфраструктура удобна для всех. Должны быть созданы такие условия, чтобы граждане передвигались на короткие расстояния пешком, а не вызывали такси, дабы проехать два-три километра. Людям необходимо предложить разные варианты для передвижения, а нагрузку на дороги - снизить.
Нужна единая структура
В свою очередь эксперт в области транспорта Анар Алиев отметил, что закрытие территории вокруг сада Хагани, у метро "28 Мая" и другие аналогичные проекты реализуются точечно в рамках подготовки города к экологической конференции СОР29:
- Что касается проблемы с тротуарами, то она более системная. Это связано в первую очередь с тем, что в Баку нет единого ведомства, которое отвечало бы за всю дорожную инфраструктуру. Тротуары - на балансе Исполнительной власти города Баку, за дорогами следит Государственное агентство автомобильных дорог, организацию дорожного движения осуществляет Агентство наземного транспорта. И все бы хорошо, но, к сожалению, между этими структурами нет координации. В других странах есть институт избирательной мэрии, которой подчиняется вся инфраструктура города. А у нас при обращении граждан с жалобами одна структура начинает перекладывать ответственность на другую. В результате самая большая проблема возникает в области пешеходной инфраструктуры.
А еще мы часто сталкиваемся с тем, что некоторые организации незаконно создают около своего офиса несколько парковочных мест, угробив инфраструктуру для тысяч людей. И за это нет никакого наказания! Недавно в Азербайджане были введены новые штрафы за нарушение правил парковки, а некоторые прежние штрафы увеличены. Будем надеяться, что эта мера окажется действенной.
Комментарии