Читайте последние новости на нашей странице в Instagram

Лятафет Мамедова: Пришло время для большой выставки, на несколько залов - ФОТО
Азербайджанская художница, член Международной ассоциации искусств UNESCO, Международной ассоциации изобразительного искусства UNESCO и член группы художников Bakırköy в Турции Лятафет Мамедова в эти дни готовится к своей персональной выставке Rənglərin sirri ("Тайна красок").
Удивительно, но будучи востребованным преподавателем в Турции и участницей многих выставок в этой братской стране, Лятафет ханым у себя на родине была представлена персональной выставкой больше двадцати лет назад, перед отъездом в Стамбул.
За эти годы созданные ею курсы Letefet Hafiz gızı atoleyisi дали старт творчеству известных сегодня турецких художников и пользуются неизменной популярностью у людей, для кого живопись стала лучшим способом самовыражения, пишет газета "Каспий".
Впрочем, для Лятафет ханым недостаточно передавать свои знания и обучать тонкостям написания картин. Дочь заслуженного деятеля искусств Азербайджана, известного художника Хафиза Мамедова, по собственному признанию, сама не мыслит себя без живописи. Можно предположить, что именно в каждодневном "общении" с холстом и заключен секрет успешности ее преподавательского метода.
И вот наконец пришло время, когда художница решила показать на родине все многообразие своих работ, в которых "читается" любовь к двум странам, слившихся мотивами в ее картинах в единое пространство.
- Лятафет ханым, с чего началось ваше знакомство с миром искусства?
- Когда я об этом задумываюсь, помимо творчества моего отца, то в памяти всплывают женщины-художники, их руки, украшенные маленькими браслетами с большими камнями. Я была совсем юной, и мне это все нравилось. Глядя на них, я представляла, как вырасту и буду такой же. Это было в пятидесятые годы прошлого столетия и обычные женщины не пользовались косметикой. Тогда как те, кто входил в творческую сферу, напротив, выделяли глаза, ярко красили губы и… разительно выделялись какими-то непривычными манерами, какой-то визуализированной свободой… Ах, как это мне безумно нравилось!.. Вот только мой папа отзывал меня в сторону и, указывая на них, пытался донести, что не только яркое проявление внешних данных важно для художника…
- Что такое искусство для вас?
- Это - Звезда недосягаемая!.. К которой ты стремишься, но достичь ее невозможно. Звание художника настолько высокое, что где его предел, не знает никто. Путь художника связан с постоянной учебой. Как говорится, нет предела совершенству. Те, чьи имена уже прочно вписаны в классику живописи, были в постоянном поиске и стремлении к идеалу. В каждой своей картине или фреске. Стремительность современности, желание снискать славу движут многими молодыми. Им кажется, что выложенные в Интернет работы уже дают им право считать себя художниками. По мне, так это ошибочно!
Прежде всего, писать картины - это получать удовольствие, смакуя каждое движение по холсту. Рождение работы - это для себя! Оттого и сама я жду два своих личных дня, когда остаюсь наедине с мольбертом. Мне не интересны бесцельные прогулки, ради променада. Или многочасовой выбор нарядов. И это не эгоизм. Просто это мой мир, в котором работа и наслаждение сошлись в одной условной точке. Для моих учеников занятия живописью - хобби, тогда как для меня - любимый каждодневный труд. Со всеми нюансами, присущими физическим нагрузкам. Иногда какие-то работы получаются, а какие-то идут на сопротивлении. Случается даже "смывать" практически законченную. И это тот самый путь стремления к лучшему, преодоление уже достигнутого, но не окончательного.
- Не обидно, когда работа не получается?
- Это часть творческого процесса. По нескольку лет стоят отложенные холсты. Периодически достаю, выставляю на мольберт, пытаюсь нащупать путь и… опять до лучших времен. А есть работы, словно летящие из-под кисти. Один день - и готовое произведение. Притом, что художнику присуще чувство сомнения. Утром подходишь к накануне оконченной картине, которая еще вчера вызывала восторг и понимаешь, что нечто неуловимое тебя не устраивает. И вот тогда наступает момент, когда надо суметь остановиться.
Среди моих учеников есть такие, которым внушаю принцип вовремя отставить кисти, что нельзя переписывать работу в угоду непомерного перфекционизма. Художник должен уметь пользоваться умом, который требует ежедневных тренировок. Мне, например, в этом помогают шахматы, партии в которые я разыгрываю каждое утро. Именно ум определяет художнику и степень развития таланта, и ответственность перед холстом, и отношение к самому искусству живописи.
- Сейчас идет подготовка к персональной выставке.
- Если бы вы знали, какие переживания я испытываю на этом этапе! Нервничаю… Идет один из сложнейших периодов подготовки - отбор работ для экспозиции, из того, что мне удалось перевезти из турецкой мастерской. Продумывание их последовательного "диалога" не только между собой, но и со зрителем. Да и любая выставка - это определенные ограничения по количеству и площадям.
Холсты доставлялись в рулонах, и здесь их необходимо натягивать на подрамники, чтобы не перекосило, не перетянуло и ещё множество "не". Мозоли и отеки от степлера я таки получила. Так что художнику присущ и физический труд. А сколько мелкой работы, которая забирает столько энергии…
- Для чего художнику необходима выставка?
- Для себя, прежде всего! Поначалу меня одолевали сомнения. Например, во времена моей молодости персональные выставки считались возможными после 45-летия художника. Сегодня же возрастной ценз нивелирован и подобные мероприятия уже в порядке вещей даже у совсем молодых, "накопивших материал". Потому и подумала, почему бы к своему 70-летию не выставить наработанное за эти годы? Тем более, моя персональная выставка прошла перед моим отъездом, как раз в 45 лет в Музее искусств тогда еще имени Рустама Мустафаева. Наверняка меня как художника подзабыли, что вполне естественно. В Стамбуле и Чанаккале у меня проходили персональные выставки. Но выставочные салоны там небольшие по площадям и экспозиции включали ограниченное количество работ. А в данный момент мне кажется, что пришло время для большой выставки, на несколько залов. Этакий своеобразный отчет за четверть века. Перед собой. Перед теми, для кого изобразительное искусство не пустой звук.
- Выставка - своеобразный "выход картин в люди", когда они покидают родные стены…
- Раньше я считала, что все мои работы должны быть рядом со мной. На расстоянии вытянутой руки. Но пришел момент перевезти их в Азербайджан. Оставила в своей мастерской штук 25, а остальное уже здесь. Тем более, многие из них уже знакомы турецким почитателям. Да и кто знает, как повернется жизнь…
- Вы легко расстаетесь со своими работами?
- Смотря с какими. Наверное, необходимо самой осознать, какова будет дальнейшая судьба моих картин. Сегодня я поняла, что хотела бы, чтобы многие обрели новые "семьи". Я думаю, что те, кто готовы приобретать художественные произведения, станут им достойными обладателями. Значит, она вызвала отклик в нем. Это не советское время, когда, я помню, мой папа считал, что его картины должны входить в музейные фонды. Продажа картин была выведена в государственное ведение, частные сделки не были широко распространены. Сегодня же художники сами вольны решать финансовую сторону. Потому и на своей выставке не буду препятствовать пожеланиям, чтобы какие-то картины "сменили прописку".
Выставка Лятафет Мамедовой Rənglərin sirri ("Тайна красок") пройдет с 29 сентября по 5 октября в Музее современного искусства.