"Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". Все мы слышали эту фразу, но ее истинный смысл доходит не до всех. Каждый из нас хотя бы раз в жизни был свидетелем того, как человек, который съел что-нибудь, выкидывает упаковку/обертку прямо на улице. Зачастую мы наблюдаем, как, с позволения сказать, граждане бросают окурки где вздумается или вытряхивают различный мусор из машины прямо на дорогу. Возле некоторых домов "вырастают" горы отходов, которые "накидывают" сами жильцы. Ну и "классика" всех бакинских высоток: летящие пакеты с мусором прямо из окон на радость соседям с нижних этажей.
Порой создается впечатление, что граждане только и ищут подходящее пространство для быстрого заполнения его мусором. За примером далеко ходить не надо. Буквально в прошлом месяце жители Хырдалана пожаловались на разбитые тротуары на одной из улиц города. Как оказалось, ранее на этом участке осуществлялся процесс прокладки линии электропередачи. В ходе работ в некоторых местах возникла необходимость в рытье траншей. Проблема заключалась еще и в том, что сами же жители стали сбрасывать в образовавшиеся ямки всевозможный мусор. И это не единичный случай. Видимо, некоторые граждане уверены, что скидывать отходы там, где ведутся ремонтно-строительные работы - это нормально.
Есть мнение...
Media.Az провела опрос среди населения, чтобы выяснить, как люди относятся к этой животрепещущей проблеме. Как оказалось, мнения респондентов во многом совпали, и за последнее время ситуация ничуть не изменилась. Как и в прежние годы, больше всего людей возмущают соседи, которые, пренебрегая мусорным ведром, выкидывают все "ненужное" из окна. Особо "меткие" умудряются попасть прямо на балкон к соседям, нисколько не смущаясь такой "случайности".
"Конечно штрафы. Вспомните, как на всех маски надевали".
"Вижу очень часто, меньше таких случаев не становится… Никого за мусор не штрафуют. Лучше штрафы и очень высокие".
Граждане уверены, что лучшим наказанием будут высокие штрафы, но, к сожалению, таких любителей "метать" мусор никто даже не предупреждает о последствиях. Чувствуя свою безнаказанность, они продолжают избавляться от отходов средневековыми методами, руководствуясь принципом: главное, что дома чисто, а территория рядом с жилищем может превращаться в свалку. К сожалению, такие горожане и детей своих не приучают к порядку, а посему не стоит удивляться тому, что ситуация не меняется.
"Я своих детей приучаю к этому. Если нет урны, мусор домой несем. А у большинства чистота бывает только дома, а через балкон, окно, на улицу можно бросать. Около школы столько бумажек от еды... Все зависит от родителей".
"Надо штрафовать не только граждан, но и ответственные структуры. Потому что не во всех общественных местах есть урны для мусора".
"Штрафы - и большая сумма, и будут у нас чистые улицы. Но у нас такого не будет, к большому сожалению".
"Только штрафы или принудительное привлечение к уборке. Люди (в большинстве) понимают только тогда, когда затрагивают их личные интересы".
"У меня за домом девятиэтажка. Что у них творится под балконами!".
"Большинство людей, увы, понимает только тогда, когда их наказывают деньгами. Штрафы надо выписывать в зависимости от нанесенного экологии страны ущерба… Знаю тех, кто гостил в Азербайджане, все удивляются разбросанному мусору".
"Я тоже считаю, что необходимы только штрафы, как в Сингапуре: за брошенную на землю жвачку или плевок - 500 долларов. Второе поколение на генетическом уровне отучится плевать и мусорить".
"Я не могу себе позволить выбросить мусор где попало, даже при отсутствии урны. Даже если там уже есть мусор".
Некоторые респонденты также отметили, что таким образом люди наносят огромный вред экологии. Особенно это удивляет и возмущает гостей столицы, приехавших из стран, где подобное бескультурье недопустимо.
Среди респондентов были и те, кто не выбирал выражения, возмущаясь поведением любителей спонтанной "утилизации": "А как к свиньям можно по такому поводу относиться?!".
"К сожалению, у нас в бизнес-центре харкают и бросают окурки прямо в лифте. Огромный мусорный бак на выходе. Уверяю вас, уважающий себя человек даже при нужде не нарушит…".
Судя по ответам респондентов, улицей такие люди не ограничиваются и могут спокойно оставлять свои биологические "метки" даже в лифтах и общественных зданиях.
Буква закона!
Юрист Фатима Дурускари сказала Media.Az, что азербайджанское законодательство регулирует ответственность за выброс мусора в неположенном месте. "Ответственность и штрафы за выброс бытовых и других производственных отходов предусмотрены, соответственно, статьей 266.3 Кодекса об административных проступках Азербайджанской Республики (КоАП АР) и статьей 12 закона "Об отходах". Согласно статье 266.3 КоАП АР, выброс бытовых отходов за пределами мусорных контейнеров (урн) карается штрафом в размере 50 манатов", - отметила она.
Очевидно, что никому из "грязнуль" не приходилось выплачивать штраф, в противном случае таких случаев стало бы в разы меньше. Все потому, что закон существует только на бумаге, а за его исполнением никто не следит. Есть масса людей, недовольных свинским поведением соседей или других любителей насорить, но они, как правило, не жалуются в полицию и не пишут соответствующее заявление. Поэтому эти неряхи так и остаются безнаказанными.
"Как подтверждает мировая практика, низкие размеры штрафов не способствуют надлежащему исполнению положений законодательства, так как их размер в большинстве случаев не является ощутимым для правонарушителей. Поэтому более эффективным видится ужесточение мер наказания. И действительно, это подтверждает практика такой страны, как Сингапур. Так, за "случайно" выброшенную на улице бумажку там могут оштрафовать на 500 - 1 000 сингапурских долларов (около 638 - 1 276 манатов - ред.). В целом размер денежных взысканий зависит от того, какой мусор будет брошен. Например, за выброшенную на улице еду человек может пожертвовать на благосостояние Сингапура около тысячи долларов. Здесь штрафуют даже за выброшенную жвачку. Неслучайно продажа клейкой резинки в этой стране находится под запретом. Это ограничение, действует в Сингапуре с 1992 года. Правда, с 2004-го исключение существует для терапевтической, стоматологической и никотиновой жевательных резинок", - рассказала Ф.Дурускари.
Собеседница также отметила, что в Сингапуре запрещено оставлять воду после поливания цветов в поддоне цветочного горшка. Это связано с тем, что в данных емкостях плодятся комары - переносчики вирусных заболеваний. Результатом вышеперечисленных мер является санитарно-гигиенический порядок на предприятиях общественного обслуживания страны. "Это еще раз свидетельствует о необходимости перенимания данной практики и эффективного ее использования в Азербайджане, что, несомненно, станет очень важным шагом на пути повышения уровня санитарно-гигиенических показателей в стране", - подытожила юрист.
Что на это толкает?
"Разумеется, в этом вопросе на людей оказывает влияние семья, а точнее, полученное воспитание. Недостаточно объяснять ребенку или подростку, что бросать мусор где попало - это плохо. Если он видит, что родители могут спокойно сорить, то обязательно переймет эту модель поведения. Иными словами, на детей больше действует то, что они видят, а не то, что им говорят", - сказал докторант Национальной академии наук Азербайджана, психолог Али Халилов.
По словам эксперта, кроме семьи, дети и подростки видят определенную модель поведения и в обществе, что тоже влияет на их сознание. По мере взросления у человека вырабатываются определенные привычки.
"Тут важна и роль социальной ответственности: улица - это не мой дом, но все равно я должен держать и ее в чистоте. Однако чаще всего люди думают с точностью до наоборот - это не мой дом, и мне безразлично, что все вокруг загрязняется. Даже подъезд, в котором находится их квартира, для таких людей не важен, и они спокойно оставляют мусор на лестничной площадке. Правда, есть и такие индивидуумы, у которых и дома полный беспорядок, постоянно не убрано, полно старых и ненужных вещей. Так что мусорить вне дома для них абсолютно нормально", - поясняет А.Халилов.
По его словам, именно вторая и третья категория людей выбрасывает мусор из окна, не задумываясь о том, что во дворе играют их же дети.
"Выбрасывая мусор где попало, эти граждане даже не задумываются о последствиях. Приведу пример: однажды наш сосед бросил окурок от сигареты, которую предварительно не потушил. Он попал к нам на балкон, из-за чего загорелись хранящиеся там ролики. Если бы мы вовремя это не обнаружили, мог бы возникнуть большой пожар…", - рассказал наш собеседник.
Как отмечает А.Халилов, и такие люди могут исправиться, но только если сами захотят измениться. По его словам, снижение подобных случаев в настоящее время связано с активным обсуждением данной проблемы в социальных сетях. Порой кому-то даже удается заснять на камеру телефона конкретных людей, позволяющих себе бросать мусор где попало.
"Нормой считается, если человек не делает так постоянно, но может иногда что-то выбросить в неположенном месте, не найдя специальной урны. Если же позволять себе делать такое постоянно, то это уже отклонение. Я считаю, что таких людей можно и нужно наказывать крупными штрафами и принудительными работами. Это касается и водителей, которые любят выкидывать все из автомобилей прямо на дорогу.
Впоследствии перед тем, как в очередной раз выкинуть мусор где попало, люди задумаются: а вдруг там камера, меня заснимут и придется выплачивать крупный штраф. Но я считаю, что это слишком легкий путь, гораздо лучшим методом являются принудительные работы. Так "грязнулям" будет понятно, насколько тяжело коммунальщикам собирать весь этот мусор, порой разбросанный по огромной территории. Также я сторонник того, чтобы это все снимали и распространяли в СМИ и социальных сетях", - считает психолог.
Он напомнил, что в прежние годы существовали доски почета и позора. На вторую люди старались не попадать. Такая система могла бы сегодня помочь в перевоспитании любителей оставлять мусор где попало. Социальная ответственность в этом вопросе должна сыграть важную роль.
"Есть такое явление, как "мусорная слепота". Например, вы приезжаете на пляж, думая лишь о том, как провести там время, искупаться, поесть, отдохнуть, и уже не видите, что до вас кто-то оставил свой мусор. Люди настолько к этому привыкли, что просто не замечают многочисленных отходов. Жители домов, у которых под окнами разбросаны мусорные пакеты, также уже не обращают внимание ни на запах, ни на эту отвратительную картину. Я не сторонник выяснения отношений в агрессивной форме. Если каждый из нас будет спокойно, но постоянно говорить соседям, выбрасывающим мусор из окна или оставляющим его вне урны, что это неправильно, то обязательно будет положительный результат. Поверьте, со временем мусора в городе будет гораздо меньше", - подытожил А.Халилов.
Комментарии