Читайте последние новости в нашем Telegram-канале
Онлайн или оффлайн: какой формат обучения дает лучшие результаты?
Повсеместная компьютеризация внесла существенные коррективы в нашу жизнь. Мы все чаще делаем покупки, знакомимся и работаем дистанционно. Цифровизация ожидаемо ворвалась и в сферу образования, но насколько качественно обучение на расстоянии?
Спрос на онлайн-образование растет во всем мире. Эта отрасль считается одной из наиболее динамично развивающихся и перспективных, пишет газета "Каспий".
Пандемия повысила спрос
Объем мирового рынка образования составляет более 6 трлн долларов, из которых около 300 млрд долларов приходится на учебу по интернету. По прогнозам, к 2025 году эта цифра вырастет до 400-434 млрд долларов, а к 2030-му достигнет почти 600 млрд долларов. В лидерах - США, Канада, Австралия, Великобритания и Индия.
Одно время о дистанционной учебе говорили в основном в контексте повышения доступа к образованию людей с инвалидностью и временно немобильных граждан. Но очень быстро пришло понимание, что это может быть удобно для всех. Впрочем, серьезных действий по ее развитию в нашей стране не предпринималось, пока не грянула пандемия. Тогда школы и университеты вынуждены были перейти на удаленку, а педагоги и учащиеся - срочно осваивать новую для них форму обучения. Именно в то время многие задумались над возможностью и дальше получать образование и преподавать в максимально комфортных условиях. После отмены карантинного режима стало ясно: этот рынок надо развивать не только с оглядкой на возможные форс-мажорные ситуации.
Какие преимущества он предоставляет? В первую очередь - гибкость и удобство. Можно учиться из дома, из кафе, находясь в гостях, на другом конце земного шара, получая доступ к образовательным ресурсам со всего мира. Это экономит время и позволяет выстроить наиболее подходящий график.
Кстати, в связи с проведением в столице COP29 на удаленку перешли вузы и профессиональные учебные заведения Баку, Сумгайыта и Абшерона. По заверению педагогов и студентов, никаких опасений по этому поводу у них нет. За пандемийный период механизм был отработан и впоследствии улучшен. Основная жалоба тогда была на проблемы с интернетом, но с августа скорость подключения в стране значительно возросла.
Вживую все же лучше
Сейчас дистанционно можно пройти различные образовательные курсы, да и школьные репетиторы все охотнее практикуют такой формат. Однако в нашем обществе к нему относятся двояко: кто-то приветствует, а кто-то называет пустой потерей времени. Многие психологи считают, что такое обучение больше подходит молодежи и взрослым, но никак не детям. Виртуальное обучение - для усидчивых, целеустремленных и мотивированных, а ребенок далеко не всегда обладает этими качествами. Коэффициент полученных таким образом знаний у школьников нередко ниже, чем при традиционном обучении. Для его повышения внедряются игровые, интерактивные элементы, видео- и аудиоматериалы, разрабатываются новые подходы.
"Я занимаюсь с репетитором онлайн только по одному предмету - азербайджанскому языку. Нравится, что занятия можно перенести на удобное мне и педагогу время - поздний вечер. Днем я занимаюсь с другими репетиторами и делаю уроки. Для меня большой плюс, что не приходится ехать куда-то в темноте, тратить время на дорогу", - говорит ученица 10-го класса Тарана М.
Впрочем, она признает, что непосредственно общаясь с педагогом, лучше усваивает материал.
Алина Т. на год младше и более категорична: "Оффлайн уроки более эффективны, чем онлайн. Проверено на собственном опыте, хотя моя старшая сестра довольна дистанционными занятиями французского с носителем языка".
Родители тоже по-разному относятся к такому формату. Одни считают, что удобнее, когда ребенок занимается дома, так можно следить за его занятиями. Другие - довольно скептически.
"Мой сын во время пандемии удаленно занимался с репетитором математикой. Тогда это была вынужденная мера, ведь даже на улицу разрешалось выйти только на определенный промежуток времени. После отмены карантина педагог предложила продолжить обучение в том же формате, но я отказалась. Честно говоря, никаких результатов от таких занятий, которые, кстати, проводились в группе, я не заметила. Когда учитель рядом, ребенок проявляет большую ответственность. К тому же они и так постоянно то в планшете, то в телефоне, а ведь это так вредно для зрения. А еще - у нас не самый лучший в мире интернет, который периодически имеет обыкновение пропадать. В общем, я за контактное обучение", - поделилась мама девятиклассника Тамилла Кязымова.
Экспертное мнение
Эксперт по образованию Эльчин Мурад считает, что такая система в нашей стране не особо эффективна для школьников и абитуриентов. Дети относятся к ней менее серьезно, чаще отвлекаются, могут возникнуть проблемы с гаджетами и интернетом. Он подчеркнул, что задача педагога - вовлечь учащегося в процесс занятий на расстоянии, а родители должны контролировать, как проходит обучение.
Эксперт Надир Исрафилов, в свою очередь, уверен, что развивать дистанционное обучение необходимо, так как это - требование времени. Но несмотря на все свои плюсы оно не в состоянии полностью заменить традиционное. Многие специалисты считают, что компромиссом может стать гибридная форма обучения детей, когда часть занятий репетитор проводит дистанционно, а часть - в обычном режиме.
Новости по тегу "Образование в Азербайджане"
- В Азербайджане перечень образовательных программ пополнился новыми специальностями
- В Азербайджане изменились правила содержания и организации резидентуры
- Почему математика - страшный сон для многих школьников?
- Учителей будут наказывать за слабые результаты учеников на олимпиадах?
- Почему в Азербайджане школьники сдают английский лучше родного языка?