Читайте последние новости на нашей странице в Facebook

Скандал в Mərkəzi Klinika: обвинения в вымогательстве против подозрений в наркозависимости
Житель Сиязанского района Мабеддин Зейналов обратился в Oxu.Az с жалобой на заведующего отделением кардиологии больницы Mərkəzi Klinika, врача-кардиолога Фирдовси Ибрагимова.
В своем обращении в редакцию заявитель обвинил врача в смерти своего отца Габиля Зейналова, ветерана войны и инвалида 2-й группы.
По словам Мабеддина, 18 апреля 2025 года его отец был доставлен в Сиязанскую центральную районную больницу (ЦРБ) из-за внезапного ухудшения здоровья. После постановки диагноза "инфаркт миокарда" пациента экстренно эвакуировали в Mərkəzi Klinika в Баку.
Как утверждает сын пациента, у его отца были диагностированы сахарный диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца. В Mərkəzi Klinika врач-кардиолог Фирдовси Ибрагимов обнаружил закупорку коронарных сосудов, провел ангиопластику с установкой стента и рекомендовал повторное обследование 26 апреля.
Однако, когда семья прибыла на повторный прием, в регистратуре Mərkəzi Klinika, по утверждению Мабеддина Зейналова, с них незаконно потребовали оплату: "Нам сказали, что иначе пациента не примут. Помощники доктора Фирдовси выдвинули такое же требование. Мы объяснили, что согласно законодательству, эта услуга должна быть бесплатной. Но в итоге нам пришлось заплатить требуемую сумму".
Он утверждает, что несмотря на информирование врача о статусе отца как инвалида войны 2-й группы, Фирдовси Ибрагимов и его помощники заявили, что не признают этот статус.
"После оплаты мы хотели отвести отца на прием к врачу, но охрана больницы остановила нас, сообщив, что врач не желает принимать пациента. Причиной якобы стала наша жалоба в вышестоящие инстанции. Но это было совершенно необоснованно. Несмотря на все наши объяснения, врач отказался нас принять", - рассказал Мабеддин Зейналов.
Заявитель подчеркнул, что после этого обратился на горячие линии Министерства здравоохранения, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), а также направил письменные жалобы в ряд государственных учреждений. Однако, по его словам, никаких мер принято не было, и 27 апреля 2025 года его отец Габиль Зейналов скончался.
По данному вопросу ответственный сотрудник отдела маркетинга и информации Mərkəzi Klinika Эльшан Шукюров сообщил, что Габиль Зейналов был эвакуирован из Сиязанской ЦРБ в Mərkəzi Klinika 18 апреля 2025 года с диагнозом "инфаркт миокарда" для проведения коронарной ангиографии (КАГ). У пациента наблюдались жалобы на жгучую боль в груди с иррадиацией в спину, одышку и острую слабость.
"Сразу после поступления пациенту была оказана медицинская помощь, он был экстренно доставлен в лабораторию коронарной ангиографии, где в пораженную инфарктом артерию RCA были имплантированы два лекарственных стента. 19 апреля пациент в стабильном состоянии был выписан на амбулаторное лечение с необходимыми рекомендациями. 26 апреля пациент обратился в поликлинику нашей больницы. Ему были даны необходимые медицинские назначения и рекомендовано продолжить лечение в местной больнице", - пояснил Э.Шукюров.
Мы также запросили позицию врача-кардиолога Фирдовси Ибрагимова по данному вопросу.
В своем комментарии кардиолог заявил, что 26 апреля от пациента и его родственников не требовали никакой обязательной оплаты.
"Пациент Габиль Зейналов был эвакуирован 18 апреля 2025 года из Сиязанской ЦРБ с диагнозом "инфаркт миокарда" в нашу больницу для проведения КАГ.
Сразу после поступления пациенту была оказана вся необходимая медицинская помощь, он был срочно доставлен в лабораторию КАГ, где в пораженную инфарктом артерию RCA были имплантированы два лекарственных стента, и за эти услуги не требовалось никакой оплаты.
При поступлении в стационар невозможность попадания в поверхностные вены для внутривенной инъекции (при высоком артериальном давлении) вызвала подозрение, и при сборе анамнеза пациента спросили, является ли он потребителем наркотических средств, и пациент не отрицал этого. Впоследствии пациенту на столе КАГ был установлен сосудистый доступ через бедренную вену, а затем произведен доступ через артерию для КАГ", - сообщил врач.
Ф.Ибрагимов подчеркнул, что пациент не дал возможности провести анализ мочи на наличие наркотических веществ.
"Хочу также отметить, что пациент и двое сопровождающих его лиц сначала заявили, что пациент является членом семьи шехида, пытаясь воспользоваться соответствующими льготами. Затем, когда не смогли предоставить документы, подтверждающие статус семьи шехида, они заявили, что он инвалид Карабахской войны, а позже просто инвалид 2-й группы, что вызвало подозрения у всего персонала. Мы провели расследование и выяснили, что пациент не является ни членом семьи шехида, ни участником Карабахской войны, и что пациент и его родственники занимались шантажом подобным образом в различных медицинских и немедицинских учреждениях.
Поскольку пациент должен был продолжить лечение в медицинском учреждении по месту регистрации, он был выписан 19 апреля 2025 года.
Однако 26 апреля пациент обратился в частную поликлинику Mərkəzi klinika. Хотя все услуги доступны во всех местных поликлиниках, находящихся в ведении Гоагентства по обязательному медицинскому страхованию.
Хочу отметить, что 26 апреля от пациента и его родственников не требовали никакой обязательной оплаты. Пациенту был выдан рецепт и объяснено, что следующие обследования он должен продолжить в местной больнице. Однако родственники по собственному желанию сдать анализы сами произвели оплату в кассу и через четыре минуты забрали оплату обратно.
Пациенту также был выдан рецепт для продолжения лечения. С пациентом и его родственниками не было грубого обращения, наоборот, профессор, врачи и другой персонал подверглись угрозам", - рассказал медик.
Врач-кардиолог заявил, что двое сопровождавших пациента лиц угрожали им, говоря: "Мы всех ставили на колени", и толкнули охранника, участника войны, прижав его к стене.
"Из-за такого вопиющего поведения этих людей в медицинском центре и подозрений в употреблении наркотических веществ пациентом мы просим расследовать действия сопровождавших пациента лиц и принять в их отношении административные меры.
Врачам известно, что у лиц, употребляющих большое количество наркотических веществ, возникает сильное желание и потребность в сладкой пище. Тот факт, что этот пациент ранее неоднократно обращался в Сиязанскую ЦРБ с высоким уровнем сахара (600 мг/дл и неизмеримо высоким уровнем HI), подтверждает вышеуказанные подозрения. Причиной повторного обращения пациента в районную больницу после 26 апреля также стало резкое повышение уровня сахара", - заключил Ф.Ибрагимов.
Азиза Исмайылова
Новости по тегу "Жалоба жителя Баку"
- Жители Наримановского района жалуются на отсутствие ухода за посаженными деревьями
- За проезд в некоторых автобусах при QR-платежах взимается на 5 гяпиков больше?
- Аварийная труба разрушает дома: 20-летняя проблема в Баладжарах ждет решения
- Три операции и результат хуже некуда: скандал вокруг известного азербайджанского хирурга
- Дорожный коллапс на Ясамале: жители устали от бесконечных земляных работ