Читайте последние новости на нашем канале в WhatsApp

Ираклий Гогава: Азербайджан, Грузия и Армения могут создать интеграционный проект с единым рынком
Запад "сжигает мосты" с Грузией, а Армения легитимизирует процесс вступления в Европейский союз. Ереван и Баку заявляют, что завершили мирные переговоры, однако в конституции Армении все еще остаются территориальные претензии к Азербайджану. Какие изменения может принести в регион подписание мирного договора между сторонами?
Oxu.Az узнал мнение грузинского политолога, доктора политических наук Ираклия Гогавы о процессах, происходящих в регионе Южного Кавказа.
Изменение в конституции Армении - решаемый вопрос
- Господин Гогава, Баку и Ереван заявили, что завершили переговоры по окончательному мирному соглашению. Что экспертное сообщество Грузии думает об этой новости? На ваш взгляд, к каким изменениям в регионе может привести подписание договора?
- Мирное соглашение между Баку и Ереваном однозначно позитивное достижение не только для подписантов, но и для всего Южнoго Кавказа. Как вы знаете, Грузия придерживалась строгого нейтралитета в данном конфликте, но естественно, декларировала при этом верность принципу территориальной целостности. Настало время, когда Южный Кавказ должен пойти по пути мира и развития. В Грузии я не встречал таких людей, которые не поддержали бы мир между Азербайджаном и Арменией. Ведь нас, грузин, с этими странами соединяет гораздо больше, чем просто соседство: это общая история, традиции, культура, родство, кавказский "адат"; наши короли, ханы, князья не раз бились бок о бок с внешним врагом.
Мирный договор откроет совершенно новые возможности для всех нас. Я ратую за концепцию "Южно-Кавказская Тройка", в рамках которого три государства могут создать умеренно интеграционный проект с единым рынком, с общим реестром компаний, где с помощью умного разделения труда друг другу обеспечим базовый и гарантированный рынок сбыта. 17 миллионный единый рынок позволяет развивать такие отрасли, которые не будут рентабельны в меньшем масштабе. Умеренная интеграционная модель "Тройки" позволит более уверенно позиционировать с внешним миром и прежде всего с соседними странами. Синергия и мультипликационный эффект такого сотрудничества будет внушительным. Комплексный подход к развитию всех векторов логистических и транспортных направлений выгоден всем. Единая энергетическая система будет страховать всех троих участников. Выверенные совместные решения на основе консенсуса определят куда идет регион. Я бы начал со спорта: проведя единый чемпионат Южного Кавказа по футболу, например. Бог нас выбрал соседями для друг друга и наша задача объединить усилия во имя общего процветания в регионе. Нам нужно сесть в одну лодку, чтоб никто не был заинтересован в его раскачке. А потенциал у наших народов огромный. Главное никому не создавать угрозы.
- Как вы знаете, в конституции Армении есть территориальные претензии к Азербайджану. Баку не считает мирное соглашение реальным без внесения соответствующих изменений в основной закон. Армения же, похоже, торопится подписать мирный договор. Как вы думаете, что торопит Пашиняна?
- Насколько мне известно, Никол Пашинян заявил о возможности проведения референдума по изменению конституции. Даже были названы сроки проведения референдума. Рассматривался вариант участия конституционного суда Армении в устранении данной проблемы. Думаю, этот вопрос решаемый. Затягивание глобального решения данной проблемы не выгодно ни одной из сторон, так как неопределённость замедляет экономическое развитие стран региона и даже теоретическая возможность возобновления конфликта отпугивает многих экономически активных субъектов, как внешних, так и местных, а также дает рычаги влияния внешним игрокам.
Тбилиси был бы рад провести церемонию подписания мирного договора
- Официальный Тбилиси несколько раз предлагал столицу Грузии как площадку для подписание мирного соглашения между Баку и Ереваном. На ваш взгляд, насколько актуальна возможность инициативы Тбилиси на данный момент?
- Власти Грузии были бы рады принять такое историческое событие, как подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Правительство Грузии о такой готовности заявляло не раз. Грузия является страной, которая, с одной стороны, соблюдая долгосрочный принципиальный нейтралитет, заинтересована в прочном мире на Южном Кавказе, а с другой стороны, не имеет скрытую повестку относительно урегулирования данного вопроса. Миротворство полностью соответствует нашему пониманию морали и поэтому к такому благому делу всегда готовы.
- В результате мира могут открыться коммуникации в регионе, которые были закрыты более 30 лет. Как вы думаете, что Грузия выиграет от этого процесса?
- От разблокировки коммуникации выиграют все. Так как торговые оси Восток-Запад и Юг-Север будут подпитывать друг друга. Международные торговые магистрали - это не только груз, он подразумевает развитие логистических узлов, новых технологий, финансовых инструментов, страхового бизнеса, гостиничного сектора, авиации и многих других смежных сфер.
- Может ли окончательный мир между Арменией и Азербайджаном стать толчком к решению проблемы Абхазии и Южной Осетии?
- Очень надеюсь, что Россия внесет свою лепту в установлении долгосрочного, прочного мира на Южном Кавказе и как было ими же ранее заявлено, поспособствует началу диалога между грузинами, абхазами и осетинами. Возвращение 300 000 грузинских беженцев в свои дома, достижение согласия откроет коммуникации через Абхазию и Рокский тоннель. В таком случае развитие региона получит полноценную емкость и заработают все механизмы сотрудничества в регионе.
На Западе есть силы, которые строили и строят свою политику на Южном Кавказе на сохранении существующих конфликтов, дабы не дать странам развивать отношения между собой и, используя противоречия, навязывать свою повестку для достижения собственных внешнеполитических целей в регионе. Наглядный пример - это Азербайджан, который решил проблему территориальной целостности и за это получил шквал обвинений и критики по другим вопросам. Эти силы потеряли очередной рычаг влияния и не могут с этим смириться. Азербайджан же своими действиями усилил суверенитет.
Игра ЕС на Южном Кавказе носит деструктивный характер
- Запад продолжает охлаждать отношения с Тбилиси. Влияет ли нынешняя напряженность на экономическое положение Грузии? Например, какое влияние это оказывает на туристический сектор?
- Экономика Грузии развивается бурно. За последние 3 года валовой внутренний продукт (ВВП) страны в среднем рос на 9.4% в год и достиг рекордного значения 9 141 доллар на душу населения, а по паритету покупаемой способности - 24 871 доллар. Средняя зарплата достигла 800 долларов к концу 2024 года, а депозиты физических лиц в банках в январе 2025 года превысили 21 млрд долларов. В 2024-м страну посетило 7.3 млн международных визитеров, что на 4% больше, чем в 2023 году. Крупнейший застройщик ОАЭ объявил об инвестиции в 6 млрд долларов в строительный сектор Грузии, государство строит порт Анаклия, новый стадион на 70 000 мест, новый международный аэропорт, магистрали. Страна и люди живут своей жизнью. Есть конечно недовольная результатами прошлых выборов пятая колонна внешних сил, но они - маргиналы, народ им не верит. Государственный переворот провалился уже в ноябре, несколько сотен протестующих выходят на митинг каждый вечер, но перспективы у них никакой.
В Грузии начался свой "Нюрнбергский процесс", парламентская следственная комиссия проводит расследования преступной деятельности партии Михаила Саакашвили в 2004-2012 годах. Думаю, результатом будет отмена регистрации сторонникам Саакашвили и запрет на публичную деятельность тем фигурам, которые принимали участие в принятиях преступных решений. А режим будет оценен как преступный. Это будет означать оздоровление политической сцены в Грузии и укрепление его суверенитета. Ведь Саакашвили креатура либерал-глобалистов, с которыми Трамп ведет борьбу.
- Евросоюз развивает отношения с Арменией параллельно с обострением отношений с Грузией. Например, "наблюдательная миссия" организации совершает подстрекательские и провокационные визиты в приграничные с Азербайджаном регионы, из Европейского "Фонда мира" выделяются средства на милитаризацию РА, а Франция активно пытается вооружить эту страну. По вашему мнению, это может привести к очередной геополитической поляризации в регионе?
- Игра Евросоюза на Южном Кавказе носит деструктивный характер. ЕС в цугцванге и не имеет хороших ходов, но и останавиться не может. Они щедро и активно поддерживали попытку государственного переворота в Грузии, но остались у разбитого корыта.
Членство Грузии в ЕС всегда было блефом и приманкой, которую вешают перед носом осла, чтоб он шел именно туда, куда надо. Естественно, мы это понимали, но международная геополитическая обстановка не давала нам возможность выступить с четких суверенных позиций. С 2022 года, когда нас хотели втянуть в военное противостояние с Россией, мы были вынуждены "показать зубы". В результате, у нас сегодня гораздо больше суверенитета, чем даже год назад. Выше я уже сказал, что вся политика некоторых стран Запада основывается на сохранении конфликтов в нашем регионе, отсюда и желание большей милитаризации для продолжения политики "разделяй и властвуй".
Ситуацию резко поменял приход Дональда Трампа к власти. Теперь европейским комиссарам нужно парировать то что идет из США. Кажется, больше всех в данном случае потеряет именно Еврокомиссия. Состояние экономики Европы оставляет желать лучшего. Именно об этом пишет Марио Драги в своем 800 страничном докладе, который ему заказала Урсула фон дер Лайен. Господин Драги советует, что ЕС нужно инвестировать дополнительные 800 млрд евро в экономику, чтоб снова конкурировать с Китаем и США. Сегодня мы слышим призывы, инвестировать такую же сумму в военное дело. А тут еще и тарифы на сталь, автомобили, алюминий от США.
Главная уязвимость Европы - это конечно же безопасность и зависимость от импорта энергии. Честно, не вижу маломальски приличную партию, которую ЕС может разыграть, чтобы удержать единство. Центробежные тенденции в активной фазе. Есть одна закономерность в геополитике европейского пространства от Урала до Атлантики: когда восточная часть усиливается, западная ослабевает и наоборот. Команда Трампа в лице вице-президента Джея Ди Вэнса на Мюнхенской конференции предложила Европе "мягкий" сценарий: вернуть свободу слова и перестать преследовать неугодных консервативных политиков и партии. То есть отказаться от ультрарадикального либерализма, но видимо они не поняли, что это был их шанс и решили дать бой, сняв с гонки румынского кандидата Кэлина Джорджеску и запретив баллотироваться в президенты Марин Ле Пен. ЕС без США дорогой футляр, и на Южном Кавказе они спровоцировать конфликт не смогут.
- Парламент Армении принял во втором чтении законопроект об инициировании процесса вступления в Евросоюз. Как вы оцениваете этот процесс? Возможно ли принятие Армении или это всего лишь имитация?
- Не думаю, что ЕС намерен расширяться на Кавказе. Им это не нужно, даже если они выживут. Цель Евросоюза - за счет мнимого будущего членство вынудить страну кандидата принять такие условия, которые выгодны только им. У Грузии они требовали передачу под контроль судебной системы, Центризбиркома, прокуратуры и не только. Именно это подразумевало так называемое "Соглашение Шарль Мишеля", от которого Грузия отказалась. Приоритетом европейских чиновников является получить контроль над суверенитетом страны-кандидата и системой власти внутри страны, выстраивание выгодной им торговли, получение доступа к ресурсам и притягивание дешевой рабочей силы в основном для не квалифицированной работы в Европе. Действуют они через пятую колону - местную сеть некоммерческих организаций, СМИ и прокси партии - финансируемые ими же. Уверен, что будущее Южного Кавказа только в совместной работе трех государств. Не вижу более сил, реально заинтересованных в развитии и процветании нашего региона.
Рустам Гараханлы
Новости по тегу "Армяно-азербайджанский мирный процесс"
- В парламенте Азербайджана выразили протест Великобритании
- Убожество Европы и азербайджано-армянский мирный процесс
- Обсуждены перспективы сотрудничества Азербайджана и Евросоюза
- Никол Пашинян и Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили мирный процесс между Баку и Ереваном
- Политические интриги: скрытые факторы, формирующие мировую повестку