Читайте последние новости на нашей странице в соцсети X

Новый министр обороны: Готовимся к войне в горах
Новое назначение командующего внутренними войсками генерал-полковника Закира Гасанова – наиболее обсуждаемая тема сегодняшнего дня.
Что привнесет З.Гасанов, добившийся больших успехов в строительстве образцового подразделения в системе МВД, в армейское строительство? На какие концепции он опирается?
Закир Гасанов – сторонник интеграции в НАТО, либо больше ориентирован на Россию, ведь начинал он свою карьеру как советский офицер? Является ли он сторонником создания профессиональной (контрактной) армии или выступает за сохранение мобилизационно-призывной структуры в ВС?
Как сообщает Oxu.Az, сайт haqqin.az попытался создать портрет нового министра из его же высказываний в интервью различным СМИ, в том числе, российскому изданию «Военно-промышленный курьер». Лучше всех о себе и о своем мировоззрении рассказал сам министр обороны.
«Сегодня в некоторых вопросах старые уставы чинят нам препятствия. Поэтому обучая ведению современного боя, организуя боевую подготовку, мы уже руководствуемся документами, отвечающими натовским стандартам. В связи с этим есть необходимость внесения изменений в некоторые документы.
Вопрос сегодняшнего и будущего строительства Вооруженных Сил интересует общественность страны. Состояние войны с Арменией делает проблему более актуальной для Азербайджана. Люди должны понять, что натовские стандарты вовсе не означают единообразия вооруженных сил государств, входящих в Североатлантический альянс.
К примеру, горно-пехотные бригады стран НАТО не могут быть одинаковыми по своему организационно-штатному построению и вооружению. Правда, существует необходимость обеспечения согласованной деятельности вооруженных структур различных стран в ходе совместных операций. Азербайджан, участвующий в Индивидуальной программе партнерства (PARP), должен соответствовать некоторым стандартам блока. Но это не означает, что мы должны полностью отказаться от вооружения и техники, имеющихся в наших Вооруженных Силах.
Развитие военной науки подразумевает выполнение нескольких условий. Первое - и самое главное - заключается в необходимости мгновенного и обязательного выполнения задачи, стоящей перед вооруженной структурой. Для этого изучаются вооруженные конфликты, боевые действия, имевшие место в последнее время. Таким образом, успешные бои становятся предметом приобретения опыта и применения его в местных условиях. По всем этим причинам нам необходимо тщательно проанализировать проводимые и проведенные операции в Ираке, Афганистане, на юге России и возможность применения их опыта в наших условиях.
Как человек военный, хочу сказать, что мы должны всегда быть готовы к ведению войны. Мы днем и ночью обучаем личный состав ведению боевых действий в горных условиях, в местности, соответствующей Нагорному Карабаху.
Сегодня организационно-штатная структура нашего ведомства соответствует структуре соответствующих ведомств развитых государств. В этом направлении мы широко используем опыт Турции. Офицеры турецкой жандармерии всегда оказывают нам помощь в служебно-боевой подготовке. Боевая подготовка, документы, на основе которых она осуществляется, приведены в соответствие со стандартами Европы, НАТО. С военной точки зрения наши учения и мероприятия соответствуют натовским стандартам.
Что касается перехода на профессионально-контрактную систему службы, то я всегда был сторонником смешанной системы. На мой взгляд, на ведущих должностях, обеспечивающих боевую подготовку, требующих глубоких знаний и умений владения современным оружием и техникой, должны находиться сверхсрочники, прапорщики и офицеры.
Однако существуют и такие должности, где отсутствует необходимость в серьезных знаниях. Эти должности и должны занимать солдаты срочной службы. Таким образом, постоянно призывая в армию и увольняя из армии граждан, мы тем самым создаем запас для Вооруженных Сил и иных военных структур. Для государства, находящегося в состоянии войны, это необходимо.
Другой аспект заключается в том, что постоянный призыв - увольнение граждан содействует укреплению связей между народом и армией. Эти связи проявляются при защите Отечества и содействуют усиленному контролю общества над Вооруженными Силами
Я против формирования Вооруженных Сил и иных военных структур исключительно из числа профессионалов-наемников. Для наемника немалую роль играет материальное благо. Этим все сказано».
Новости по тегу "Азербайджан"
- Никол Пашинян заговорил о новой конституции и роспуске Минской группы ОБСЕ
- Эльчин Амирбеков: Мяч на стороне Армении
- Роберт Фицо: Словакия обсуждает своповые поставки газа из Азербайджана
- Из Баку в Индию будет экстрадирован один из самых разыскиваемых криминальных авторитетов
- Евростат: Азербайджан среди лидеров по поставкам СПГ в ЕС