Читайте последние новости на нашей странице в соцсети X

Тот, кто всегда был рядом: как Гейдар Алиев стал самым близким человеком для Муслима Магомаева
Гейдар Алиев с теплотой относился ко всем деятелям культуры и искусства Азербайджана. Но особой, отцовской заботой он окружил Муслима Магомаева.
Газета "Каспий" поделилась воспоминаниями выдающегося певца об общенациональном лидере азербайджанского народа.
Оркестр мечты
Муслим Магомаев рассказывал:
- У меня давно была мечта создать настоящий эстрадный оркестр. Так случилось, что через какое-то время я смог начать ее осуществлять… Мне взялся помочь мой друг, великолепный музыкант, делавший мне аранжировки, Владимир Терлецкий. И вскоре нам удалось создать базу оркестра, куда, скажу без ложной скромности, вошли лучшие джазовые музыканты. Гейдар Алиевич услышал наш оркестр на отдыхе. Он находился с семьей в Крыму, где гастролировал коллектив. Посетив концерт, он попросил меня завернуть с оркестром в Баку, а после концерта я спросил у Гейдара Алиевича:
- Понравилось?
- Очень понравилось. Великолепные музыканты. Поздравляю.
Пользуясь моментом, говорю:
- Можно ли наш оркестр назвать так: Азербайджанский государственный эстрадно-симфонический оркестр?
- Это впечатляет, - соглашается Гейдар Алиевич.
- Только есть "но": азербайджанцев в оркестре раз-два и обчелся. Полный интернационал. Как наш родной Баку.
- Ничего, Муслим. Со временем и наши подтянутся. А музыкантам дадим высшие ставки.
Оркестранты обрадовались: оклады - лучше не бывает. 260-270 рублей по тем временам - это полторы-две ставки. Плюс премиальные, командировочные, гонорары за студийные записи… С этим оркестром мы за 15 лет - с 1974 по 1989 год - объездили весь СССР.
Гейдар Алиев и деятели культуры
Гейдару Алиевичу было интересно соприкасаться с миром искусства. А как он проводил мои дни рождения! Он прекрасно знал, что мне безразлично, отметим мы мой день рождения или нет. Мне главное, что он рядом со мной и мы можем с ним пообщаться. Я приезжал каждый год, он обижался, если я не мог приехать (речь идет о 90-х годах, после второго прихода Гейдара Алиева к власти - ред.). Приезжаем в загородную резиденцию в Загульбу. Пока Гейдар Алиевич к нам не вышел, мы в саду гуляем. Он многих приглашал: известные композиторы, художники, писатели... Мы смеялись, шутили, истории всякие рассказывали, он спрашивал о делах, решал попутно какие-то проблемы. Для него это было и средством расслабиться, но в то же время он был "при деле", то есть встречался с интеллигенцией. Совмещал, так сказать, приятное с полезным.
У Гейдара Алиевича натура была широкая - истинно восточный размах гостеприимства. До сих пор артисты из бывших наших союзных республик вспоминают, как их принимали в Азербайджане во время Декады культуры и искусства. Приезжали порой по 200-300 человек, и все они были гостями Алиева…
Но Гейдар Алиевич не только принимал гостей, но и сам был их гостем: посещал почти все концерты, спектакли. И не просто посещал, а готовился к встрече с артистами, чтобы за кулисами, в антракте или после выступления разговаривать с ними на их профессиональном языке, на равных.
Заменил мне отца
Гейдар Алиевич заменил мне отца. Особенно после смерти дяди он как-то деликатно, ненавязчиво заменил мне родного человека и вообще всех моих ушедших. Он был ко мне очень внимателен. Однажды в Баку он меня спрашивает: "Говорят, ты много гуляешь, пьешь. Это правда?". Я отвечаю: "Гейдар Алиевич, слово "говорят" мне не нравится, вы бы лучше меня спросили, я бы вам как самому близкому человеку все рассказал. И я знаю, кто эти, которые вам "говорят". Он заинтересовался: "Неужели знаешь?" Я назвал имя. "Правильно", - засмеялся Гейдар Алиев. "В следующий раз, если у вас ко мне будут какие-то вопросы, вы у меня спрашивайте. Вам могут много чего про меня наговорить, причем 10% будет правдой, а 90% - ложь. А я никогда ничего не скрою, и ничего такого я не делаю, чтобы скрывать". - "Договорились".
После этого он никогда никого не слушал, и если какие-то вопросы возникали, мог позвонить и прямо спросить. Он часто говорил: "Ты мне, Муслим, как сын". - "А Тамара кто?" - шутливо интересовался я. "Тамара - сестра!".
Картина Муслима Магомаева
В сентябре 2002 года в Баку праздновали 60-летие Муслима Магомаева. Гейдар Алиев вспоминал, как радовался, когда Магомаева приглашали в Москву для выступления на концертах самого высокого ранга. Все требовали непременного участия в этих концертах азербайджанского певца.
"Помню, я участвовал во всех этих торжествах. Тогда руководители Советского Союза сидели вместе и слушали концерты, и я с трепетом ждал, когда появится Муслим. Я обращал внимание на каждую деталь: как бурными аплодисментами встретили его, как он спел. Сидевшие возле меня члены Политбюро поворачивались ко мне, поздравляли. Какое чувство гордости я испытывал!
- Муслим, можно сказать, с юношеских лет получает награды, - говорил Гейдар Алиев. - Ему было 29 лет, и он получил звание народного артиста Азербайджана. Это первый случай в истории страны, а было это в 1971 году. В том же году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Через два года, в 1973-м, получил звание "Народный артист СССР", в 31 год. В Советском Союзе никто в этом возрасте не был удостоен такого высокого звания".
В свою очередь Муслим старался по-своему продемонстрировать ему свою любовь. В канун 75-летия Гейдара Алиева он преподнес ему написанный им пейзаж. А спустя некоторое время преподнес ему его портрет. Алиев сказал по этому поводу: "… Портрет для меня очень ценен… Во-первых, его написал Муслим, а во-вторых, я знаю, что он работал над ним не один день. Значит, вложил в него свои чувства"...
Новости по тегу "Гейдар Алиев"
- Курсанты МВД почтили память Гейдара Алиева
- В Азербайджане отмечается День национального спасения
- Состоялась презентация документального фильма "Томас Гольц: Нефтяная одиссея"
- День, когда был спасен Азербайджан
- Министр: Национальный онкологический центр стал одним из передовых медучреждений в регионе