Антарктида - это край земли, ледяные ветры и суровые морозы.
Мало кто отваживается отправиться туда, но наша героиня Aйганым Куандыкова сделала этот смелый шаг. В беседе с газетой "Каспий" она поделилась впечатлениями от экспедиции и рассказала, как Баку стал ее новым домом.
Все началось с сомнений
Мы с мужем переехали из Казахстана в Баку полтора года назад в связи с его работой. И я без памяти влюбилась в этот город. Он очень красивый, здесь дружелюбные люди, вкусная еда, хороший климат, море. Я даже бакинский ветер полюбила. За свою жизнь я побывала в 47 странах мира и могу сказать, что в Баку мне лучше всего.
Однажды наш любимый травел-блогер Леня Пашковский объявил о наборе желающих для экспедиции в Антарктиду. Мой муж загорелся идеей, однако меня накрыли сомнения. Путь в Антарктиду пролегал через пролив Дрейка, который считается самым штормовым местом на планете. Я не знала, как мой организм отреагирует на качку, есть ли у меня морская болезнь, будут ли там комфортные условия, чтобы спать, купаться, какие попадутся попутчики… Но мой муж очень хотел побывать в Антарктиде, и я решила отправиться вместе с ним.
О важности подготовки
До замужества я пять лет проработала стюардессой, и этот опыт помогает мне справляться с жизненными трудностями и быть готовой ко всему. Я собрала аптечку в экспедицию по тому же образцу, что и бортпроводники. Мы купили специальные очки с ультрафиолетовой протекцией, так как в Антарктиде большая озоновая дыра и слепящее солнце. Взяли с собой фототехнику и пауэрбанки, не зная, как будут обстоять дела с электричеством, ну и, конечно, таблетки от укачивания. Куртки и лыжные водонепроницаемые штаны привезли из Казахстана, а резиновые сапоги приобрели уже на месте.
Экспедиция продолжалась с ноября по декабрь прошлого года. В самой Антарктиде мы пробыли неделю, но вместе с дорогой вояж занял месяц. Мы вылетели из Баку в Стамбул, оттуда в Сан-Паулу, затем в Буэнос-Айрес. Заехали в город Игуасу, затем в Ушуайю, а оттуда через проливы Бигль и Дрейка пять дней плыли до Антарктиды на небольшой яхте. Она вмещала 13 человек: четыре члена экипажа, два морских биолога и семь туристов. Так как компания, которая организовывала экспедицию, была российской, большинство туристов были из РФ. Как только я ступила на корабль и увидела этих людей, сразу расслабилась: мы все были на одной волне и быстро сдружились.
Через штормы к цели
Мы вышли в пролив в штормовую погоду. Нас сильно качало, ведь плыли мы не на круизном лайнере, а на маленькой яхте. Для нас провели инструктаж по безопасности, выдали спасательные жилеты и привязали к палубе, чтобы мы случаем не вылетели за борт. В лицо дул ветер, летели брызги соленой воды, казалось, еще чуть-чуть - и мы перевернемся… Это такой адреналин! Все мое тело было в синяках, я постоянно во что-то врезалась. Также было сложно есть, и горячий суп порой оказывался на коленях соседа (смеется).
Мимо нас часто пролетали буревестники, альбатросы и множество других птиц, и ученые рассказывали нам о них. А еще было много инсайтов - в таких условиях испытываешь переживания, не свойственные в обычной жизни. Мы привыкли работать головой, а тут нужно больше думать о своем теле и балансировать. Если хоть на секунду забудешь, что ты - маленький кусочек мяса, то просто упадешь.
Нетронутая красота
Приблизившись к Антарктиде, мы увидели первые айсберги - некоторые были маленькими, причудливых форм, другие размером с небоскребы! А вокруг - невероятный животный мир: киты, дельфины, морские слоны и котики, тюлени, пингвины… Было ощущение, что мы переместились в параллельную вселенную - настолько это был нетронутый, девственный мир!
Мы продолжали жить на яхте, даже когда достигли Антарктиды - просто плыли вдоль материка, периодически на него высаживаясь. Перед высадкой мы мыли сапоги и пылесосили карманы, потому что нельзя ничего оставлять в Антарктиде или забирать с собой. Мы посещали полярные станции, некоторые из них заброшенные, другие уже превратились в музеи. Побывали на российской полярной станции, попарились в настоящей русской бане. Оставили на материке ученых, которые плыли вместе с нами, - они собирали биологический материал для исследований.
Перелом сознания
Экспедиция в Антарктиду довольно дорогостоящая: 10 000 евро с человека. Сюда входило проживание в каюте, питание (кок баловал нас вкусными блюдами) и интернет. Не так давно в Антарктиде появился интернет Starlink, и мы практически все время были на связи. Мои опасения насчет комфортных условий оказались беспочвенными. Но я бы не стала советовать каждому отправиться в Антарктиду, это экспедиция на любителя.
Для меня это было духовное обновление, я вернулась совершенно другим человеком. Были моменты, когда мы могли побыть в полном одиночестве, один на один с Антарктидой. Помню, сидела в снегу, смотрела на айсберги, синюю воду и даже слышала, как падают снежинки - настолько там тихо… В этот момент я ощутила себя маленькой креветкой в огромном мире. Я не смогла справиться с эмоциями и по щекам покатились слезы…
Обилие информации и знакомство с новыми людьми помогли мне раздвинуть границы восприятия. Если раньше меня могло что-то вывести из себя или расстроить, то сейчас все кажется такой мелочью, ведь мы пришли на эту землю на короткий миг, которым нужно насладиться. Могу с уверенностью сказать, что Антарктида стала лучшим путешествием в моей жизни.