Читайте последние новости на нашей странице в Instagram
Кто несет ответственность за пожар в Diqlas?
Торговый центр Diqlas сгорел полностью и превратился в пепел, став еще одним примером нанесенного гражданам ущерба из-за беззакония и «теневого бизнеса».
Кто несет ответственность за пожар в Diqlas? Хотя физические лица избегают обязательного страхования, такой объект, как Diqlas, обязательно должен был быть застрахован, так как этого требует Министерство по чрезвычайным ситуациям.
Министерство требует у субъектов предпринимательства план пожарной безопасности и план эвакуации, свидетельство об обязательном страховании и штрафует в случае их отсутствия. Поэтому субъекты предпринимательства в большинстве случаев страхуют свое имущество в «Азсыгорта», известного как «страховщик имущества», чтобы иметь документы на случай проверки.
Как заявил страховой эксперт Хаял Мамедханлы, большинство или все такие объекты не застрахованы в размере реальной стоимости:
«Чтобы предъявить бумажку Министерству по чрезвычайным ситуациям, объект стоимостью в 5-10 миллионов манатов страхуют в лучшем случае на сумму в 50 тысяч манатов, а порой даже на 50-60 манатов. Получается неполноценная страховка».
И есть страховые компании, принимающие такую нереальную страховку, и это другое беззаконие. В результате выплачиваемая страховка - ничто по сравнению с понесенными убытками.
Но одной из главных проблем таких объектов, как Diqlas, является неработающая система пожарной безопасности. Куда смотрела контролирующая эти вопросы структура?
«На сегодняшний день действующие в Азербайджане торговые центры и рынки невозможно застраховать. Ни одна страховая фирма не пойдет на такой риск и не возьмет на себя такую ответственность», - сказал Х.Мамедханлы, отметив, что продаваемые товары тоже невозможно было застраховать.
Поэтому неуместно спрашивать у обычного торговца, почему он не застраховал свои товары.
Профессиональный страховщик объяснит вам причину: застраховать товары при существующей ситуации нереально, так как данные товары не стоят на официальном учете, их себестоимость официально не установлена.
«Поверьте, что у большинства предпринимателей нет официальной информации о товарах и их себестоимости. Предприниматель скажет: у меня было столько-то товара, а страховая фирма - нет, столько. Поэтому 99 процентов товаров не застраховано. Наши граждане не знают даже правил примитивной пожарной безопасности», - подчеркнул эксперт.
И кто же теперь должен платить за сгоревшие товары стоимостью в миллионы манатов, кто виноват?
Владельцы товара каждый месяц платили Diqlas за аренду. Мы побеседовали с некоторыми из них.
Судаба Рагимова: «Я платила 300 манатов в месяц за помещение в 22 квадратных метра. Мне сказали, что сюда входят стоимость аренды, налоги, страховка и безопасность. Шесть лет каждый месяц я платила 300 манатов человеку по имени Дильгам. Сейчас у меня сгорел товар на 50 тысяч манатов, и я никого не могу найти. У кого нам забрать деньги?»
Владелец магазина свадебных платьев на 5-м этаже: «Каждый месяц мы платили 1500 манатов за 200 кв. метров. Говорили, что в эти деньги входит все, а сейчас все попрятались».
На вопрос: «Какие документы вы получили взамен денег? Есть ли у вас договор об аренде?», - оба наших собеседника ответили, что при аренде помещения им сказали, что уладят все проблемы, никаких документов не нужно.
Перед нами обычный пример «теневого бизнеса».
Несет ли ответственность владелец объекта, получающий деньги за все услуги? Да, однозначно, так как, если платятся деньги за аренду, владелец объекта должен нести за это ответственность.
Если следствие установит, что виновником пожара стал один из объектов в торговом центре, то в этом случае ответственность должен нести владелец этого объекта, так как на объекте не соблюдались правила пожарной безопасности, и не были приняты необходимые меры для предотвращения других чрезвычайных ситуаций.
Х.Мамедханлы привел в пример ситуацию в торговых центрах «Бина» и «Садарак»:
«Каждый день их посещают 200-300 тысяч человек, о каких мерах безопасности там можно говорить. Все надеются, что пронесет. Произойди чрезвычайная ситуация, число жертв может исчисляться тысячами».
Эксперт выдвинул свои предложения:
1. В местах массового скопления людей должны приниматься серьезные меры безопасности, соблюдаться все стандарты.
2. С гражданами нужно проводить тренинги по пожарной безопасности. Люди должны знать правила поведения в случае чрезвычайной ситуации.
3. Любая деятельность должна быть официальной и прозрачной, страховые фирмы должны страховать риски.
Стал ли случай в Diqlas первым? Нет, аналогичные пожары несколько раз происходили на рынке «Восьмой километр», в «Бина» и «Садараке». Какие выводы мы сделали? Никаких, в противном случае Diqlas не сгорел бы дотла.
Ильхама Абдуллаева