Читайте последние новости на нашей странице в Instagram
Нефтегазовый сектор Азербайджана-2024: год крупных сделок и соглашений
Нефтегазовый сектор в 2024 году оставался ключевым драйвером экономики Азербайджана, обеспечивая стабильность валютного рынка, профицит во внешней торговле. Официальные статистические данные по итогам 2024 года будут опубликованы только в январе, но уже сейчас можно считать прошедший год успешным для сектора, связанного с добычей, переработкой и транспортировкой нефти и газа.
Ключевыми событиями 2024 года в отечественном топливно-энергетическом комплексе стали запуск крупных инфраструктурных проектов, наращивание мощностей в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), укрепление международного сотрудничества в энергетике, а также подписание новых соглашений в нефтегазовой сфере. Речь идет, в том числе, и о соглашениях по сотрудничеству в сфере поставок газа, которые усилили позиции Азербайджана в качестве надежного поставщика энергоресурсов и обеспечили дополнительный импульс для экономического роста страны.
Информационное агентство Report представляет обзор ключевых событий 2024 года в нефтегазовой сфере Азербайджана.
Основные события в секторе топливно-энергетического комплекса (ТЭК) были тесно связаны с реализацией "Контракта века" и разработкой газоконденсатного месторождения Шахдениз: это и увеличение объемов добычи нефти и конденсата, газа, наращивание объемов экспорта голубого топлива и новые газовые соглашения.
Азери-Чыраг-Гюнешли
* bp 20 января приступила к реализации пятилетней программы четырехмерной (4D) сейсморазведки. Это часть работ, направленных на дальнейшую оптимизацию разработки блока АЧГ.
Задача программы - изучение продуктивных пластов "Балаханы" и "Фасиля" на блоке АЧГ. Программа рассчитана на пять лет (2024-2028) и обойдется примерно в 370 млн долларов. С учетом площади территории, стоимости и сроков сейсмических работ она крупнейшая по сбору сейсмоданных из всех проводимых со стороны bp аналогичных работ в мире.
* Для компенсации естественного снижения нефтедобычи на блоке АЧГ была построена и введена в эксплуатацию новая добывающая платформа "Центральный Восточный Азери" (ACE). Первая нефть с ACE была получена 16 апреля.
Проект ACE стоимостью 6 млрд долларов является очередным этапом разработки АЧГ. Проект включал строительство новой морской платформы и другие установки с целью добычи 100 000 баррелей в сутки. Прогнозируется, что в течение всего срока эксплуатации платформы будет добыто до 300 млн баррелей нефти. Запуск платформы ACE также призван замедлить снижение темпов добычи нефти.
В целом суммарная добыча нефти на блоке Азери-Чыраг-Гюнешли в конце 2024 года достигла отметки в 600 млн тонн, о чем компания bp объявила 13 декабря.
* Самым значимым событием для проекта АЧГ в 2024 году стало 30-летие "Контракта века", открывшего новые горизонты для сотрудничества и инвестиций в энергетическую отрасль страны. За 30 лет в рамках проекта была проделана большая работа: введены в эксплуатацию 7 добывающих платформ, добыто около 4.4 млрд баррелей нефти, государству передано более 57 млрд кубометров попутного газа. Благодаря его реализации были построены экспортные нефтепроводы Баку - Новороссийск и Баку - Супса, затем экспортный газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум.
* Лучшим подарком на юбилей стало подписание нового документа, который предусматривает разработку глубокозалегающих запасов природного газа на АЧГ - II приложение к действующему Соглашению о разделе продукции (СРП) на блоке АЧГ от сентября 2017 года для освоения свободных запасов газа с глубоких пластов (deep gas). Его подписали все действующие акционеры с сохранением своего долевого участия, а bp продолжит оставаться его оператором. Запасы оцениваются в 4 трлн куб. футов (около 112 млрд кубометров), и первый газ ожидается в I квартале 2025 года.
* Норвежская компания Equinor 19 июля заключила окончательное соглашение с SOCAR и ONGC Videsh Limited по продаже этим компаниям своей 7.27%-ной доли в проекте АЧГ и 8.71% доли - в нефтепроводе Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД).
При этом из 7.27%-ной доли Equinor в проекте АЧГ Госнефтекомпании Азербайджана было продано 6.655%, ONGC Videsh Limited - 0.615%. Из 8.71% долевого участия Equinor в БТД, SOCAR приобрела 7.96%, ONGC Videsh Limited - 0.75% акций. Сделка стоимостью 720 млн долларов закрылась 29 ноября. ONGC Videsh Limited в свою очередь сообщила, что ее инвестиции в приобретение части долей Equinor в АЧГ и БТД составили порядка 60 млн долларов.
С учетом этой сделки, долевое участие сторон в проекте теперь выглядит следующим образом: bp plc - 30.37%, Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) - 31.655%, MOL - 9.57%, ExxonMobil - 6.79%, ONGC Videsh - 2.925%, Inpex Corp. - 9.31% и ITOCHU Oil - 3.65%, TPAO - 5.73%.
Акционерами BTC Co являются: bp plc (30.1%), SOCAR (32.96%), MOL (8.9%), TPAO (6.53%), Eni и TotalEnergies (по 5%), Itochu (3.4%), ExxonMobil и Inpex (по 2.5%), ONGC Videsh (3.11%).
Шахдениз
Проект "Шахдениз" сохраняет свою стратегическую значимость не только для Азербайджана, но и для международного энергетического рынка в целом. Если говорить об успехах, связанных с ним в 2024 году, можно выделить следующие ключевые моменты:
Рекордные объемы добычи газа
В 2024 году на месторождении Шахдениз был достигнут пиковый уровень добычи газа. В настоящее время добывающие мощности месторождения составляют примерно 80.7 млн кубометров в сутки, или около 29.5 млрд кубометров в год.
Кстати, компания bp (технический оператор проекта) 13 февраля начала добычу газа на северо-восточном крыле месторождения Шахдениз в рамках Стадии-2.
К 2027 году bp планирует поэтапно ввести в эксплуатацию скважины на западном, юго-восточном, юго-западном и северо-восточном флангах.
По состоянию на 1 декабря 2024 года с начала коммерческой добычи в рамках Стадии-2 (30 июня 2018 года) на Шахденизе добыто 11.5 млн тонн конденсата и 66.6 млрд кубометров газа.
В целом, с начала эксплуатации, на месторождении Шахдениз добыто 234.3 млрд кубометров газа и около 48.3 млн тонн конденсата.
Новые акционеры
Важным событием 2024 года для участников данного проекта можно считать вхождение в него венгерской компании MVM, что свидетельствует о стабильном интересе иностранных инвесторов к этому месторождению. MVM 6 июня 2024 года подписала соглашение с ЗАО Cenub Qaz Dehlizi (Южный газовый коридор) о приобретении 5-процентной доли в проекте "Шахдениз" и соглашение с Azerbaijan Gas Supply Company Limited (AGSC) - о покупке 4% в South Caucasus Pipeline Company, отвечающей за эксплуатацию Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (Баку - Тбилиси - Эрзурум).
Закрытие сделки состоялось 30 августа 2024 года.
В MVM Group считают, что данная сделка существенно расширит международное присутствие компании, а также еще больше диверсифицирует ее позиции в цепочке создания стоимости природного газа.
С закрытием сделки доля Cenub Qaz Dehlizi в проекте "Шахдениз" снизилась с 21.02% до 16.02%, доля AGSC в SCPC - с 21.02% до 17.02%.
Новые контракты
* В 2024 году Азербайджан и Турция достигли важных договоренностей в сфере поставок газа, направленных на углубление стратегического сотрудничества между двумя странами. Эти соглашения не только укрепляют энергетическое партнерство между сторонами, но и создают условия для расширения транзита природного газа, обеспечивая более устойчивое развитие региона.
Так, в рамках Бакинской энергетической недели (Baku Energy Week) 4 июня 2024 года состоялось подписание сразу пяти соглашений в сфере поставок и транзита природного газа между SOCAR и турецкой компанией BOTAS.
Эти договора вытекают из "Соглашения о сотрудничестве в области природного газа", подписанного между правительствами Азербайджана и Турции 14 мая 2024 года. Благодаря этим соглашениям азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу и Нахчыван через Турцию, а туркменский газ будет идти на турецкий рынок через Азербайджан и Иран.
Также AGSC и BOTAS продлили договор о поставке азербайджанского газа в Турцию до конца 2030 года.
* 20 сентября в рамках торжественных мероприятий в честь 30-летия подписания "Контракта века" были заключены не только соглашения по разработке глубокозалегающего газа (deep-gas), но и ряд других ключевых договоренностей. Эти шаги подчеркнули стремление к дальнейшему развитию нефтегазового сектора и укреплению международного сотрудничества в энергетической сфере
Так, SOCAR и bp plc подписали Меморандум о взаимопонимании по двум морским площадям - нефтяному месторождению Карабах и структуре "Дан Улдузу-Ашрафи-Айпара" в азербайджанском секторе Каспийского моря, а также Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере добычи нефти и газа для повышения безопасности энергоснабжения.
В первом меморандуме отражено намерение bp присоединиться к соглашениям по разведке и разработке двух нефтегазоконденсатных блоков в азербайджанском секторе Каспийского моря.
В рамках второго меморандума две компании будут совместно изучать потенциал синергии в сфере разведки и добычи углеводородов на международном уровне, а также ряд новых инвестиционных возможностей. Кроме этого, в документе отражено намерение двух компаний поделиться опытом и знаниями "в оценке возможностей обеспечения мира надежным и доступным энергоснабжением". Как отметил региональный президент bp в Азербайджане, Грузии и Турции Гэри Джонс, этот меморандум закладывает фундамент нового этапа сотрудничества между bp и ГНКАР.
* В то же время SOCAR и венгерская MOL Hungarian Oil and Gas подписали Меморандум по разведке, разработке и добыче на сухопутном нефтегазовом месторождении Шамахы-Гобустан. Компании намерены развивать сотрудничество в направлении дальнейшего увеличения добычи углеводородов в Азербайджане.
MOL рассчитывает на успешные результаты в разведке и разработке как на суше, так и на офшорном блоке АЧГ.
Бензин по "Евро-5"
Одним из значимых достижений 2024 года в секторе отечественной нефтепереработки стал переход на производство автомобильного бензина по стандартам "Евро-5" на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе имени Гейдара Алиева (БНПЗ).
Весной 2023 года завод начал производство дизельного топлива по стандартам "Евро-5", а уже в июле 2024 года предприятие перешло на эти же стандарты в выпуске автомобильного бензина.
В 2024 году на БНПЗ в рамках реконструкции и модернизации были введены в эксплуатацию установка по изомеризации и производству МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир).
Мощность БНПЗ составляет на данный момент 6.5 млн тонн в год, по итогам модернизации и реконструкции завод будет рассчитан на переработку всех сортов нефти стран Каспийского региона. Полное завершение проекта планируется в 2027 году.
Расширение присутствия за рубежом
Еще одним важным достижением 2024 года стало расширение присутствия Госнефтекомпании Азербайджана в международных проектах за пределами страны.
Большой шаг в этом направлении был сделан в секторе upstream, где компания успешно вошла в проект ADNOC Umm-Sabr в Объединенных Арабских Эмиратах.
SOCAR 30 мая 2024 года объявила о приобретении 3% долевого участия в проектах SARB и Umm Lulu у Национальной нефтяной компании Абу-Даби. Этот шаг открывает новые возможности для укрепления присутствия Госнефкомпании на ближневосточном рынке.
Эта сделка также стала продолжением шагов по развитию успешного взаимодействия между SOCAR и ADNOC, включая покупку ADNOC 30%-ной доли в газоконденсатном месторождении Абшерон и подписанного соглашения о стратегическом сотрудничестве между компаниями по вопросам сотрудничества по "голубому водороду", управлению геотермальными ресурсами и выбросами углерода.
SARB и Umm Lulu - два месторождения, расположенные на шельфе Абу-Даби. SARB был обнаружен в 1969 году, а разрабатывается с 2010 года ADNOC. Umm Lulu было открыто в 1981 году и первоначально разрабатывалось как часть контрактной территории ADMA-OPCO. С учетом сделки долевое участие сторон в проекте выглядит следующим образом: ADNOC - 57%, OMV и TotalEnergies - по 20%, SOCAR - 3%.
Балканский интерес
SOCAR также активно расширяет свое присутствие на Балканах, одновременно укрепляя позиции на европейском газовом рынке:
Сербия: С февраля 2024 года начался экспорт азербайджанского газа в Сербию. Контракт, подписанный в ноябре 2023 года SOCAR и Srbijagas, предусматривает ежегодные поставки в эту страну до 400 млн кубометров газа в 2024-2026 годах с последующим увеличением объема до 1 млрд кубометров с 2027 года. Однако 26 сентября две компании подписали договор на транспортировку дополнительных объемов газа, а именно 1 млн кубометров в сутки с 1 ноября 2024 года по 1 апреля 2025 года. Эти договоренности помогут Сербии в определенной степени снизить свою зависимость от России и повысить энергетическую безопасность.
Хорватия: С 1 сентября 2024 года SOCAR начала поставки газа в эту страну через компании PPD и MET Group.
Северная Македония: SOCAR 12 ноября 2024 года подписала Меморандум с ESM о сотрудничестве для обеспечения этой страны природным газом. Документ направлен на повышение стабильности энергоснабжения, улучшение доступа к природному газу и обеспечение его поставок по конкурентным ценам, соответствующим законодательным требованиям
Албания: SOCAR и Albgaz 12 ноября 2024 года договорились о реализации пилотного проекта газификации города Корча (2025-2027 годы). Работы будут вестись на основе меморандума о сотрудничестве, подписанного Министерством инфраструктуры и энергетики Албании, Albgaz и SOCAR 12 ноября 2024 года в Баку. Технико-экономическое обоснование проекта уже готово. Проект направлен на газоснабжение как домохозяйств, так и предприятий в Корче. Первоначально внимание будет сосредоточено на создании газораспределительной сети по всему городу, с особым акцентом на обслуживание местных предприятий. В перспективе этот проект будет расширен на города Поградец и Эрсека.
Болгария: SOCAR обеспечивает 50% потребностей Болгарии в газе, увеличивает долю в газораспределении до 7.5%. Компания летом 2024 года начала поставки газа промышленным предприятиям Болгарии, а осенью приступила к газификации социальных объектов муниципалитета Русе совместно с M-Gaz. Первый этап проекта включает газификацию школы в селе Николово, где была установлена система на основе компримированного природного газа. В ближайшие месяцы в список газифицированных объектов добавятся еще 10 школ и детских садов.
Словакия: SOCAR 12 ноября заключила краткосрочный контракт с SPP на поставки газа. Сами поставки начались с 1 декабря. После успешной оценки сотрудничества с SOCAR SPP рассмотрит возможность заключения контракта и на более длительный срок.
Таким образом, число стран в Европе, имеющих возможность покупать газ у Азербайджана, достигло 10. Италия, Греция и Болгария - на основе долгосрочных контрактов с фиксированными объемами, а другие - на гибких условиях. Прибавим к ним еще Турцию и Грузию и получится уже 12 стран, которые покупают газ у Азербайджана.
По информации министра энергетики Парвиза Шахбазова, поставки азербайджанского газа в Европу в 2024 году составили 12.9 млрд кубометров, тогда как в 2023 году объем поставок составил 11.8 млрд кубометров. Таким образом, в 2024 году Азербайджан нарастил поставки газа в Европу на 9.3%. В целом за 4 года (с 31 декабря 2020 года по 31 декабря 2024 года) европейские страны по газопроводу TAP (Трансадриатический газопровод) получили 42.8 млрд кубометров азербайджанского газа.
Для увеличения объемов поставок азербайджанского газа в Европу в 2024 году начался первый этап расширения пропускной способности Трансадриатического газопровода TANAP с 10 млрд кубометров в год еще на 1.2 млрд кубометров в год. Из этого объема 200 млн кубометров придется на долю Албании, а 1 млрд кубометров пойдет в Италию.
Synthetic Natural Gas
Наряду с традиционными источниками углеводородных ресурсов, такими как нефть и природный газ, в Азербайджане также активно ведется работа по развитию альтернативных и экологически чистых источников энергии. С этой точки зрения вызывает интерес проект по производству синтетического газа (e-NG), о реализации которого SOCAR подписала соглашение Tree Energy Solutions (TES).
e-NG производится путем синтеза водорода, полученного из воды, и углекислого газа, извлеченного из атмосферы или промышленных отходов, с образованием метана - основного компонента природного газа. Это решение не только экологически чистое, но и легко интегрируется в существующую газовую инфраструктуру. Проект имеет значительный потенциал для развития зеленой энергетики в регионе, что способствует уменьшению углеродных выбросов и улучшению экологической ситуации.
Ожидается, что проект создаст новые рабочие места, стимулирует развитие инфраструктуры и привлечет инвестиции в регион.
Все эти вышеперечисленные события наглядно демонстрируют об укреплении Азербайджаном своих позиций в нефтегазовой отрасли. Кроме этого, все это подтверждает высокий интерес к сфере ТЭК в Азербайджана у иностранных компаний. Да, сегодня в мире много говорят о необходимости активизации энергоперехода. Но традиционная энергетика сохраняется свою значимость и актуальность. Поэтому можно с уверенностью ожидать, что в 2025 году мы станем свидетелями новых крупных сделок, а также значимых событий в сфере ТЭК Азербайджана.
Новости по тегу "Итоги 2024 года"
- Чип в мозге, закон об ИИ, новые антибиотики: научные достижения 2024 года
- Президент объявил приоритет 2025 года - ускорить "Великое возвращение"
- Красное и чёрное: 2024-й - год политических потрясений в мире
- Чем 2024 год запомнился в общественно-политической жизни Азербайджана?
- Технологии будущего: самые необычные и передовые автоновинки 2024 года