Читайте последние новости на нашей странице в Instagram

Как ИИ оживляет культурное наследие: цифровые проекты в Азербайджанском музее искусств
18 мая весь мир отмечает День музеев. С подачи Международного совета музеев он каждый год проходит под своим девизом. Девиз ИКОМ 2025 года: "Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах".
Корреспондент газеты "Каспий" побеседовал с Ширин Меликовой, директором Азербайджанского национального музея искусств.
- Можно ли сказать, что девиз ИКОМ нынешнего года говорит в первую очередь о цифровизации музеев?
- Безусловно да, но не только. ИКОМ предлагает нам поразмышлять о многом. О том, какие именно цифровые образовательные программы внедряются в музеях и как это расширяет возможности сообществ. Как музеи стимулируют инновации и повышают доступность, как они становятся культурными центрами, способствующими жизнестойкости и сохранению культурного наследия нации. Digital-решения позволяют сохранить культурное наследие в новой форме, открывают новые возможности для знакомства и взаимодействия аудитории с экспозицией. И как результат, формируют постоянную заинтересованную публику.
- Звучит привлекательно. Какие методы при этом используются?
- Музей искусств за последние несколько лет все свои выставочные проекты ориентирует на включение цифрового контента и использование возможностей искусственного интеллекта, а также анимации и видеопроекций, которые не только дополняют кураторскую идею выставки, но в некоторых случаях представляют собой художественную ценность как произведение цифрового искусства. Хочу подчеркнуть, что все осуществленные проекты музей исполнил своими силами - это результат трудов нашего отдела технологии и инноваций. Поэтому мы смело можем назвать все это продуктом нашего музея.
- С чего конкретно началось внедрение новых технологий в деятельности Музея искусств?
- Первым проектом, где мы представили зрителю свои возможности в этой сфере, стала замечательная выставка, которая прошла у нас на рубеже 2023 и 2024 годов - Qərbi Azərbaycan bizim mədəni yaddaşımızda (Западный Азербайджан в нашей культурной памяти). Она объединила произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства из трех национальных музеев страны. Там мы впервые использовали возможности ИИ для воссоздания роскошных интерьеров Сардарского дворца в Иреване, разрушенного до основания в 1914 году. В полотнах и росписях, которые украшали его интерьеры, царил гармоничный синтез восточного и западного искусства. А реставрацию портретной галереи этого дворца проводил в середине XIX века сам Мирза Кадым Иревани, основоположник азербайджанской станковой живописи, 200-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.
После разрушения Сардарского дворца сохранились некоторые произведения, украшавшие его интерьеры, и фото этих интерьеров. Они сейчас хранятся в Государственном музее искусств Грузии. Проекция фотографий из архива этого музея стала не только нашим первым опытом в осмыслении этого интерьера, но и первым в истории музейного дела Азербайджана случаем подобного использования цифровых технологий - именно для реконструкции архитектурного пространства.
- От реконструкции лишь шаг до оживления экспонатов средствами ИИ…
- И мы сделали этот шаг в июне 2024 года, когда digital-решения были применены на открывшейся в нашем музее выставке "Ваджия Самедова - 100 лет: страницы жизни художницы". Портреты и пейзажи были оживлены посредством программы ИИ. Принцип анимации был применен к головной работе выставки - полотну "На берегу Куры". Созданная сотрудником музея художником Севиль Керимовой анимация оживила картину, словно домыслив движение женщины, отжимающей мокрые волосы за неспешной беседой с подругой. Рядом на сенсорном экране (тачскрин) можно было ознакомиться с художественным анализом этой работы, посмотреть фото эскизов к ней.
В ноябре 2024-го у нас открылась выставка "Саттар Бахлулзаде: дивная сказка природы", посвященная 115-летию со дня рождения художника. Ее концепция также предполагала использование средств мультимедиа. К примеру, знаменитое произведение Саттара Бахлулзаде "Гюлистан" было представлено в виде презентации-анимации, что символизировало движение души художника по спирали к небесам, слияния ее с абсолютом. Все страницы выставленных на витрине альбомов художника отображались в электронном формате через тачскрин. Кроме того, важной частью выставки стали фрагменты документального фильма о Саттаре Бахлулзаде.
Мультимедийные технологии сыграли свою роль и в антураже сезонной выставки "Салам, Новруз!", состоявшейся в нашем музее в феврале-марте прошлого года. Там посредством фото- и видеопроекций со звуковыми эффектами оживлялись элементы Новруза - символы четырех стихий мироздания: Огонь, Воздух, Вода и Земля.
- Ощущается ли влияние цифровых технологий в повседневной жизни музея?
- Наиболее важным новшеством в этом плане стало применение в постоянной экспозиции QR-кодов, посредством которых посетители могут переходить в электронный каталог экспонатов, дабы получить о них подробную информацию. QR-код помогает в составлении статистики наиболее понравившихся произведений, интересов людей к определенным работам или художникам. Это позволяет нам разрабатывать выставочный и лекционный планы и создает обратную связь с посетителями.
- Не секрет, что сейчас, когда искусственный интеллект активно встраивается в нашу жизнь, мнение общества об этой тенденции нельзя назвать однозначным. Как лично вы оцениваете роль ИИ в развитии музеев?
- Общедоступность музейных коллекций позволяет любому человеку сегодня делать все что угодно с произведениями искусства. Насколько это оправданно? Где грань между профессионализмом и китчем, неумелым и порой некорректным отношением к произведению? Сложно сказать. Этот тренд только набирает обороты, и сегодня я могу лишь наблюдать, как работы из нашей коллекции идут, что называется, в народ и становятся триггерами соцсетей. Положительное, что можно отметить в данном случае, это охват более молодой аудитории и ликбез хотя бы таким методом. Есть вероятность, что определенный процент молодежи, увидев такой контент в соцсетях, изъявит желание увидеть вживую произведение искусства и придет в музей. Так что популяризация коллекций с помощью программ ИИ несомненна.