1 декабря в городе Дубай (Объединенные Арабские Эмираты - ОАЭ) прошла церемония открытия Всемирного саммита по действиям в области климата, организованного в рамках 28-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP28. В мероприятии принял участие Президент Азербайджанской Республики (АР) Ильхам Алиев.
Теме климатических изменений в Азербайджане уделяют серьезное внимание, учитывая, что они затронули и нашу страну. Напомним, что на днях заместитель министра экологии и природных ресурсов АР Умайра Тагиева сообщила, что за 25 дней ноября температура воздуха была на 7,5 градуса выше климатической нормы. Кроме того, по мнению европейских ученых 2023 год, скорее всего, станет самым жарким за последние 125 000 лет (!), а минувший октябрь стал самым жарким за всю историю наблюдений с "огромным отрывом", отметила заместитель директора Службы по изменению климата ЕС "Коперник" (C3S) Саманта Берджесс.
В публикации The Washington Post, в свою очередь, отмечается, что к 2050 году больше половины населения Земли столкнется с аномально высокими температурами. В организации CarbonPlan, анализирующей общедоступные климатические данные указали, что в качестве порога "аномальности" при расчетах использовалась отметка в 48 градусов по Цельсию. К 2050 году более пяти миллиардов человек будут как минимум месяц в течение года находиться под воздействием аномально жаркой погоды.
Действительно ли климат "сломался"? Своим мнением в беседе с Oxu.Az делится украинский климатолог, руководитель отдела геоклиматических исследований - корпоративная стратегия адаптации к изменениям климата проекта Strategic Group Sofia - Дмитрий Ермолаев:
- Мы с вами говорим в то время, когда в ОАЭ проходит Всемирный саммит по действиям в области климата. Есть надежды, что будут приняты общие обязательства по государственной политике, которые позволят человечеству хотя бы удержаться в текущем положении. Нужно договориться по поводу сокращения на 50% всех наших выбросов до 2030 года, то есть за шесть лет. К сожалению, я думаю, что эта задача невыполнима, и мы столкнемся с неизбежной реальностью.
Чтобы понять суть происходящего, необходимо прочитать труды легендарного климатолога Джеймса Хансена. Это именно его обращение к Конгрессу США по поводу изменения климата в 1988 году стало отправной точкой в борьбе против глобального потепления. В настоящее время он является профессором факультета экологии и изучения Земли Колумбийского университета. Джеймс Хансен очень долго работал на американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). В своей последней работе Global warming in the pipeline ("Глобальное потепление в магистрали"), написанной в соавторстве с другими учеными и которая вышла в этом году, он показывает, что цель - удержание потепления ниже 2 градусов (от доиндустриального уровня - ред.) уже недостижима.
Далее, есть эффект инерции, связанный с энергетическим дисбалансом планеты. Мы должны понимать, что у климата не существует механизмов, как в автомобиле: захотел - поехал вперед, передумал - поехал назад. В этой системе можно только перестать давить на газ, но процесс потепления остановится не сразу, а через определенное время. Увы, мы уже разогнаны на потепление свыше 2 градусов.
Общественность сейчас начинает замечать значительные изменения климата. И это только начало отложенного по времени эффекта. Большое потепление отменить невозможно. Хансен считает, что есть магистральное направление климата, на которое человечество не может быстро повлиять.
В моделях международной экспертной группы IPCC предусматривалось, что удержать потепление до 2 градусов будет возможно благодаря огромному количеству электростанций, сжигающих биомассу и т.д. Это не очень работающая схема, но они от нее отталкиваются.
На конференции ООН по изменению климата 2015 года в Париже заранее поставили невыполнимые условия. "Парижские фантазии" привели к ожиданиям уменьшения выбросов СО2 в атмосферу, но они только увеличились. Результат налицо - количественное накопление влияния на климатическую систему привело к тому, что в 2023 году произошел качественный скачок.
К этому, кстати привело и другое решение, которое называют сейчас "неумышленным экспериментом". В Северном полушарии были приняты нормы, призванные снизить наличие в топливе для морских судов вредных веществ, которые, при этом, действовали в противоположном направлении, работали не как парниковые газы, а как отражатели тепла. Это повлияло на еще большее потепление.
Я еще раз подчеркну, что климат идет к стабильному потеплению. Меры, рассчитанные, скажем, на 6-10 лет не способны остановить этот процесс по объективным причинам, но могут заложить инерциальную остановку в будущем, которую почувствуют наши внуки или правнуки. Но мы сейчас на уровне частного сектора и государства должны готовиться к прохождению через "горячий мир" - потеплению на более чем 2 градуса и соответствующим нелинейным процессам разных природных систем.
- А ведь что такое 2 градуса, вроде бы мелочь...
- Смотрите, увеличение температуры на 2 градуса для стран Ближнего Востока, к примеру, для Ирана, приведет к тому, что заметная часть ИРИ станет малопригодной для жизни. Это будет означать катастрофу для Египта, где население увеличивается почти на 2 млн человек в год. Водная артерия - река Нил - будет перекрываться, в том числе и для наполнения дамбы в Эфиопии. Климат станет серьезным триггером для региональных конфликтов.
- А что можно сказать про Азербайджан, который граничит с Ираном. Мы относимся к числу стран с ограниченными водными ресурсами. Кроме того, на протяжении многих месяцев наблюдается обмеление Каспия. И плюс к этому необычайно теплый ноябрь в этом году.
- Я сразу уточню: глобальное потепление не означает, что будут фиксироваться только рекордно высокие температуры. Изменение функционирования природных систем приводит к экстремальным температурам в разные стороны. К примеру, могут наблюдаться и сильные холода. То есть в разных частях света будут рекорды как плюсовой температуры, так и минусовой, и мы это видим. Все дело именно в возникшей разбалансированности погодных режимов. Потепление приводит и к размытию границ и контрастов между сезонами года, своего рода выравниванию. Это происходит в планетарном масштабе.
Очень важно следить за динамикой изменения погоды. В США, к примеру, мощнейшие разрушительные ураганы превратились из пятидесятилетних событий в пятилетние, а то и ежегодные. Социально-экономическая система Штатов оказалась к этому не готова. Дошло до того, что многие американские страховые компании отключают обслуживание по этой категории рисков. Скорость изменения погоды превысила адаптивность страховой системы.
Что касается Азербайджана, то, как мне кажется, вашей стране необходимо плотно заниматься вопросом опреснения воды, в чем, кстати, очень преуспел Израиль.
Возможные климатические проблемы Каспийского региона делают важным новый, более высокий уровень кооперации между соседями. Особенно это касается все тех же водных ресурсов. В общем-то, здесь два варианта - либо уже упомянутое сотрудничество прикаспийских стран, либо конкуренция и конфликт. Скорость, с которой уходит вода, требует или отбирать ее у соседей, или принимать управленческие решения, связанные с взаимодействием с соседними государствами.
- Хочу затронуть публикации в прессе, которые касаются аномально жаркого 2023 года. Некоторые эксперты считают, что все дело в извержении подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай в Полинезии. Само события произошло в начале 2022 года, но масштабы были очень велики, так что в стратосферу попало беспрецедентное количество водяного пара...
- Есть обывательская реакция "по аналогии". Все знают, что когда происходили сильные извержения вулканов на суше, это приводило к воздействию на климат. Пылевой выброс, частички пыли отражают свет, но это ведет к временному похолоданию.
Что касается извержения подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, то научное сообщество уже просчитало последствия. Водяной пар, выход тепла из океана мог повлиять на потепление, но только примерно на сотые процента градуса. Так что это никак не влияет на те температурные рекорды, которые мы наблюдаем в 2023 году.
- Получается, что основная причина потепления - это выброс парниковых газов?
- Да, но не только. На земле уничтожаются природные системы, которые регулируют планету. В начале XX века на суше Земли было 67% территорий с дикой природой. В конце прошлого века этот показатель снизился до 30%. По сути, природная среда обитания была сокращена более чем в два раза. Добавьте к этому мощную индустриализацию и увеличение населения.
Так что есть две причины. Первая - уничтожение саморегулирующихся природных систем (от Мирового океана до лесов Амазонии). Вторая - парниковые выбросы, связанные с уже упомянутой индустриализацией и ростом числа населения планеты.
Наир Алиев