Читайте последние новости на нашей странице в соцсети X

Психолог раскрыла секрет преодоления жизненных неудач
Часто неудачи приводят к подавленному, угнетенному состоянию, когда человеку незачем вставать утром с постели, заявила врач-психолог, медицинский психолог медицинского центра "СМ-Клиника" Любовь Крушинских.
Как передает Oxu.Az, способ пережить провал и не скатиться в депрессию она раскрыла в беседе с lenta.ru.
Крушинских отметила, что человек в принципе склонен к катастрофизации и переживает, что из-за ошибки жизнь пойдет под откос. Избежать этого позволит осознание и признание факта, что ошибка совершена. "Помните, как мы общаемся с детьми, когда у них случается истерика? Мы их спрашиваем: "Какая у тебя проблема: большая или маленькая, или средняя?" Так задайте этот же вопрос себе. Что чувствуете? Обрисовался размер возникшей проблемы, возможно, возникли ее границы и очертания. Постарайтесь придумать образ этой ошибки, рассмотрите его пристально, поизучайте", - рекомендовала психолог.
При переживании неудачи она посоветовала посмотреть на ее образ и попробовать почувствовать и увидеть, какое влияние эта ошибка оказала на жизнь.
"Посмотрите на эту ошибку или проблему с нескольких сторон: сбоку из нейтральной позиции или из позиции эксперта вашей жизни. Посмотрите на нее также снизу из вашего прошлого, и сверху - из вашего будущего. Что вы обнаружили? Возможно, она является результатом череды каких-то ваших поступков: например, как в школе, "если долго не делаешь домашку, то двойка по контрольной может быть закономерна", - порекомендовала врач.
Принять новое решение можно, если взять на себя ответственность за ошибку, определить, какой опыт получен в результате ее совершения, и где нужно быть осторожным в следующий раз, считает Крушинских.
"Именно путь преодоления ошибок делает нас теми, кем мы являемся. Мы встаем и падаем, таким образом учимся ходить, учимся держать равновесие, искать опоры, а потом и двигаться самостоятельно, открывая все больше и больше мир для себя", - подытожила она.
Новости по тегу "Советы психолога"
- Психолог Яна Султанова: Социальные сети - это палка о двух концах
- Психолог о "Синем ките": как уберечь детей от смертельной ловушки
- Смартфонная наркомания: как гаджеты формируют опасную зависимость
- Дети должны играть в игры со взрослыми: эмоциональная связь с родителями обязательна
- Пандемия психических расстройств: как обстоят дела в Азербайджане