Читайте последние новости на нашей странице в Instagram
Смартфонная наркомания: как гаджеты формируют опасную зависимость
Современные смартфоны стали неотъемлемой частью нашей жизни, предоставляя доступ к огромному количеству информации и развлечений. Однако, по мнению кандидата психологических наук Михаила Хорса (Россия), контент, который мы потребляем через наши гаджеты, может формировать зависимость, схожую с наркоманией, передает Oxu.Az.
Особенно опасны короткие забавные ролики, которые не требуют интеллектуальных усилий, но вызывают эмоциональный отклик. "Мы получаем дофамин не трудовой, а "дешевый", такой же, как получают наркоманы и алкоголики. И фактически формируется такая же зависимость", - объясняет Хорс в беседе с "Известиями". При попытке сократить или приостановить просмотр таких роликов, человек может испытывать "дофаминовую яму" или "ломку".
Другой вид опасного контента - негативные новости и аналитика, которые провоцируют отрицательные эмоции и хроническое переживание. Это создает серьезную нагрузку на нервную систему и может привести к усталости, апатии и демотивации.
По словам психолога, на ранних стадиях зависимости человек еще способен вести нормальную жизнь, но при сильной зависимости смартфон может начать разрушать его жизнь. Он подчеркнул, что на первой или второй стадиях зависимости человек будет чувствовать дискомфорт, но в свободное время по-прежнему сможет общаться с близкими, работать, развиваться и заниматься спортом. Однако при сильной зависимости он может испытывать настоящие страдания, которые могут навредить его жизни.
Хорс советует тем, кто хочет преодолеть зависимость, попробовать пользоваться кнопочным телефоном. "У них жизнь меняется в лучшую сторону. Лучше стали спать, больше успевать. Больше времени на спорт, спокойнее", - отмечает он.
Новости по тегу "Советы психолога"
- Дети должны играть в игры со взрослыми: эмоциональная связь с родителями обязательна
- Пандемия психических расстройств: как обстоят дела в Азербайджане
- Страх одиночества: причины и методы борьбы
- Психолог раскрыла секрет преодоления жизненных неудач
- "Эффект синей точки": почему мы видим только плохое и как это исправить?